«Наука из первых рук» №2(100), сентябрь, 2024

анонс номера

50 ЛЕТ ГНЦ ВБ «ВЕКТОР»

50 лет у речки Забобурихи, или Как начинался «Вектор» (6)
С. Н. Щелкунов
Первый девятиэтажный дом, построенный в будущем наукограде Кольцово, вмещал в себя не только квартиры для сотрудников института, но и научные отделы, а также поликлинику, детский сад, магазин и милицию.

Флавивирусы: новые, старые и будущие угрозы (24)
М. Ю. Карташов, В. Б. Локтев
Штаммы вируса клещевого энцефалита, вызывающие летальные геморрагические и хронические формы этой болезни, были выявлены в Западной Сибири в результате молекулярно-генетических исследований.

Оспа под контролем (40)
С. Н. Щелкунов
Сибирские вирусологи первыми «расшифровали» кодирующую последовательность ДНК штамма вируса натуральной оспы в рамках уникальной международной программы секвенирования генома этого патогена.

В новый век — с новым птичьим гриппом (60)
В. Ю. Марченко, А. С. Панова
В 2021 г. отдел зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ ВБ «Вектор» стал одним из семи мировых сотрудничающих центров ВОЗ по изучению гриппа в точках пересечения экосистем людей и животных.

Грибное царство: мини-хищники и макси-лекари (68)
Т. В. Теплякова
Чага, или березовый гриб, — популярное средство народной медицины — наряду с противораковой обладает противовирусной активностью против возбудителей целого ряда инфекций, включая СПИД и COVID-19.

НАУКИ О ЖИЗНИ
Может ли иммунитет хозяина работать на паразита? (78)
В. Ю. Крюков, Н. А. Крюкова, В. В. Глупов
Повысить эффективность биопрепаратов на основе паразитических грибов можно с помощью веществ, подавляющих иммунные ответы насекомых-вредителей, стимулируя развитие у них бактериальной инфекции.
Активация иммунитета у насекомого, парализованного ядом осы-наездника, препятствует развитию сепсиса и позволяет личинкам паразита пройти полный цикл развития с использованием ресурсов жертвы

ГИПОТЕЗЫ И ФАКТЫ
Тонкие ниточки доколумбовых связей Старого и Нового Света (98)
Н. В. Полосьмак
Фрагмент шерстяной ткани из «замерзшего» погребения древней пазырыкской культуры горного Алтая был окрашен красителем, который получают из дерева, произрастающего в новом свете.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»