ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Биохмия или жизнь? (2)
Д. А. Складнев, В. В. Сорокин
В мае 2023 года НПО им С .А. Лавочкина закончило разработку технического предложения по созданию космического комплекса «Венера-Д». Если все сложится удачно, экспедиция состоится в 2029 году. Как отмечают в ИКИ РАН, одной из главных загадок Венеры оказывается так называемый «неизвестный УФ-поглотитель» в ее атмосфере, который искажает спектр излучения Венеры. Есть мнение, что в его качестве выступают микроорганизмы, колонизировавшие облачный слой планеты. Если поиск таких микроорганизмов включат в программу исследований, то как соответствующие опыты будут выглядеть?
Перспектива поиска жизни (8)
С. Анофелес
Поиск жизни в облаках Венеры с большой вероятностью может быть включен в программу экспедиции «Венера-Д». И тогда это станет второй, после «Викингов», научной попыткой найти внеземную жизнь. А вот что касается жизни на поверхности планеты, тут не все ясно. Жидкой воды на ней точно нет, однако там есть высокое давление и атмосфера из углекислого газа, что в сумме дает совершенно непривычный нам поверхностный океан сверхкритического флюида СО2. А все дело в том, что сверхкритический СО2, в отличие от газа, по своей растворяющей способности ничуть не уступает воде.
А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Кометный мост рамы (12)
С.М. Комаров
Октябрь — это тот самый месяц, когда орбита Земли пересекается с потоком метеоров, который летит из созвездия Тельца, Таурус по-латыни, отчего их называют тауридами. Есть мнение, что с этим потоком связана последняя глобальная катастрофа — событие позднего дриаса, вызвавшее длительное страшное похолодание.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Математик, который придумал устройство мозга (18)
С. В. Багоцкий
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося американского логика и математика Уолтера Питтса (1923–1969). Его называли одним из основоположников кибернетики, теперь о нем часто говорят как об основоположнике вычислительной нейробиологии. Его работы сыграли значительную роль как в создании машин, способных решать задачи, так и в познании человеческого мозга.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ
Ядовитые алкалоиды повсюду (28)
Н. Л. Резник
Многие люди считают, что химия простирает свои руки уж слишком широко. Пищевые красители, ароматизаторы и консерванты, сложные лекарства, вызывающие побочные эффекты, — всего не перечислишь, а ведь это вредно, наверное. Так давайте же есть простую пищу: хлеб, мед, молоко прямо из коровы, а лечиться будем травами. Увы, натуральное — не значит безопасное.
ПАНАЦЕЙКА
Чернокорень — противоречивое растение (38)
Н. Ручкина
Поскольку разница между ядом и лекарством, как известно, в дозе, одно и то же растение может быть и ядовитым, и целебным. Таков чернокорень лекарственный Cynoglossum officinale. Народная медицина использует его давно и широко, официальная — опасается; скотина на лугах его не ест, потому что невкусно, а люди употребляют молодые листья как салатную зелень. При этом все части растения запрещены для использования в составе БАД регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
ВЕРНАДСКИЙ-160
Первый президент Академии (42)
В. И. Оноприенко, В. А. Лось
В сериале «Вернадский-160» в этом номере выступает тандем двух профессоров и докторов философских наук — Владимир Иванович Оноприенко и Виктор Александрович Лось, автор идеи сериала и его составитель. Статья рассказывает о фрагменте жизни В. И. Вернадского, связанном с его участием в организации Украинской академии наук.
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
Несостоявшиеся чудеса (48)
И. Гольдфаин
Известно, что в годы Второй мировой войны немецкие инженеры дали вермахту много технических новинок. Про крылатые ракеты Фау-1, баллистические ракеты Фау-2, реактивные истребители Me-262, реактивные бомбардировщики Ar-234 и другие достижения немецких инженеров знают все, интересующиеся историей. Немецкий военно-промышленный комплекс (ВПК) по количеству новинок опередил своих соперников. В качестве возможного объяснения такого успеха называют, в частности, превосходство немецкой инженерной школы и даже превосходство принятой в Третьем рейхе системы управления ВПК. Однако вспомним, что названные нами самолеты и ракеты стали использовать только во второй половине 1944 года, когда повернуть ход войны они уже никак не могли. То же самое можно сказать и про другие немецкие военно-технические достижения. Кроме того, часть проектов оказались неудачными. Возникает вопрос — почему немецкое руководство распылило ресурсы? Почему оно не сосредоточило свои силы на каком-то одном виде вооружения, чтобы получить его раньше и попытаться с его помощью повлиять на ход событий?
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Гадание на Солнце (52)
А. Мотыляев
Двадцать пятый солнечный цикл (отсчет ведется с 1755 года) начался в декабре 2019 года. В чем его интрига? В интенсивности, которую меряют количеством пятен на Солнце. Дело в том, что два предыдущих цикла нарушили все закономерности, они были очень слабы, пятен было мало, и у гелиофизиков, а следом за ними и у климатологов возник закономерный вопрос: а не вошла ли Солнечная система в длительный период слабого Солнца? Ослабление солнечной активности снижает температуру планеты, как это было во время так называемых Маундеровского и Дальтонова минимумов; они привели соответственно к малому ледниковому периоду в XVII веке и к похолоданию начала XIX века. Как всякому понятно, вопрос не праздный. Если мы вступаем в ледниковый период, то глобальное потепление замедлится и увеличится лимит времени, отделяющий человечество от катастрофы с массовым затоплением территории промышленно развитых стран, обладающих ядерным оружием. Соответственно уже издано более сотни прогнозов на 25-й цикл.
ФАНТАСТИКА
Семейное древо на фоне пожаров (54)
Арина Машкина
НАНОФАНТАСТИКА
Семейные узы (64)
Е. Огнева
ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
РЕЗУЛЬТАТЫ: ВСЕЛЕННАЯ
РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
РЕЗУЛЬТАТЫ: МОЗГ
ФОТОИНФОРМАЦИЯ
КНИГИ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО...