«Природа» №11, 2021

анонс номера

ЛЕКТОРИЙ
Эволюция Земли: от зарождения до появления ноосферы (3)
М. И. Кузьмин, В. В. Ярмолюк, Н. А. Горячев, А. Н. Диденко
Геологическая эволюция Земли отличалась усложнением ее строения, зарождением различных геосфер, включая биосферу и ноосферу. Главный итог этой эволюции — формирование на планете условий для появления и успешного развития человека.

Cегнозавры — стопоходящие динозавры (17)
А. Г. Сенников
О сегнозаврах узнали недавно. Эти удивительные массивные двуногие динозавры достигали длины в 10 м и более. У них была длинная шея и небольшая голова. Хвост короткий, как и задние конечности. Передние лапы были длинными и мощными и заканчивались огромными когтями. Изучение необычных следов Macropodosaurus gravis из Средней Азии позволило обосновать гипотезу, что оставившие их сегнозавры были стопоходящими.

Причины геофагии и редкоземельные элементы (23)
А. М. Паничев, Н. В. Барановская
Почему в некоторых районах земного шара животные и даже люди периодически стремятся поедать землистые вещества? Существует немало предположений объяснения этого феномена. В результате масштабных гео- и биохимических исследований в горах Сихотэ-Алиня, а также анализа опубликованных данных других исследователей удалось получить свидетельства в пользу «редко-земельной» гипотезы геофагии среди людей и животных.

ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
А. П. Лисицын — человек и пароход (35)
Н. В. Политова

ПРИРОДА РОССИИ
Редкие виды млекопитающих: проблемы сохранения популяций (Чувашская Республика). О. С. Александрова, П. В. Желтов (50). Особо охраняемые природные территории и экологическая политика (Свердловская область) (58). Заповедные леса (Калужская область) (64). Сохранить и приумножить природное богатство: осетровые и сиговые рыбы (Томская область). М. В. Пигукова (70).

РЕЦЕНЗИЯ
В руках антропологов оживают тени предков на книгу: С. В. Васильев, Е. В. Веселовская, Р. М. Галеев и др. История России в лицах (по материалам антропологической реконструкции) (74)
М. Л. Бутовская

НОВЫЕ КНИГИ (77)

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»