ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
От пенициллина — к фтортиазинону
Л. Н. Стрельникова
Очередной успех российской науки. Его можно назвать красивым словом «фтортиазинон», ласкающим слух химиков. Так называется новое биологически активное вещество, которое впервые в мире синтезировали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Эту работу возглавляет доктор биологических наук, профессор Наиля Ахатовна Зигангирова.
ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Дешевый водород
В. М. Зайченко
Существенная часть того, чем занимаются прикладные науки и инженерия, — решение проблем. Источников проблем два — природа сама по себе и предшествующие человеческие действия. Поэтому всегда можно ожидать, что наши действия по решению какой-либо проблемы вызовут возникновение новой проблемы. Тем более ценны те редкие случаи, когда удается найти одно решение для каких-либо двух проблем. В этом случае мы создаем себе некий экзистенциальный кредит, защиту от неожиданностей, запас прочности. Именно это удалось сделать авторам данной работы.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Загадка странных металлов
С. М. Комаров
Порой кажется, что в физике металлов сделано уж почти все и что-то новое найти невозможно. Однако не исключено, что ситуация подобна той, какая был в физике полтора столетия назад.
ГЛУБОКИЙ ЭКОНОМ
Странная антигравитация?
С. М. Комаров
Современный ученый вряд ли осмелится сделать нижеследующие предположения, а вот научному журналисту это дозволено. Он ведь антипод флюсоподобного, если пользоваться метким выражением Козьмы Пруткова, специалиста: специалист в пределе знает все ни о чем, а журналист не знает ничего, но обо всем. И в этом незнании всегда можно отыскать подходящее к делу зерно. В контексте появления в истории странных металлов слова «черная дыра» таким зерном оказывается эффект Подклетнова. Поскольку речь о нем в журнале шла очень давно, в 1998 году, напомним суть этой истории.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АСТРОФИЗИКА
Карта вещества Вселенной
И. Иванов
Коллаборация из полутора сотен ученых закончила работу по составлению самой точной карты распределения вещества во Вселенной. Карта стала результатом совместного анализа данных Южного полярного телескопа в Антарктиде и обзора темной энергии с помощью четырехметрового телескопа им. Виктора Бланко в Чили. На одних и тех же участках неба астрофизики совместили объемные базы данных о положении видимых галактик, их смещениях из-за линзирования света, а также линзировании реликтового излучения. Ученые учли данные о его распределении на небесной сфере, полученные специализированным спутником Планк. Основные результаты подробной карты соответствуют стандартной модели. Однако есть интересные нюансы.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АСТРОФИЗИКА
Галактика с хвостом
И. Иванов
Карликовые галактики отличаются низкой светимостью и относительно большими размерами. Одну из ближайших к нам ультрадиффузных галактик F8D1, у которой впервые обнаружен звездный хвост, изучила международная группа астрофизиков. Открытие приливного хвоста — это явное свидетельство того, что эволюция галактики в последние миллиарды лет привела ее к современной экзотической форме. Авторы работы предполагают, что вытянутый поток звезд был вызван пролетом галактики F8D1 вблизи крупной галактики М81, доминирующей в группе. Она то и отняла у маленькой галактики газ, необходимый для формирования ее светил. Ученые уверены, что и другие ультрадифузные галактики эволюционируют подобным образом.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Птицы города
О. Н. Нестеренко
Какие утки, кроме крякв, зимуют на московских прудах, почему становится меньше городских воробьев и почему в городе грачи появляются осенью, а зарянки поют по ночам.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Разоблачение громкой фальсификации ХХ века
А. А. Зализняк
Одна из самых одиозных фальсификаций ХХ века — «Велесова книга». Ее разбор, наряду с детальным анализом «новой хронологии» А. Т. Фоменко, включен в новое издание книги Андрея Анатольевича Зализняка (1935–2017) «Из заметок о современной лингвистике». Книгу к изданию подготовила «Альпина нон-фикшн». Первое издание выходило более десяти лет назад. С разрешения издательства публикуем фрагмент о «Велесовой книге» как блистательный пример убедительного разоблачения фальсификации с позиций настоящей науки.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Кое-что о щекотке
Н. Л. Резник
Щекотка — явление, интуитивно понятное; это прикосновение, вызывающее приятные ощущения и смех или беспокойство и дискомфорт, смотря по обстоятельствам. Однако же об этой кажущейся простоте ученые размышляют с глубокой древности и до наших дней. Стало быть — есть над чем.
ПАНАЦЕЙКА
Табебуйя — муравьиное дерево
Н. Ручкина
Индейцы Южной и Латинской Америки еще в доинкские времена лечились внутренней корой муравьиного дерева. Для белых людей лечебные свойства муравьиного дерева описал врач Хоакин Алмейда Пинто. Он отмечал, что лучше всего лекарство помогает именно от болезней кожи — экземы, герпеса и чесотки. Несмотря известность, целебные свойства табебуйи практически не исследованы. Клинических испытаний не проводили, только на животных доказали противовоспалительный эффект. Экстракт коры регулирует синтез медиаторов воспаления, уменьшает отеки в больной крысиной лапе и обезболивает.
РЕЗУЛЬТАТЫ: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Четвертая мозговая оболочка
И. Иванов
Новым достижением анатомии мозга стало обнаружение неизвестного ранее компонента многослойной менингиальной оболочки, мезотелия. Он одновременно работает как защитный барьер и платформа иммунных клеток, которые борются с нейроинфекциями и воспалениями. Менингиальная оболочка разделяет поток спинномозговой жидкости внутри и вокруг мозга. До сих пор были известны три мембраны менингиального слоя, создающие гематоэнцефалический барьер и обеспечивающие циркуляцию жидкости. Это твердая, паутинная и мягкая оболочки головного и спинного мозга.
РЕЗУЛЬТАТЫ: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Подвижный интеллект
И. Иванов
Новое исследование группы ученых из Университетского колледжа Лондона касается интеллектуальных возможностей 167 пациентов госпиталя при нем со здоровой центральной нервной системой и 227 пациентов, которые страдали последствиями инсульта или хорошо локализованными опухолями мозга в передней доле коры головного мозга и вне ее. Для того, чтобы распутать анатомические картины болезненных изменений ученые применяли матричный тест для оценки их интеллекта. Связи между областями коры исследователи рассматривали как элементы математической сети. В результате статистического анализа ответов пациентов на тесты нейрофизиологи смогли разделить карты когнитивных возможностей и анатомических нарушений мозга. По ответам на тесты ученым удалось выяснить, какие пациенты хуже справляются с тестами исключительно из-за болезни их мозга.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Как в медицине появились женщины
В. А. Острогорская
Какое отношение имеют два великих российских врача, Пирогов и Боткин, к появлению женщин в медицине? Почему в этом оказалась замешана дочь вюртембергского принца? Почему врач должен быть еще и интендантом? Приступим, и обо всем по порядку.
ФАНТАСТИКА
Хитрец
Анна Кириллова
Вечером зашла старушка сказочница. Словно заглянуло солнце в спальню. Как будто снова поплыли белые облака в прозрачно-голубом небе, пышно убрались деревья в саду и закипело в большом котле сливовое варенье... Девочка зажмурилась от удовольствия...
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
Похитители велосипедов
С. Анофелес
Ученые из Массачусетского технологического института с помощью радиометок проследили судьбу похищенных велосипедов в Амстердаме.
НАНОФАНТАСТИКА
Степной транзит
Владимир Прягин
Кто не бранил смотрителей триггер-станций, кто не вымещал на них раздражение? Кто, застряв на осевом тракте, не требовал книгу жалоб или хотя бы прогноз на ближайший час? Кто не досадовал на то, что вайфай в зале ожидания отсутствует напрочь, не говоря уже о нуль-связи? А ведь все мы перед поездкой получаем на руки подробнейшую инструкцию-памятку, в которой нас прямо предупреждают, что подобные неудобства в пути — вещь неизбежная...
ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА