РАЗМЫШЛЕНИЯ
Материаловедение периода перемен
С. М. Комаров
Вступив в период перемен, частным проявлением которых служат попытка энергетического перехода, декарбонизация и Зеленая сделка ЕС, человеческая цивилизация должна радикально измениться в самой своей сути: перестать быть цивилизацией технического типа. То есть перестать полагаться на техническую мощь машин, и постараться вернуться к жизни в гармонии с природой. Поэтому перемены затрагивают не только методы получения и использования энергии, а практически все области производства и общественных отношений.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ
Расширение интеллекта
Александр Гурьянов
Цифровые компьютеры, оперирующие битами информации, окончательно вошли в нашу жизнь. Но их архитектура далеко не единственная из возможных. Ученые предложили так называемые нейроморфные компьютеры, которые симулируют структурные элементы и архитектуру мозга. Недавно нейрофизиологи доказали, что такие нейроморфы могут решать неспецифичные для них статистические задачи.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ
Магниты и эффективность
Александр Гурьянов
Искусственные нейронные сети моделируют работу мозга, в процессе которой нейроны «разговаривают» друг с другом и сохраняют информацию. Команда английских ученых впервые однозначно доказала, что сети наномагнитов можно практически использовать для решения задач ИИ. Например, для вычисления временных рядов при предсказании и регулировании уровней инсулина у больных диабетом.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ
Чип для интеллекта
Александр Гурьянов
Если нейроморфные чипы соединить оптическими связями, то можно строить процессоры и сенсоры, которые будут успешно решать сложные задачи. Большая группа исследователей Массачусетского технологического института предложила новую технологию трехмерной послойной интеграции в единый процессор сенсоров и чипов с мемристорами. Эти искусственные нейроны эффективно производят параллельные вычисления и классифицируют информацию, полученную по световым каналам.
БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
Слишком быстро выздоравливают
Александр Гурьянов
Мало кто знает, что ещё несколько столетий назад в России существовала своя национальная медицинская система. Подходы старославянской и земской медицины к лечению, как и широко известные ныне методы восточных холических медицин, были основаны на представлениях о единстве организма. Сегодня эта система, возрожденная на научной основе врачебной школой висцеральной терапии, позволяет эффективно и безболезненно побеждать самые разные, даже трудноизлечимые, заболевания.
ИЗ ДАЛЬНИХ ПОЕЗДОК
Солох-Аул — родина русского чая
А. Демидова
Откуда в российских субтропиках взялся чай? Как вечнозеленый куст может расти там, где зимой периодически выпадает снег? Возможно, все дело в человеке, который любил чай и умел его выращивать.
ПАНАЦЕЙКА
Лисичка — гриб без червей
Н. Ручкина
Каждый год во всем мире съедают 150–200 тысяч тонн лисичек, и численность их, увы, неуклонно снижается. Попытки разводить лисички искусственно успехом не увенчались. А жаль, поскольку гриб вкусный, полезный, а, по некоторым сведениям, еще и лечебный.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Пальма с маслом
Н. Л. Резник
Кулинарные революции совершаются незаметно. Вчера — это мало кому известное экзотическое растение, прозябающее в ботаническом саду, а сегодня — незаменимый продукт. Мы уже не можем представить свой рацион без картошки, помидоров или кофе. А в последние полвека мир завоевывает пальмовое масло, ставшее самым потребляемым пищевым маслом и одним из главных предметов мировой торговли.
РЕЗУЛЬТАТЫ: РОБОТЫ
Робот оригами
Александр Гурьянов
Большинство наших современников лечит недуги различными медикаментами. Команда инженеров из Стэнфордского университета разработала миллиробота, доставляющего лекарства в жидкой среде, например, в кровяном русле. Он получает энергию от внешнего магнитного поля, изменения которого также заставляют его маневрировать на заданном маршруте.
РЕЗУЛЬТАТЫ: РОБОТЫ
Небесное такси
Александр Гурьянов
Ровно 11 лет назад Александр Цосель и Стефан Вульф основали компанию Volocopter. Они планировали создать электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и мягкой посадкой для передвижения в городах. Десятилетие спустя компания объявила, что построила аэромобильный аппарат для перемещения между пригородом и городским центром.
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
Ошибка выжившего ума
Р. Политов
Из глубин любого языка на поверхность разговорной и медийной речи постоянно всплывают и становятся модными разные словечки и фразочки. Каждое десятилетие они, подобно ряби на воде, пробегают по умам носителей и исчезают, оставляя употреблявшим их поколениям приятную ностальгию воспоминаний и способ отличать близких по духу. Это бытовые маркеры времени, языковые запахи эпох.
ФАНТАСТИКА
Заземление
Владимир Прягин
Пассажирский терминал калининградского космопорта выглядел скромно и по-домашнему. Так, во всяком случае, подумал Антон, спускаясь по трапу шаттла. Самые расторопные пассажиры уже заходили с летного поля в здание. Он вслед за ними подошел к раздвижным стеклянным дверям.
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
Удовольствие задумчивости
А. Мотыляев
Люди информационной эры практически рефлекторно крутят ленты информации в смартфонах. В результате многие утратили само представление о том, как приятно войти в состояние задумчивости. Сколь ситуация безнадежна? Ответ на этот вопрос искали японские исследователи.
НАНОФАНТАСТИКА
Демиург из валенка
Ольга Кузьмина
В темной комнате пахло стеарином и обгорелыми спичками. Свечи чадили и не желали гореть ровно. Фитили, что ли, отсырели?
— А может, не надо? — проскулил рыжий пес, отползая за диван. — Не по правилам это.
— Хочешь, чтобы наш город разрушили? — зашипел на него черный кот. — Вороны намедни доложили: лешие с болотниками сговорились. Так что будет как в Москве.
ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА