«Троицкий вариант — Наука» №2(346), 25 января 2022 года

анонс номера

Сталин против Королёва (с. 1, 16)
Антон Первушин
В январе исполнилось 115 лет со дня рождения главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва. Из-за того, что многие эпизоды его жизни долго оставались секретными, современные изложения биографии конструктора переполнены малодостоверной информацией. И, пожалуй, самую неоднозначную реакцию вызывает история его ареста в период Большого террора.

Хуже ковида (версия расширенная) (с. 2–3)
Илья Мирмов
В подмосковном наукограде Троицке под прикрытием фигового листочка «добрых дел» собираются уничтожить изрядный кусок «зеленых легких Москвы». И никакой ковид с этим не справится лучше, чем местные и столичные чиновники. При наличии альтернативных мест для строительства и абсолютной ненужности школы именно в этом месте в Троицке несмотря на активные протесты горожан хотят построить школу-гигант с разветвленной инфраструктурой на месте краснокнижного леса.

Перспективы физики частиц и «висячие концы» Стандартной модели (с. 4–5)
Валерий Рубаков; Борис Штерн
О том, как обстоят дела в современной физике частиц, с Валерием Рубаковым, физиком-теоретиком, академиком РАН, докт. физ.-мат. наук, беседовал Борис Штерн.

Найдены биомаркеры, предсказывающие тяжелое течение COVID‑19 (с. 5)
Алла Салькова
На риск опасных осложнений при COVID-19 могут указывать сразу несколько факторов — недостаточная выработка антител в начале болезни, избыток усиливающих воспаление рецепторов и дефицит определенных сахаров на поверхности антител, выяснила команда специалистов из Стэнфордского университета и других исследовательских центров. Подробности ученые изложили в статье в журнале Science Translational Medicine.

Падение преобразователя: четыре вопроса о реформе Колмогорова (с. 6–7)
Александр Буфетов
Пятьдесят лет назад в советских средних школах появился учебник геометрии под редакцией Андрея Николаевича Колмогорова, подготовленный в рамках реформы всего школьного курса математики. Учебник подвергся резкой критике, перекинувшейся на реформу в целом. В 1978 году Отделение математики АН CCCP приняло решение «признать существующее положение с учебниками и школьными программами по математикe неудовлетворительным». Оценки реформы резко расходятся — я слышал как очень теплые отзывы, так и прямо противоположные...

Альфред Клебш и его школа (с. 8–9)
Евгений Беркович
Об Альфреде Клебше неспециалисты знают мало, хотя он сыграл выдающуюся роль в истории математики. Да и для многих специалистов это имя не на слуху: в большом «Математическом энциклопедическом словаре», изданном в 1988 году, Клебш вообще не упоминается. Известность Клебша сейчас явно не соответствует его громадным научным заслугам.

«Из смерти в жизнь». Философская система Олафа Стэплдона (с. 10)
Николай Гриценко
Каждый раз, читая очередное произведение Олафа Стэплдона, испытываешь ни с чем не сравнимое чувство трепета перед холодным величием вселенских бездн, проникаешься нездешним чувством тревоги, гордости и горечи за Человека... Роман «Из смерти в жизнь» (1946), наверное, можно назвать квинтэссенцией всей фантастической философии Олафа Стэплдона. В нем мы можем увидеть множественные отсылки и настоящие ключи к его более ранним работам, да и вся авторская концепция видения разумного мироздания проступает в наиболее явственном, завершенном виде...

Радиация и радиофобия (продолжение беседы) (с. 12–13)
Борис Жуйков; Борис Штерн
Продолжение беседы Бориса Штерна с докт. хим. наук, зав. радиоизотопным комплексом в Институте ядерных исследований РАН Борисом Жуйковым. Видео дискуссии см. на канале «Троицкого варианта» на YouTube.

«Мы пытались сказать вам...» (с. 14–15)
Максим Борисов, Ирина Якутенко, Михаил Кацнельсон, Ирина Делюсина
Фильм «Не смотрите наверх», или другой вариант перевода названия — «Не смотри вверх» (Don't Look Up), снятый лауреатом премий «Оскар», BAFTA и «Эмми» Адамом Маккеем, вышел 24 декабря на стриминговом сервисе Netflix и сразу же вызвал самый горячий отклик в среде научных журналистов и ученых, активно занимающихся популяризацией и просветительством. Речь в этом фильме идет о том, как общество, политики и СМИ воспринимают прилет гигантской кометы-убийцы, грозящей неизбежной гибелью всему живому на Земле спустя шесть месяцев.

Сложная схема (с. 15)
Иван Экономов
Несмотря на традиционное бряцание оружием со стороны агрессивного блока НАТО, жизнь продолжается, продолжаются обычные споры и разговоры. Прочитав в прошлом номере моего любимого «Троицкого варианта» мое очередное письмо, в котором говорилось, в частности, о событиях в Институте философии РАН, коллега решил поспорить со мной...

Неделя российской науки
В Дарвиновском музее 8–12 февраля пройдёт неделя российской науки, приуроченная к годовщине со дня основания Российской академии наук. Почувствуйте свою причастность к большой науке: пройдите квест «Рождение и эволюция теории Дарвина»; узнайте, какие тайны открыло перед исследователями морских животных использование беспилотников; примерьте на себя роль молекулярного биолога. Примите участие в нестандартных интерактивных занятиях, захватывающих мастер-классах и увлекательных играх Дня эволюции.

День эволюции
12 февраля Дарвиновский музей отмечает День эволюции — праздник, посвященный дню рождения Чарлза Дарвина. Нестандартные интерактивные занятия и увлекательные игры доходчиво и интересно расскажут детям и взрослым о теории эволюции и её основателе. Поговорите с шимпанзе на языке йеркиш. Пронаблюдайте эволюцию колобков. Примите участие в гонках трилобитов. Узнайте, зачем к нам цепляется репейник. Рассмотрите клетки человека под микроскопом. Кульминацией праздника станет научно-популярная лекция «Естественный отбор и происхождение альтруизма» кандидата биологических наук Александра Рубцова.

«Андрей Сахаров» — на большом экране (с. 15)
Анонс
Подлинным событием начала 2022 года стала мировая премьера на фестивале «Новой газеты» нового документального фильма Дмитрия Завильгельского «Андрей Сахаров. По ту сторону окна», сделанного по сценарию физика и соратника Андрея Дмитриевича, правозащитника Бориса Львовича Альтшулера с анимацией Дмитрия Геллера. Авторы получили и продолжают получать множество положительных отзывов, а также сожалений о том, что многие не успели посмотреть этот фильм в указанное время.

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»