Наступит ли разрядка хаббловской напряженности?

Борис Штерн
«Троицкий вариант» №1(345), 21 декабря 2021 года

Оригинал статьи на сайте «Троицкого варианта»

Скорость расширения Вселенной выражается постоянной Хаббла со странной, исторически сложившейся размерностью; ее наиболее точное современное значение: H0 = 67,4 ± 0,5 км/с/Мпк. Километры с мегапарсеками можно сократить — получим величину 1/(14,4 млрд. лет); в знаменателе оказывается величина, близкая к возрасту Вселенной. Эта величина выведена из данных по реликтовому излучению, полученных космическими микроволновыми телескопами WMAP и «Планк», к которым добавлены данные наземных микроволновых телескопов и оптических цифровых обзоров неба. Это «железобетонные», хорошо согласующиеся друг с другом данные, а численный результат базируется на стандартной модели Вселенной под названием ΛCDM (Λ отражает роль темной энергии, CDM — холодная темная материя).

Несколько лет назад группа Адама Рисса совершенно другим методом получила заметно большее значение постоянной Хаббла — около 73 км/с/Мпк. Адам Рисс — человек очень известный и заслуженный, он один из трех лауреатов Нобелевской премии 2011 года за открытие ускоренного расширения Вселенной (темной энергии). Это был тот же метод, который привел Рисса и Перлмуттера к «нобелевскому» открытию: наблюдение «стандартных» сверхновых типа Ia. Только что опубликован препринт [1] с новым результатом группы Рисса: 73,04 ± 1,04 км/с/Мпк. При этом отклонение от результатов команды «Планка» достигло сакральной значимости 5σ — это значение используется в физике высоких энергий как порог признания результата.

Существует расхожее мнение: результаты «Планка» опираются в основном на данные по ранней Вселенной (реликтовое излучение), а результаты команды Рисса — на наблюдения в современной Вселенной. Это создает дополнительную интригу: может быть, верны оба результата, зато неполны наши представления о Вселенной? Действительно, появилось много работ именно в этом ключе: как подправить Стандартную модель, чтобы оба результата с ней согласовывались. Это в принципе возможно, если привлечь новую физику. Более экзотический вариант — подправить уравнение состояния темной энергии. Более рутинный, но всё равно подразумевающий новую физику — допустить распад части темной материи в легкие частицы.

И все-таки самой правдоподобной остается «нулевая гипотеза»: одна или обе оценки ошибочны, никакого противоречия на самом деле нет. Эту проблему на страницах ТрВ-Наука рассматривал Олег Верходанов [2]. Он отмечает, что данные, использованные командой «Планка», исходят не только из ранней Вселенной: там используются так называемые барионные акустические осцилляции — пространственные корреляции между галактиками. Эти корреляции не что иное, как следы анизотропии реликтового излучения в современной Вселенной. Кроме того, среди использованных данных также база данных по сверхновым, только в другой калибровке. Козырь команды Рисса в том, что они калибровали «лестницу расстояний» по более свежим прецизионным данным космического телескопа Gaia. Это метод калибровки, где в качестве промежуточной стандартной свечи используются цефеиды — звезды, периодически меняющие блеск, так что светимость звезды однозначно связана с периодом. Цефеиды есть в нашей Галактике, расстояния до них можно измерить методом параллакса. Цефеиды видны и в других не слишком далеких галактиках, где вспыхивают сверхновые Ia, по ним и калибруются сверхновые. Однако и здесь возможны свои систематические ошибки.

Недавно (в сентябре) вышла еще одна важная статья Венди Фридман [3], где она калибрует сверхновые совершенно другим способом. Она использовала красные гиганты — последнюю стадию эволюции звезд типа Солнца. У красных гигантов есть предельная яркость (вершина ветви красных гигантов), она определяется физикой горения звезд и прекрасно видна на диаграмме Герцшпрунга — Рассела (рис. 1).

Рис. 1. Панель 1а — диаграмма Герцшпрунга — Рассела для шаровых скоплений, входящих в состав нашей Галактики. Метка TRGB (Tip of the Red Giant Branch) обозначает вершину ветви красных гигантов, использованную для калибровки. Панель 1б — красный квадрат с панели а в увеличенном виде с линиями, показывающими величину Н0 при данном уровне калибровки. Цветовая шкала показывает плотность числа звезд на диаграмме («Троицкий вариант» №245(344), 2021)

Рис. 1. Панель 1а — диаграмма Герцшпрунга — Рассела для шаровых скоплений, входящих в состав нашей Галактики. Метка TRGB (Tip of the Red Giant Branch) обозначает вершину ветви красных гигантов, использованную для калибровки. Панель 1б — красный квадрат с панели 1а в увеличенном виде с линиями, показывающими величину Н0 при данном уровне калибровки. Цветовая шкала показывает плотность числа звезд на диаграмме

Фридман использовала калибровку ветви красных гигантов Большого Магелланова Облака и применила ее аналогично цефеидам к определению светимости сверхновых. Ее результат ниже, чем у группы Рисса: 69,8 ± 1,9 км/с/Мпк — это больше, чем значение команды «Планка», но не противоречит ему. Она высказывает то же мнение, что и Олег Верходанов: однозначно говорить о необходимости ревизии модели ΛCDM нельзя, так как, возможно, существует еще не понятая систематика в калибровке цефеид. Эволюция результатов измерения постоянной Хаббла представлена на рис. 2.

