НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Метод Фокина — Шарплесса. Идеальная химия и совсем не идеальная премия
Любовь Стрельникова
Нобелевскую премию по химии в этом году дали за идеальную химию — клик-реакцию. Ее в среде химиков последние 20 лет называют методом Фокина — Шарплесса. А Валерия Фокина среди лауреатов нет, хотя именно он открыл первую клик-реакцию, катализируемую солями меди. В 2013 году Thomson Reuters уже называла Валерия Фокина, выпускника химического факультета Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского (1993), тогда, в 2013-м, профессора Института Скриппса (Калифорния, США), а сегодня профессора Университета Южной Калифорнии, адъюнкт-профессора МФТИ, кандидатом на Нобелевскую премию — вместе с Барри Шарплессом. Они совместно работали над изучением клик-реакции. Эксперты полагали, что если не в 2013-м, то в ближайшие годы они точно получат Нобелевскую премию.
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
За тех, кого с нами нет. Сванте Паабо и другие виды людей
Елена Клещенко
Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2022 года получил Сванте Паабо — «за его открытия, касающиеся геномов вымерших гоминин и эволюции человека». Геномы неандертальцев, геномы денисовцев, геном «принцессы-полукровки» — Денни, дочери денисовца и неандерталки — практически о всех подвигах Сванте Паабо с коллегами мы писали. И сама наука палеогеномика возникла благодаря Сванте Паабо.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ
Мозги с человеческий волос
Александр Гурьянов
Робототехники Корнеллского университета создали и установили процессорную микросхему на основе тысячи транзисторов в тело микробота. Схема генерирует сдвинутые по фазе управляющие электрические импульсы для скоординированной работы перемещающих его платиновых приводов. Теперь робот размерами в десятые миллиметра способен автономно передвигаться со скоростью десять микрон в секунду. Новая разработка на четыре порядка снизила размер электронного мозга. Процессор несложно производить в промышленных масштабах, так как он используют общепринятые технологии микроэлектроники.
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Докторская
Золотов Ю. А.
Каждый год Химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова выпускает методический сборник, посвященный проблемам естественнонаучного образования, среднего и высшего. И мы периодически выхватываем из него статьи, которые понравились нам, а значит, будут интересны нашим читателям. В этом номере предлагаем вашему вниманию размышления Юрия Александровича Золотова, постоянного автора и друга «Химии и жизни», о докторских диссертациях химиков.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Метаморфозы навоза
Н. Л. Резник
Птичий помет или коровья лепешка, которые оскорбляют наше обоняние и зрение и которым место, казалось бы, только в компостной куче или в печке, на самом деле — ценнейшее сырье. Из навоза столько всего можно сделать!
ПАНАЦЕЙКА
Крушина с нами
Н. Ручкина
Среди многочисленных недугов человечества значительное место занимают запоры. В развитых странах ими страдает от 30 до 50% взрослого населения и до 20% детей. К счастью, в нашем распоряжении немало слабительных средств. Это и специальные диеты, и лекарства, приготовленные, в том числе, на растительной основе. Список слабительных растений велик, в него попали и представители славного семейства крушиновых, или жостеровых, Rhamnaceae.
РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗХИМИЯ
Теория новейших материалов
Александр Гурьянов
Физики из Университета Квинсленда построили удивительно точную полуэмпирическую модель квантовых явлений и фазовых переходов в спин-кроссовер веществах. Их получают внедрением в твердые матрицы примеси металлоорганических комплексов, состояния которых можно переключать внешними полями. Такие материалы, например, в виде тонких пленок, проявляют разнообразные переходы, необходимые для работы различных электронных приборов. Ученые продемонстрировали результаты своей работы на кремниевой матрице, а также предложили химикам пути синтеза новых материалов.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
К юбилеям двух недостойных персон
С. В. Багоцкий
Статьи в этой рубрике обычно напоминают о юбилеях достойных и уважаемых деятелей науки. Вспоминать о персонах недостойных в журнале не принято. Я хочу нарушить эту традицию, поскольку и такие биографии таят в себе немало поучительного. Двадцать восьмого сентября 2022 года исполнилось 120 лет со дня рождения Исаака Израилевича Презента (1902–1969), философа естествознания, ближайшего соратника недоброй памяти академика Трофима Денисовича Лысенко (1898–1976). Без помощи Презента он никогда не стал бы тем, кем он стал. А 6 декабря 1892 года исполнится 130 лет со дня рождения Эрнеста Яромировича Кольмана (1892–1979), непримиримого борца с идеализмом в физике и математике.
РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗИКА
Кобальтовые температуры
Александр Гурьянов
Команда специалистов по неорганической химии и квантовой физике синтезировала новый трехъядерный кобальтовый комплекс и на ядерном магниторезонансном спектрометре выяснила его температурную чувствительность, которая оказалось на порядок выше средней. МРТ-сигнал от внедренных в тело комплексов может сообщать о мизерных сдвигах температуры, то есть новая молекула будет высокочувствительным неинвазивным термометром. Это, например, поможет врачам определить границы злокачественной опухоли, чтобы затем с молекулярной точностью удалить лазерным испарением окружающие ее ткани. Ученые полагают, что новое магнитное вещество можно использовать не только в медицине, но и при разработке квантовых компьютеров.
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
Привет! Мы с тобой ровесники...
Л. А. Ашкинази
Действительно, у нас с «Химией и жизнью» разница меньше года — Физико-математическая школа, наша FMSH.RU, существует официально с 1966 года. В этой статье рассказано о нашей истории, о том, чему мы учим, почему мы вообще этим занимаемся и как мы это делаем. И немного о преподавании физики; наверное, потому что автор преподает именно ее.
ДИАГНОСТИКУМ
Заглянем в рот
Александр Гурьянов
В восьмом номере этого года мы познакомили читателей с висцеральной терапией. Это новый раздел медицины, созданный выдающимся врачом, нашим современником Александром Тимофеевичем Огуловым. В прошлом номере мы начали рассказ о применяемой им безынструментальной диагностике заболеваний и узнали о методах их выявления по лицу. Теперь представляем элементы диагностики по полости рта.
ФАНТАСТИКА
Тетка
Егор Альтегин
Под утро Максу приснился щенок. Забавный и милый, он смешно перебирал короткими лапами и смотрел на Макса восторженно, как и должны смотреть забавные и милые щенки. Только вот вместо умилительного тявканья, щенок издавал странное, неприятное жужжание.
Макс открыл глаза. Щенок исчез, но звук никуда не делся. Макс покрутил головой, прислушался. Домофон, мобильник? Не похоже. Черт, это же дверной звонок. Исчезающий в наше время вид.
НАНОФАНТАСТИКА
За дверью
Ольга Кузьмина
Нарисованные двери появлялись повсюду: на стенах, заборах, памятниках... Большие и маленькие, круглые и арочные. Все выглядели так, словно нарисованы мелками, но смыть их не получалось ничем, даже из брандспойта. Полицейские сначала ловили неведомого шутника, потом бросили это дело. Толкиенисты дежурили возле дверей, бормотали «mеllon», стучали, но ничего не происходило.
Сергей на двери особого внимания не обращал, но в тот вечер после работы остановился возле бетонной стелы полюбоваться на новое граффити. Нарисованный шкаф получился совсем как настоящий, вот-вот заскрипит.
ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА