«Троицкий вариант — Наука» №23(367), 06 декабря 2022 года

анонс номера

Ярчайший гамма-всплеск: требуется ли Новая Физика? (с. 1–2)
Борис Штерн
9 октября 2022 года был зарегистрирован самый яркий гамма-всплеск за всю историю наблюдений. Он произошел довольно близко: разные оценки (по линиям поглощения в послесвечении всплеска и по линиям родительской галактики) сходятся на красном смещении z = 0,151 (2 млрд. световых лет).

67-миллионолетнее ископаемое перевернуло теорию эволюции птиц (с. 2)
Максим Борисов
Найденные в Бельгии фрагменты древнего птичьего черепа позволяют предположить, что доисторические птицы могли двигать «верхним клювом», как и большинство современных птиц. Большинство нынешних птиц обладают шарнирным прикреплением верхней челюсти к черепной коробке, что позволяет верхней половине их клюва свободно двигаться, однако у некоторых нелетающих птиц, таких как эму, нанду и страусы, верхнее нёбо срослось с черепом, что делает верхнюю часть их клюва практически неподвижной.

В Галилее найден участок 1800-летней римской дороги (с. 2)
Максим Борисов
В заявлении Управления древностей Израиля говорится, что участок дороги шириной около 8 м и длиной 25 м был обнаружен неподалеку от деревни Румат-аль-Хейб, примерно в 20 км к западу от города Тиверия, расположенного на западном берегу Тивериадского озера в Галилее, на северо-востоке Израиля. Он был обнаружен и изучен во время опытно-конструкторских работ на пешеходной тропе. Специалисты Управления древностей назвали эту дорогу «шоссе №6 древнего мира», имея в виду главную израильскую магистраль, идущую с севера на юг.

В Монголии нашли ныряющего динозавра, похожего на гусей и пингвинов (с. 2)
Максим Борисов
В Монголии обнаружены останки нового вида полуводного ныряющего хищного динозавра, похожего на современных пингвинов и гусей, который передвигался на двух конечностях, но при этом характеризуется как нептичий динозавр-теропод. В статье, опубликованной в Communications Biology, группа исследователей из южнокорейского Сеульского национального университета, канадского Университета Альберты и Монгольской академии наук описывает окаменелость, найденную еще в 2008 году в рамках Корейско-монгольской международной экспедиции по поиску динозавров.

Обзор новостей астрофизики: Песочные часы от «Уэбба», VLT стал лучше видеть, новая карта Вселенной, астрономы ищут себе подобных (с. 3)
Алексей Кудря

Об Антарктиде — гномам (с. 4–5)
Захар Слуковский
Поездка к самому холодному континенту Земли дала мне не только данные для научных исследований, впечатления на всю жизнь, интересные знакомства, но и импульс начать просветительскую деятельность для школьников. Раньше я часто выступал с научно-популярными докладами для взрослой аудитории, но никогда — для детей. Но в этом году ситуация изменилась. Я посетил несколько школ в Петрозаводске и Апатитах и хочу поделиться с читателями впечатлениями и, что уж скромничать, новым опытом.

Последние и первые на Луне: 50 лет спустя (с. 6–7)
Максим Борисов
В ходе новой исторической программы NASA на облет естественного земного спутника отправлен пока еще беспилотный Orion, который со временем повезет людей. Американский аппарат обогнул Луну, достигнув максимального удаления от Земли в 435 тыс. км, затем еще сблизится с Луной, прежде чем отправится в обратный путь к нашей планете. Символично, что эта и другие пилотируемые лунные миссии происходят в полустолетний юбилей последней пилотируемой лунной экспедиции «Аполлонов» в декабре 1972 года. О миссии Apollo 17 и ее предшественниках вспоминает Максим Борисов.

Виконт Черуэлл Оксфордский, друг Эйнштейна и Черчилля (с. 8–9)
Виталий Мацарский
Фредерик Александр Линдеманн, будущий виконт Черуэлл, родился 5 апреля 1886 года в Баден-Бадене, где его матушка лечилась целебными водами. Когда Фредерику исполнилось одиннадцать, отец отправил его со старшим братом в частную школу в Шотландии, которой руководил его приятель. Преподавание там было неплохим, хотя и с военным уклоном...

Почему не состоялась защита первой диссертации Эйнштейна? (с. 10–11)
Евгений Беркович
Несмотря на все огорчения, связанные с безуспешными поисками работы после окончания Политехникума, Альберт Эйнштейн напряженно работал над докторской диссертацией. О руководстве со стороны профессора Вебера уже речи не было, и с апреля 1901 года тема диссертации стала другой. Точная причина отказа Вебера от руководства диссертацией Эйнштейна не известна. Свою роль сыграли, конечно, подозрения Альберта в злокозненных действиях Вебера...

Вспоминая Пёрл-Харбор (с. 12)
Александр Мещеряков
Нападение японской армии на Пёрл-Харбор — один из самых растиражированных эпизодов Второй мировой войны. С тех пор прошел 81 год. Годовщина вроде бы и не круглая, но уроки истории не меряются годовщинами. Уроки нужно учить каждый день. Итак...

Муравьиный «философский пароход» (с. 13)
Юлия Черная
Осенью 1922 года, началась операция по высылке видных представителей интеллигенции из РСФСР. Недавно биологи воспользовались метафорой «философский пароход», описывая опыт с муравьями в Институте систематики и экологии животных СО РАН в Новосибирске. Оказалось, что муравейник погибает, если из него забрать «интеллектуалов». О том, кто в муравейнике самый умный и можно ли проводить параллели между человеческим и муравьиным обществом, мы поговорили с Жанной Резниковой, докт. биол. наук, профессором НГУ, зав. лабораторией поведенческой экологии сообществ ИСиЭЖ.

«Неужели это будет печататься?» Свидетельства современников об «Одном дне Ивана Денисовича» (к 60-летию выхода в свет) (с. 14–15)
Геннадий Кузовкин
«Один день» пришел к читателям в последнюю декаду ноября. Предпоследний выпуск «Нового мира» за 1962 год задержался. Такое запаздывание было в порядке вещей. Споры с цензурой нередко задерживали очередной номер и держали в напряжении тех, кто чувствовал причастность к курсу журнала. Но одиннадцатый номер ждали особенно...

Конгресс в Сочи (с. 16)
Иван Экономов
Особенно хорошо сейчас научной молодежи: она ведь нынче — предмет особой заботы руководства страны, как и наука в целом. Гранты, стипендии, программы и, наконец, съезды и конгрессы. Совсем недавно, с 1 по 3 декабря, в Парке науки и искусства «Сириус» прошел II Конгресс молодых ученых, в котором приняли участие более 3000 участников из 40 стран. Погода была неплохая, как по заказу: солнечно, 14 градусов тепла...

Про мастеров своего дела (с. 16)
Александр Мещеряков
Между прочим, в 1972 году добрый родственник подарил мне на свадьбу шикарный отрез — тонкая темно-синяя шерстяная ткань с нитевидной красной полосочкой. На семейном совете было решено шить мне костюм. Подруги жены, модницы, подыскали портного. Они аттестовали Пал Гаврилыча как отменного и дорогого портного. Мы жили в самом центре Москвы, на улице Горького. Пал Гаврилыч обшивал людей неподалеку, в гостинице «Армения» в Столешниковом переулке. Путь туда был полон достопримечательностей...

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»