«Химия и жизнь» №1, 2023

анонс номера

ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Премия за пять элементов
Любовь Стрельникова
В конце 2022 года по традиции были вручены Премии правительства России по науке и технике. Области достижений — самые разные. Здесь и металлургия, и строительство, и морская сейсморазведка, и транспорт, и освоение Крайнего Севера и Арктики, онкология и сосудистая нейрохирургия, земледелие и растениеводство. Среди этих достижений есть одно, о котором «Химия и жизнь» не может не рассказать.

ГЛУБОКИЙ ЭКОНОМ
Борьба с пластиком: сезон 3
С. М. Комаров
Многолетние переговоры защитников окружающей среды между собой, а также с различными политиками, похоже, привели к некоторому результату. В марте 2022 года в Найроби участники сессии ЮНЕП решили начать подготовку конвенции о запрещении пластикового мусора. По плану, в 2024 году ее предложат политической общественности для подписания. Сейчас же эксперты обсуждают, что должно быть в этой конвенции. Однако дело может быть несколько сложнее, и эта конвенция, если ее рассматривать в сочетании с обязательствами по декарбонизации, закрепленными в Парижском соглашении, способна оказаться уже вторым, после Зеленой сделки ЕС, камнем, брошенным в здание индустриальной экономики, которое внезапно оказалось выполненным из стекла.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗХИМИЯ
Вычисление электролита
Александр Гурьянов
В конце прошлого года в журнале Science появился новый обзор, посвященный научному поиску новых аккумуляторных электролитов и прогрессу их получения. Эта проблема насущна для современных литий-ионных батарей, а также натрий-ионных и литий-кислородных аккумуляторов. Особое внимание авторы статьи обращают на формирование на электродах нанометровых покрывающих интерфаз, которые снижают эффективность химических реакций. Существенная часть обзора посвящена созданию серии долгоживущих твердых электролитов, устойчивых к экстремально высоким и низким температурам.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗХИМИЯ
Олово, коррозия, термояд
Александр Гурьянов
Японские ученые изучили коррозию стали в жидком олове при температуре от 400 до 600ºC. Оба материала планируют применять в будущих термоядерных реакторах непрерывного действия. Исследователи установили, что на поверхности стали при 500ºC нарастал слой FeSn2 в сторону жидкого олова. Рост слоя интерметаллида внутрь твердой стали был заметен спустя 250 часов и происходил за счет диффузии атомов олова вдоль границ мартенситной структуры. Авторы работы выявили ключевой механизм разрушения стали в жидком олове. Статья появилась в журнале Corrosion Science.

ВЕРНАДСКИЙ — 160
Право на открытие
Геннадий Аксенов
В этом году исполняется 160 лет со дня рождения гения человеческой мысли Владимира Ивановича Вернадского. Его идеи и наследие будут изучать веками. Он не только реформировал все науки без исключения, но и предложил человечеству новую картину мира, которую мы пока еще не можем осознать. Сериал о Вернадском, его идеях и реформах, мыслях и мечтах, придумал и сконструировал Виктор Александрович Лось, специалист в области социальной экологии, глобалистики и теории устойчивого развития. Его статья «Наследник Серебряного века», опубликованная в ноябре прошлого года, открыла наш цикл. А в этом номере мы предлагаем вашему вниманию эссе Геннадия Петровича Аксенова, одного из биографов В. И. Вернадского, автора его популярной биографии, которая выдержала несколько изданий.

ГИПОТЕЗЫ
В поисках Звезды Смерти
С. Анофелес
Как найти гигантские космические корабли неизвестных цивилизаций, бороздящие межзвездное пространство за тысячи парсеков от Земли? Как ни удивительно, могущества человека уже достаточно для того, чтобы начать присматриваться к решению этой, казалось бы, безнадежной задачи.

ПОРТРЕТЫ
Монах и тысячи цветов
С. В. Багоцкий
В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения Иоганна Грегора Менделя (1822–1884). Крестьянский сын из чешских земель Австрийской империи сумел окончить гимназию и поступить в университет, стал настоятелем монастыря, всю жизнь интересовался естественными науками. Гораздо позже стало известно, что он совершил открытия, которые обессмертили его имя.

ПАНАЦЕЙКА
Кешью — ложное яблоко, настоящий орех
Н. Ручкина
Порой хорошо знакомый объект открывается нам с неожиданной стороны. Вот кешью, например. Не то чтобы это наш исконный, российский орех, но всем известный. Вкусный и питательный. Оказывается, ценность этого растения не исчерпывается плодами. В странах, где оно растет, кешью лечатся.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Размышления о неслучившемся
Н. Л. Резник
Люди часто задумываются, что могло бы быть, случись что-нибудь иначе. Альтернативные истории, как мировые, так и личные, очень популярны. Вопрос в том, что в них привлекательного? Ведь они далеко не всегда лучше настоящих и нередко оставляют горький осадок.

ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Новый Кот без хлопот
Р. Политов
Китайские первоисточники, вторящие им отечественные СМИ и первые страницы выдачи Гугл утверждают, что новый год по восточному календарю, который начался 22 января, именуется годом черного водяного Кролика. Это, конечно, приятный и пушистый символ, но слишком послушный и зависимый от хозяина. Поэтому некоторые предпочтут более самостоятельный и хорошо всем знакомый символ года. Это кот.

ФАНТАСТИКА
Сахарная мышь мастера Ю
Лана Аверина
— Прошу сюда, фройляйн Бернштайн, вот ваше место, располагайтесь. — Миниатюрная рыженькая проводница с узким лисьим личиком проводила Габи до ее кресла и поспешила обратно к входу в вагон, где некий грузный господин пытался повесить свой плащ на вешалку, одновременно отхлебывая из большого бумажного стакана. В какой-то момент стакан опасно накренился, но проворные лисьи лапки ловко подхватили плащ, а грузный господин ухватился за свой кофе обеими руками...

КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
Сила синего света
А. Мотыляев
Исследователи из университета провинции Чжэцзян, решили осветить манго синим светом для дозревания. Пролежав девять дней под синей лампой, плоды манго заметно покраснели.

НАНОФАНТАСТИКА
Дункан
Ханна Хаимович
Директору колледжа искусств Михаилу Петровичу Бондареву не спалось пятничным вечером. Тратить время зря он не привык, поэтому подогрел себе молока с медом и решил просмотреть списки абитуриентов. Он любил все контролировать. И конечно, знал, что за глаза в приемной комиссии его называют крючкотвором. А иногда даже сушеным крючкотвором...

ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»