Рис. 2. Результаты измерения Н0 разными методами в динамике (из статьи [3]) («Троицкий вариант» №245(344), 2021)

Рис. 2. Результаты измерения Н0 разными методами в динамике (из статьи [3])

Есть еще одна работа, которую упоминает Верходанов и не упоминает Фридман. Это статья группы из Даремского университета (Том Шэнкс, Люси Хогарт, Найджел Меткалф) [4]. Они также использовали цефеиды и их калибровку по данным Gaia, но по-другому смоделировали систематические ошибки данных и учли «локальную дыру» в распределении галактик (мы живем в области, где галактик меньше, чем в среднем по Вселенной), которая сдвигает измеренную величину Н0 на 1,8%. Их результат: 68,9 ± 1,9 км/с/Мпк, что согласуется с результатами команды «Планка».

Подводя итог: противоречие измерений постоянной Хаббла разными методами статистически значимо, что, конечно, не исключает методических источников расхождений. Калибровка сверхновых — довольно сложная «кухня», которая интересна сама по себе. Анализ методики выходит за рамки данной заметки, но, поскольку сам по себе вопрос очень важен, мы к нему вернемся в виде интервью со специалистами, которое будет выложено на YouTube-канале ТрВ-Наука [5] в конце декабря.


1. A Comprehensive Measurement of the Local Value of the Hubble Constant with 1 km s−1 Mpc−1 Uncertainty from the Hubble Space Telescope and the SH0ES Team. arxiv.org/pdf/2112.04510.pdf.
2. Олег Верходанов. Есть ли проблемы с согласованием скорости расширения Вселенной? «ТрВ» №(280) за 04.06.2019.
3. Wendy L. Freedman. Measurements of the Hubble Constant: Tensions in Perspective. The Astrophysical Journal, Volume 919, Number 1.
4. Tom Shanks, Lucy Hogarth, Nigel Metcalfe. GAIA Cepheid parallaxes and «Local Hole». arXiv:1810.02595v2.
5. Официальный видеоканал газеты «Троицкий вариант».


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Parhaev  | 06.02.2022 | 12:53 Ответить
    В отличие от всяких там суперструн это реальная физика и астрофизика. Спасибо!
    Ответить
  • -Mike-  | 06.02.2022 | 21:41 Ответить
    Если учесть, что для H соврем.=67 используют косвенные методы определения расстояния, для цефеид определение расстояния по параллаксам более точный метод и H=73, учет же разряжения по Вселенной сдвигает H соврем. вверх на 1,8%, вырисовывается возможная причина расхождения H (отметаемая учёными): не учитывается потеря энергии света при распространения в материальном пространстве и в результате H итог.=73
    Ответить
  • dark  | 07.02.2022 | 01:06 Ответить
    Любое измерение относительно. Измерение вселенной метрами ничем принципиально не отличается от измерения удава попугаями.
    https://www.youtube.com/watch?v=p7ZBR2mIG9A
    Если гравитационная постоянная увеличивается, то вместе с ней увеличивается и длина Планка — естественный эталон длины. В таком случае, гипотеза о расширении вселенной станет чрезвычайно неправдоподобной, а постоянная Хаббла будет признана локальной величиной.
    Барионная пыль не должна навязывать вселенной свои эталоны.

    https://www.kipis.ru/upload/kipis_articles/Article_Levin_Cosmology-KIPiS-3-4-14.pdf

    КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН КОСМОЛОГИИ
    Левин С.Ф. (S. Levin), д.т.н., профессор, зав. кафедрой метрологии и метрологического обеспечения МИЭИ

    1. Оценка постоянной Хаббла H0=530 км·с–1·Мпс–1 1929 года к 2001 году понизилась с разбросом у различных исследователей от 64,7 до 124,4 км·с–1·Мпс–1 [4], из-за чего ещё в 1970-е годы H0 назвали «переменной Хаббла». И уже в середине 1980-х годов обнаружилась её анизотропия.

    В теории измерительных задач явления такого рода связывают с некорректной параметризацией моделей и нарушением условий применимости регрессионного анализа, а при наличии корреляции между оценками параметров — с мультиколлинеарностью [10]. Её при статистической обработке данных WMAP назвали «degeneration ΛCDM-model».

    «Неожиданные» результаты обычно не комментируют по понятной причине — они не согласуются с Big Bang. И автор с просьбой прокомментировать перечислил их списком на лекции о Big Bang в МГТУ имени Н.Э. Баумана Роджеру Пенроузу.

    Сэр Роджер сначала живо откликнулся на этот вопрос, но затем возникла пауза (как заметил профессор Юрий Владимиров, из-за пропуска в синхронном переводе терминов), и лектору пришлось уточнять вопрос у автора. Ответ всемирно известного философа и космолога был традиционен: «Я не уполномочен комментировать результаты других исследователей».
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»