ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Микропластик тысячелетия (2)
С. М. Комаров
Что делать с микропластиком, который стремительно загрязняет окружающую среду и насыщает пищу? Ученые только начали искать подход, позволяющий ответить на этот вопрос.
РЕСУРСЫ
Мусорная баталия (9)
С. М. Комаров
В январе 2019 года после серии происшествий на свалках страны, в том числе и отравления граждан свалочными газами, началась мусорная реформа: пусть и со скрипом, но заработали механизмы, придуманные для уменьшения объема свалок. Более того, переработка мусора должна очень быстро стать эффективной: в 2030-м году свалок у нас быть не должно.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Святой Грааль астробиологии? (20)
А. Гурьянов
Внеземная жизнь — одна из интереснейших научных тем. В прошлом номере мы обсудили перспективы поиска биоты на разных телах Солнечной системы. На этот раз речь пойдет о том, что может быть маркером жизни, как для ее выявления нужно обработать данные марсоходов и при чем тут искусственный интеллект.
ВЕРНАДСКИЙ-160
Предтеча атомного проекта (26)
В. Визгин
Представляем очередную статью в сериале «Вернадский — 160» историка науки, доктора физико-математических наук, профессора Владимира Павловича Визгина. Автор рассказывает о роли В. И. Вернадского в становлении отечественной атомной программы, который буквально пробил идею атомного проекта через советские властные структуры.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Фруктозный синдром (30)
Н. Л. Резник
Более полувека назад ученые обнаружили, что диеты с высоким содержанием фруктозы провоцируют ожирение. При этом фруктозу продолжали добавлять во многие продукты и активно рекомендовали диабетикам как заменитель сахара. Однако у этой порочной практики есть и положительная сторона: вынужденно исследуя последствия неумеренного потребления фруктозы, ученые узнают много нового о метаболических заболеваниях.
ПАНАЦЕЙКА
Лук — сто одежек от семи недуг (36)
Н. Ручкина 
Современная народная медицина считает лук эффективным средством от астмы, воспалительных заболеваний, простуд, дизентерии и диареи, диабета и даже злокачественных опухолей. Клинические исследования показывают, что луковица или свежеотжатый луковый сок препятствуют повышению уровня холестерина в сыворотке после жирной трапезы; снижают артериальное давление, вязкость плазмы и образование тромбов, причем эффект более выражен у людей с пониженной текучестью крови; снижают уровень инсулина и глюкозы натощак в крови больных диабетом; поддерживают плотность костей у пожилых людей и уменьшают риск переломов.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Один против нас, или два соединительных союза? (46)
М. Эпштейн
Чтобы оценить уровень искусственного интеллекта, необязательно быть инженером или программистом. Чтобы судить о человеческом уме, не нужно залезать в черепную коробку и заниматься нейробиологией мозга, разбирать его на нейроны, синапсы и т. д. Достаточно ознакомиться с тем, что этот ум производит: с текстами, с набором понятий и суждений. Это феноменологический подход — ум таков, каким он себя проявляет.
НАУКА И ИСКУССТВО
Черты сходства (51)
С. В. Багоцкий
Одна из важнейших задач художественной литературы — исследование окружающей действительности. И в этом она схожа с наукой. Но, в отличие от науки, она представляет результаты своих исследований не в виде набора фактов и научных концепций, а в виде художественных образов. В каком-то смысле литературное произведение — это своего рода научное исследование.
ФАНТАСТИКА
Проделки фрау Ханенфус (56)
И. Шубина
НАНОФАНТАСТИКА
Разевает щука рот (64)
Н. Голованова
ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ
РЕЗУЛЬТАТЫ: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ 
РЕЗУЛЬТАТЫ: ВСЕЛЕННАЯ
КНИГИ 
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ 
ПИШУТ, ЧТО...