Формативная фабрикация: новая индустрия (3)
В. А. Парфенов, В. С. Комлев, О. Ф. Петров, А. В. Дуб, Ю. Д. Хесуани, В. А. Миронов
Разработан новый способ трехмерной биопечати тканей и органов, при котором направленная и программируемая сборка клеток происходит в различных физических полях (магнитных, акустических, электрических и др.), выполняющих функцию временной и удаляемой бесконтактной поддержки. В чем суть новой технологии, какие проблемы еще не решены и какие перспективы она открывает для практической медицины?
Что происходит в Керченском проливе (14)
И. А. Немировская, П. О. Завьялов
Наиболее высокие концентрации углеводородов во взвеси черноморских поверхностных вод установлены на разрезе через Керченский пролив, который по праву можно отнести к «горячим точкам» Черного моря.
Оксилипины бактерий: ключ к многоклеточности и борьбе с устойчивостью к антибиотикам? (26)
Г. Ф. Куракин
Оксилипины — медиаторы межклеточной сигнализации — широко распространены у многоклеточных эукариот, но их функции у бактерий плохо изучены. Недавнее исследование механизмов бактериальной оксилипиновой сигнализации, возможно, не только поможет в изучении эволюции многоклеточности, но и позволит успешнее бороться с антибиотикорезистентностью.
Катастрофы в голоцене, вызванные падением комет и астероидов в океан (33)
В. А. Андрущенко, Е. Л. Ступицкий, Н. Г. Сызранова
С ранних времен происходили падения космических тел в океан, которые приводили к глобальным изменениям ландшафтов, массовой гибели биоты и значительным человеческим жертвам в результате вызванных их ударами мегацунами.
ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ
Экспедиция на Ундюлюнг: вверх по горной реке (44)
А. А. Галанин
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Неуловимый оксоний (59)
Р. К. Расцветаева
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Общество Леденцова и развитие химии в России (62)
М. Н. Смирнова, В. К. Иванов
НОВОСТИ НАУКИ
Генномодифицированные растения могут помочь в борьбе с глобальным изменением климата (70). Комары способны запоминать пестициды и избегать встречи с ними (71). Две новости про марсианскую воду (хорошая и плохая). Д. З. Вибе (73).
РЕЦЕНЗИЯ
О «Флотилии плавучих университетов» (74)
В. Н. Комаров, С. А. Самохвалов
(на книгу: Иванов А. В., Яшков И. А., Захаров Е. Е. Экспедиции по Поволжью и Прикаспию. Этюды половины тысячелетия. От первых путешественников до «Флотилии плавучих университетов»)
НОВЫЕ КНИГИ (77)