«Природа» №3, 2022

анонс номера

Аммолит — радуга в камне (3)
Д. А. Петроченков
Аммолит — торговое название иризирующего ископаемого перламутрового слоя раковин аммонитов, который широко используется для изготовления интерьерных и ювелирных изделий. Аммолиты коммерческого качества обнаружены в провинции Альберта в Канаде и на севере Красноярского края в России.

Тертый лед — рукотворная проблема морской ледотехники (15)
К. Е. Сазонов
Ледяной покров, состоящий из ледяных образований размером менее 2 м, называют тертым льдом. Такой лед может образовываться как в естественных условиях при замерзании воды и при динамических процессах в ледяном покрове, так и из-за хозяйственной деятельности человека. Именно тертый лед в последнее время начинает создавать серьезные затруднения для судоходства в замерзающих акваториях.

Разлив дизельного топлива в Норильске (27)
Ю. С. Глязнецова, И. А. Немировская
В конце мая 2020 г. на ТЭЦ г. Норильска произошел разлив дизельного топлива, загрязнение от этой аварии распространилось по речному стоку на 31 км, но основная его часть не попала ни в оз. Пясино, ни тем более в Карское море.

ЛЕКТОРИЙ
В поисках законов морфологической эволюции (39)
А. К. Тимонин
Образование схожих жизненных форм в природе не всегда можно связать с унаследованием признаков или с адаптациями к определенным условиям среды. Существуют ли общие закономерности, объясняющие это явление? С незапамятных времен ученые увлечены их поиском. В статье обсуждаются мнения разных специалистов, предлагающих различные методологические подходы к решению проблемы — от философского до математического, физического, биологического и т. д.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Новые данные о кампанской ихтиофауне Нижнего Поволжья (57)
С. В. Солонин, М. С. Архангельский

ПРИРОДА РОССИИ
Прошлое, настоящее и будущее Минералогического музея Республики Саха (Якутия) (60)
О. Г. Третьякова, М. Ф. Третьяков, И. В. Козлова, В. Ф. Попов

ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
«Отец русской геологии» (66)
О. В. Петров, Т. Ю. Толмачёва
К 175-летию академика А. П. Карпинского

НОВОСТИ НАУКИ
Пауки используют паутину, чтобы слушать (72). Дождевые черви сокращают популяцию артропод (73). Самки зебровых амадин обращают внимание, на каком диалекте поют самцы (74).

РЕЦЕНЗИЯ
Истоки альтруизма (76)
Е. В. Веселовская
(на книгу: М. Л. Бутовская, В. В. Ростовцева. Эволюция альтруизма и кооперации человека: биосоциальная перспектива)

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»