«Будущее никогда не бывает пусто» (с. 1, 3, 5)
Владимир Сурдин, Евгений Кунин, Александр Хохлов, Григорий Тарасевич, Дмитрий Вибе, Елена Клещенко, Александр Мещеряков, Владимир Емельянов, Андрей Десницкий, Ирина Фуфаева, Павел Квартальнов, Алексей Оскольский, Александр Буфетов, Наталья Ивлиева, Наталья Мавлевич; Алексей Огнёв
После некоторых колебаний мы все-таки решили провести традиционный декабрьский опрос ученых и популяризаторов науки. Вопросы были заданы такие: 1. Какие события 2022 года в вашей области науки, на ваш взгляд, наиболее важны? 2. Над чем вы работали в этом году? Над чем планируете продолжать работу в 2023-м? 3. Сейчас для многих будущее пусто иль темно. Вы видите проблеск надежды?
Памяти Рубакова. Вне мейнстрима (с. 2–3)
Игорь Ткачёв; Борис Штерн
Продолжаем публиковать материалы, посвященные Валерию Рубакову (16.02.1955–19.10.2022). Он был человеком такого масштаба, что из воспоминаний о нем может получиться книга или фильм или и то, и другое. Борис Штерн беседует с академиком РАН Игорем Ткачёвым, специалистом по космологии и физике частиц.
Оставаться нельзя уезжать (с. 4)
Андрей Калиничев
На вопрос «Какие события 2022 года в вашей области науки, на ваш взгляд, наиболее важны?» хочется в этом году ответить более широко и подробно. Потому что есть всего одно единственное важное событие, которое в 2022 году затронуло буквально все области науки, да и не только науки, а вообще — жизни. Не только в России, но и буквально во всем мире. К сожалению, РКН не позволяет назвать это событие так, как оно на самом деле называется, но это не мешает нам задуматься о его краткосрочных и долгосрочных последствиях. Наоборот, это представляется сейчас особенно важным и уместным.
Дневник ласточки. От книги к спектаклю (с. 6)
Павел Квартальнов
«Мы убили нашу ласточку!» — режиссер Ксения Павлова сама была в отчаянии. Финал спектакля оказался неожиданным не только для меня, автора книги, послужившей основой для постановки, но также и для создателей и исполнительницы пьесы. Эта история убедительно напомнила, что театральное действо всегда ближе к жизни, чем повествование, зафиксированное на печатных страницах. Однако, что важнее, создатели спектакля убедили нас в том, что постановка, основанная на научно-популярной книге, способна не только быть нескучной и неназидательной, но и подняться до уровня высокого искусства.
Шаги за горизонт. Памяти Алексея Шипунова (с. 7)
Алексей Оскольский, Евгений Альтшулер, Дарья Онищук, Полина Волкова, Пётр Петров, Maria (Bat) Vorontsova
5 декабря неожиданно был отменен онлайн-семинар кафедры высших растений МГУ с докладом Алексея Борисовича Шипунова о флоре Японии. Накануне организаторы не смогли связаться с докладчиком, который всегда мгновенно отвечал на звонки и письма. Все были очень встревожены, и, увы, не напрасно: как выяснилось, 4 декабря Алексей погиб во время полевой экскурсии возле города Миядзаки в Японии. Несчастный случай на воде. Невосполнимая утрата для науки и образования, для коллег, друзей и учеников Алексея.
Deep learning, ИИ и что там делает математика (с. 8–9)
Алексей Соляник; Ксения Королёва
Беседа Ксении Королёвой с математиком Алексеем Соляником, профессором Одесского политехнического университета, с 2009 года путешествующим и живущим на своем тримаране по всему миру, об искусственном интеллекте, квантовых компьютерах и теории хаоса. Аудиозапись.
Счастливый Сизиф (с. 10–11)
Евгений Беркович
В 1955 году научный мир отмечал пятидесятилетие теории относительности. В марте чествовать выдающиеся заслуги Альберта Эйнштейна собрались два физических общества, принадлежавших двум государствам-антагонистам, — Физическое общество Западного Берлина (Physikalische Gesellschaft zu Berlin e.V.) и Физическое общество ГДР (Physikalische Gesellschaft in DDR).
Печатная машинка Немезиды. Мужья, соперницы и философия Агаты Кристи (с. 12–13)
Арсений Богатырёв
«Жизнь — опасная штука», — столь суровая и лишенная всякого романтического флёра констатация содержится в одном из романов знаменитой мастерицы детективных сюжетов Агаты Кристи. Прагматичный незашоренный взгляд на вещи леди Агаты сложился как под влиянием ранней специализации в фармакологии, химии и медицине в молодости, так и увлечения археологией в весьма зрелом возрасте. Историк и литературовед, канд. ист. наук Арсений Богатырёв продолжает рассказ о создательнице образа сыщика Эркюля Пуаро.
Придет такой день (с. 14–15)
Павел Амнуэль
Около шестидесяти лет назад известный советский писатель-фантаст Генрих Альтов опубликовал три статьи, ставшие в свое время вехой как в области исследования научной фантастики, так и в создании методики развития творческого воображения. Это были работы о судьбе научно-фантастических идей замечательных писателей-фантастов Жюля Верна («Судьба предвидений Жюля Верна»), Герберта Уэллса («Перечитывая Уэллса») и Александра Беляева («Гадкие утята фантастики»)...
Продовольственная безопасность (с. 15)
Иван Экономов
В сложных условиях на первый план выходят простые, понятные, но легко забываемые в периоды спокойствия и довольства вещи. Энергетическая безопасность, продовольственная безопасность, наконец сакраментальное si vis pacem, para bellum. В этом уже убедились европейцы, слишком долго полагавшиеся на защиту Дяди Сэма и на российский газ. Смешны их тщетные потуги изобразить из себя мировую силу: знайте свое место, господа, экономьте энергию и считайте оставшиеся на складах ракеты и снаряды. Наша страна в этом смысле оказалась гораздо лучше готова к испытаниям...
Наукоградам Протвино и Пущино грозит ликвидация (с. 16)
Татьяна Пирогова
Протвино и Пущино планируют присоединить к Серпухову. С инициативой выступили местные депутаты. Жители опасаются, что преобразование повлечет утрату наукоградских статусов, а сами городки превратятся в спальные районы на задворках огромного городского округа. Областные власти предлагают создать на объединенной территории новый наукоград — Большой Серпухов.