ПОЛВЕКА ТОМУ ВПЕРЕД
Одноразовый ученый
Наф Цап
Дорогие друзья, мы наконец подвели итоги Третьего конкурса научно-фантастической журналистики. Второе место занял очерк об истории проекта «Одноразовый ученый», подготовленный НафЦапом.
ПОЛВЕКА ТОМУ ВПЕРЕД
Архитектура самообмана
Павел Шейнин
Дорогие друзья, мы наконец подвели итоги Третьего конкурса научно-фантастической журналистики. Третье место заняло интервью с создателем технологии управляемых слепых пятен, записанное Павлом Шейниным.
УЧЕНЫЕ ДОСУГИ
Письмо физику, которого я не увижу...
Хатуль Л.
Письмо физику, которого я не увижу, но который, возможно, когда-то видел меня. А ведь может быть — и я видел его! Когда мы оба еще не знали, что это он. Потому, что, стоя у доски, я повидал за свою более чем полувековую, огорчительно короткую педагогическую жизнь, более тысячи школьников и студентов. И если среди них хоть 1% становится физиками, то он видел меня, а я его. А тогда мы оба не знали, кем он будет. И тем более не знали, увидит ли он это письмо. Наверное, это все должно быть забавно... Итак, это письмо физику 2070 года, в том числе и ему. Ну, мужик, ты понял? — в будущее.
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Наука и распад связи времен
Лев Жеуч
Человечество вступило в эпоху перемен. Парадигмальный кризис охватил все стороны его социальной жизни. В том числе и науку как одну из основ мировоззрения.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Войны микробов
С. М. Комаров
Участившиеся рассказы журналистов, специалистов и официальных лиц о разработках бактериологического оружия заставляют повнимательнее присмотреться к этой щекотливой теме. Конечно, правду можно узнать, только заглянув в секретные документы, доступ к которым строго-настрого закрыт для праздной публики. Однако кое-какую информацию, достаточную для того, чтобы сориентироваться в накрывшем нас информационном взрыве, найти удается и в открытых источниках.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Доктор-смерть и цифровизация
С. М. Комаров
Не успел автор текста про биологическое оружие написать, что, мол, дизайнерские болезни, к счастью для человечества, дело далекого будущего, и потянуться с чувством глубокого удовлетворения от выполненной работы, как лента новостей доставила очередной пинок от реальности.
РЕЗУЛЬТАТЫ: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Операции без вскрытия
Гурьянов А.
Группа ученых из медицинской школы Виргинского университета создала инструмент, который точечно уничтожает группы нейронов в заранее определенных областях мозга, чтобы разрушить нейронные цепи, вызывающие болезнь. При этом синапсы и другие клетки, окружающие уничтожаемые нейроны, не повреждаются, чего не скажешь о традиционной хирургии.
РЕЗУЛЬТАТЫ: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Глаза киборга
Александр Гурьянов
Устройства, которые передают изображения с внешней видеокамеры в мозг через нервные клетки слабо видящего или слепого глаза, появились достаточно давно. Очередной шаг в этом направлении недавно сделала группа из Школы биомедицинской инженерии Сиднейского университета. Они создали систему под названием Phoenix99.
ПОРТРЕТЫ
Человек, который изобрел евгенику
С. В. Багоцкий
Двести лет назад, 16 февраля 1822 года, родился Фрэнсис Гальтон (1822–1911), английский исследователь-энциклопедист и публицист, оказавший значительное влияние на научную и общественно-политическую мысль XIX и XX веков. Тот, кто сделал изучение человека точной наукой, основанной на измерениях, мимоходом навел порядок в дактилоскопии, но главное — заявил, что человеческие таланты наследуются. Заявление это породило горячие споры, которые не утихают по сей день.
СПРОСИТЕ УЧИТЕЛЯ
Науки: как сравнивать? (статья первая)
Л. А. Ашкинази
В управлении преподаванием есть такая мода — агрегированные курсы, предполагающие слияние наук. «Сбросить с парохода современности» вековой опыт развития наук и их преподавания — увлекательное занятие. Особенно для тех, кто ничего другого не умеет. Однако это может быть и вынужденной мерой — при урезании часов на конкретные предметы. Сделать действительно хороший агрегированный курс, может быть, и возможно. С учетом вреда от вытеснения классических предметов, это все равно может принести больше вреда, чем пользы. Но можно с относительно небольшим риском после изучения классических наук по нормальным учебникам прочитать несколько лекций, посвященных сравнению наук. От которых вполне может быть и польза.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Парфюм для кота
Н. Л. Резник
У котов отличное обоняние, и заботливый, ответственный хозяин обязан обеспечить его достаточной палитрой запахов, иначе кот не будет здоров и счастлив.
ПАНАЦЕЙКА
Маклюра — неприкаянный плод
Н. Ручкина
Род Maclura принадлежит к семейству тутовых. В него входят около десятка видов, растущих в умеренном и тропическом климате. Некоторые из них съедобны, а маклюра оранжевая — нет, и это обидно, потому что плод ее велик, красив и необычен. Во многих странах маклюру используют как лекарственное растение.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АСТРОФИЗИКА
Жаркое железо
Александр Гурьянов
Международная группа астрономов, возглавляемая доктором Джорджем Рикером из Массачусетского технологического института, изучила одну из самых маломассивных экзопланет у небольшой звезды GJ 367b.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АСТРОФИЗИКА
Год в шестнадцать часов
Александр Гурьянов
Найден экзоюпитер с самой короткой орбитой из всех известных. Это открытие сделал большой международный коллектив под руководством доктора Яна Вонга из Массачусетского технологического института.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АСТРОФИЗИКА
Гигантские акселераты
Александр Гурьянов
Группа астрофизиков обнаружила четыре экзопланеты у звезды V1298 Tau, которые ставят под сомнение существующую теорию формирования планет-гигантов.
ФАНТАСТИКА
Модель для сборки-1024
Алексей Карташов
Почтальон обычно звонил, а тут застучали дробно башмаки по деревянным ступенькам, потоптались на крыльце, что-то тяжело бухнуло.
«Кого там черт несет?» — подумал Крис с досадой.
РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗИКА
Лазер и бетон
Александр Гурьянов
Группа ученых из Технологического института Сибаура и Национального института квантовых наук и технологий Японии предложила новый метод проверки качества бетонных конструкций.
РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗИКА
Квантовая генерация
Александр Гурьянов
Ученые физического факультета Университета Брауна построили принципиально новый тип генератора случайных чисел: он работает на квантовых возбуждениях. А их параметры и есть сама случайность.
НАНОФАНТАСТИКА
Уплотнение
Женя Крич
Иногда я представляю, как Стэн поднимается по лестнице, таща на плече лямку с ноутом. Лето, жара, рубашка прилипла к спине, девятый этаж, но этот придурок упорно игнорирует лифт.
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА