РАЗМЫШЛЕНИЯ
Крах водородной мечты?
С.М. Комаров
Когда в августе 2021 года была принята Концепция развития водородной энергетики в РФ, предполагалось, что основную пользу от нее получат экспортеры водорода и технологий работы с ним. А основным потребителем виделись страны ЕС, ускоренно декарбонизирующие свои экономики в рамках Зеленой сделки. С началом СВО стало очевидно, что надежда на перспективный западный рынок водорода исчезла. А как теперь идет отечественная водородная программа? Речь об этом шла на X форуме «Композиты без границ» в московском Экспоцентре в конце марта 2023 года.
ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Тесла и Тунгусский взрыв
А. Херсонов
Сто пятнадцать лет тому назад, 17 июня 1908 года, в Сибири случилась катастрофа, которую назвали «падение Тунгусского метеорита». Загадка этой катастрофы не перестает волновать энтузиастов. И время от времени в их размышлениях всплывает имя Николы Теслы. С чем это связано?
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ
Интеллект придумывает белки
И. Иванов
Группа американских ученых модифицировала алгоритм DALL-E 2 так, чтобы ИИ мог предсказывать последовательность аминокислот, которые дадут белки с определенными качествами. Всего лишь за несколько дней программа способна придумать их миллионы. Протеины, которые не существуют в природе, разработчики намерены использовать для создания материалов с нужными механическими свойствами, такими как жесткость и гибкость. Сейчас ученые экспериментально проверяют свойства некоторых новых белков.
ЖИВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ
Вечный торф. Почему в болоте не разлагается органика?
Т. Чернов
В болотах, в отличие от всех других почв, органические остатки не разлагаются, а накапливаются в виде торфа. Не только сам торф, но и древесина, пищевые продукты, тела животных и людей могут сохраняться нетронутыми сотни и тысячи лет. Почему так происходит, ответить оказалось не так просто. Помимо очевидных версий — переувлажнение и анаэробные условия, — рассматривались пониженная температура, кислая реакция среды, недостаток питательных веществ. Но основная причина оказалась в другом. Специфические условия болота создает их главный обитатель, и он же останавливает разложение органики.
ЗДОРОВЬЕ
А у нас новый стресс
Н.Л. Резник
Про окислительный стресс известно немало. Он развивается, когда не справляется антиоксидантная защита. Восстановительный стресс изучен гораздо хуже. Одной из причин его возникновения специалисты считают избыточную и неправильную компенсацию непрерывных окислительных повреждений. Стресс на то и стресс, чтобы не проходить без последствий. Избыток окислителей связывают с нарушением клеточных функций и развитием сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний, а также со старением. Последствия восстановительного стресса сейчас активно исследуют.
ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Шмели гоняют мячик
Н. Анина
Как же не изучать шмелей! Эти удивительные существа обладают прекрасной пространственной памятью, распознают человеческие лица, умеют учиться, решать проблемы и даже использовать для этого простые инструменты.
ПАНАЦЕЙКА
Осина — не только для бобров
Н. Ручкина
Народная медицина использует настои и отвары коры, почек и листьев осины. Эти средства обезболивающие и противовоспалительные, вяжущие и желчегонные, отхаркивающие и стимулирующие кровообращение. Их принимают как жаропонижающее при инфекционных заболеваниях, используют наружно для заживления ран, ушибов и язв, растираются ими при подагре и артритах. Что ценно, многие из этих целебных свойств подтвердились экспериментально.
РЕЗУЛЬТАТЫ: РОБОТЫ
Робокошка
И. Иванов
Роботы с четырьмя ногами не очень устойчивы. Этот недостаток устранили инженеры, впервые разработавшие систему, которая позволяет почти любой серийной робособаке стать робокошкой, то есть не падать при сильном толчке или идти по узкой деревянной балке. Инженерам помогли реакционные колеса с моторами, которые ориентируют спутники на земной орбите за счет гироскопического эффекта, а также их программное обеспечение. Блок из двух быстро вращающихся в перпендикулярных направлениях маховиков легко укрепить на спине большинства коммерческих роботов. Умная программа быстро изменяет угловой момент робота для возвращения устойчивости при выведении его из равновесия.
РЕЗУЛЬТАТЫ: РОБОТЫ
Робогусеница
И. Иванов
Робототехники США создали гусеницу в виде плоской ленты, которая демонстрирует новый для мягких роботов способ передвижения. Лента состоит из двух полимерных слоев. В надслой погружены соединенные в секции нагреватели из серебряной нанопроволоки. Программируемый нагрев секций заставляет гусеницу изгибаться и ползти в двух направлениях — вперед и назад. Ученые выявили оптимальный цикл движения, когда полимерная лента успевает охладиться перед следующим изгибом. Исследователи оптимизировали режимы управления и провели математическое моделирование.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Сера — за коня
С. Кутейников
О чудесах Индии, нравах ее народа поведал тверской купец Афанасий Никитин, совершив в далеком XV веке путешествие, получившее название «Хождение за три моря». Но прежде чем попасть в Индию, он более года блуждал по городам Ирана. Считали, что купец метался в раздумьях, какой путь выбрать в Индию. Но нет. Он занимался совсем другим. Чем? Поищем ответ в записях самого путешественника.
РЕЗУЛЬТАТЫ: ГЕОФИЗИКА
Сто миллионов лет рельефа
И. Иванов
Французские и австралийские геологи создали набор карт высокого разрешения (10 км) с шагом в миллионы лет. Карты совмещают палеонтологические данные и реконструкции палеоклимата с учетом исторической последовательности наслоений земной коры. Работа даст возможность выявить нестыковки в предыдущих интерпретациях геологической летописи, сохранившейся в осадочных породах, и проверить палеоклиматические реконструкции. Ученые также смогут протестировать различные теории биологической эволюции и биохимических циклов. Карты составлены исходя из представлений тектоники плит.
РЕЗУЛЬТАТЫ: ГЕОФИЗИКА
Земля плавится изнутри
И. Иванов
Под твердой корой нашей планеты есть слой пород сниженной вязкости, в астеносфере упругие волны распространяются с меньшей скоростью. Группа ученых изучила скорости упругих волн по данным мировой системы сейсмостанций и установили нижние границы астеносферы на глубинах примерно в 150 км. Геологи обнаружили, что известное ранее ее частичное плавление у границ не эпизодично, а глобально. Слой расплава под тектоническими плитами занимает почти половину поверхности планеты и обычно приурочен к областям повышенной температуры верхней мантии. Геологи считают, что частичный расплав астеносферы не влияет на движение мантийных пород.
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
Радио и любовь
Л. Ашкинази
У всякого хобби есть, скажем так, теневая сторона. У радиолюбительства такая теневая сторона — радиопираты и радиохулиганы. О них мы когда-то писали, а теперь давайте обратимся к радиолюбительству в целом. Это могучее течение, которое всегда было переплетено с историей страны и историей техники. Посмотрим, как и почему оно было устроено и эволюционировало, к чему оно на данный момент пришло и какое будущее просматривается.
ФАНТАСТИКА
Пленительный запах кардамона
Андрей Зимний
Поезд должен был вот-вот отправиться. Локомотив выбрасывал клубы пара и ждал отмашки минутной стрелки часов над платформой. Однако Амитта, вместо того чтобы поспешить в вагон, задержалась у черного камня, проткнувшего асфальт. Стянула сандалию, коснулась ступней его гладкой поверхности — мир тут же преобразился, каждый предмет подал ей знак, все мгновенно наполнились смыслом...
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
Польза вредной пищи
А. Мотыляев
Все прекрасно знают: чтобы сохранить здоровье, надо есть поменьше жирного. В частности, этот запрет распространяется на молочные продукты. А соответствуют ли эти рекомендации научным данным? Или их источник — общие соображения, порожденные цепочкой «жирная пища — избыточный вес — проблемы с сердцем — диабет»?
НАНОФАНТАСТИКА
Мельница
Татьяна Тихонова
Белка оторвала горбушку от теплого еще каравая, куснула, выскочила из дома и побежала вприпрыжку по пыльной дороге. Торопилась. Мать в спину ей проворчала, что «надо козу подоить, кур поить, нечего по околице с мальчишками гонять». Она пыталась кормить Глебку, братец спал, выпятив толстые губы...
ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА