Короны Венеры: особенности рельефа и стадии эволюции (3)
Е. Н. Гусева, М. А. Иванов
Короны Венеры — крупные кольцевые формы рельефа, вероятно, представляющие собой поверхностные проявления мантийных диапиров. Слабая эрозия практически не выравнивает поверхность планеты, что позволяет реконструировать последовательность этапов эволюции диапиров по особенностям рельефа корон.
Как изменилось судоходство в Арктике в ХХI веке (10)
А. А. Добродеев, К. Е. Сазонов
Судоходство по Северному морскому пути связано с преодолением ледяного покрова, а значит — с эффективной эксплуатацией современных судов, обладающих повышенной мощностью и ледокольной формой корпуса. Опыт традиционной организации ледового плавания, современные технологии и тактические приемы взаимодействия крупнотоннажных судов и ледоколов позволяют совершенствовать транспортную систему в Арктике.
Птицы севастопольских бухт (22)
Д. О. Елисеев, Л. М. Зарина
В окрестностях Севастополя в разные сезоны можно наблюдать десятки видов околоводных и водоплавающих птиц. В 2020–2021 гг. были получены новые данные о видовом составе, миграциях и сезонных изменениях птичьего населения различных водоемов на участке черноморского побережья от мыса Херсонес до пос. Кача.
Пириболы — биоболы — биопириболы: переходные структурные типы между пироксенами, амфиболами и слюдами (36)
Р. К. Расцветаева
Силикатные минералы с кремнекислородными радикалами промежуточного строения отличаются от пироксенов, амфиболов и слюд химическими и структурными особенностями и физическими свойствами. Их изучение открывает пути для синтеза слоистых микропористых соединений с заданными свойствами.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Микроводоросли и климат Северной Атлантики (48)
Т. С. Клювиткина, Е. А. Новичкова, Л. А. Киреенко, М. П. Чеховская, А. Г. Матуль
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Начало самостоятельной жизни (54)
И. В. Бодылевская
К 150-летию со дня рождения академика А. А. Борисяка
ЗАМЕТКИ, НАБЛЮДЕНИЯ
Нетопырь Куля «остановил» авиалайнер в Астрахани (63)
А. В. Забашта, Д. Г. Смирнов
НОВОСТИ НАУКИ
«Пусть этот клык вырвет вшей из волос и бороды» — первая известная надпись на ханаанском (66). Первое массовое вымирание животных 550 миллионов лет назад (67). Возможно, киты проглатывают более 40 кг микропластика в день (68).
НОВЫЕ КНИГИ (70)