Елена Клещенко
«Троицкий вариант» №24(343), 7 декабря 2021 года
Оригинал статьи на сайте «Троицкого варианта»
Ситуация со штаммом омикрон коронавируса SARS-CoV-2 пока напоминает старый черный анекдот про человека, упавшего в яму, и его товарища: «Ты как там, жив?!» — «Жив!» — «Ничего не сломал?!» — «Нет!» — «Хорошо! А куда упал?» — «Да еще лечу!» Все спрашивают экспертов, что будет, насколько тяжелый ковид вызывает омикрон, как быстро он распространяется и обойдет ли вакцинный иммунитет, и эксперты отвечают: надо набраться терпения, для получения надежных данных необходимо время.
Время нужно для наблюдения за больными. Эта история началась буквально только что. Самые ранние известные образцы, по-видимому, были получены в первую декаду ноября (хотя ясно, что вирус распространялся в популяции и раньше). Первый геном нового варианта загрузили в базу GISAID из Гонконга 22 ноября; тот факт, что из Гонконга, говорит нам, что ставить военные кордоны вокруг стран Южной Африки вряд ли имело смысл. Потом еще 10 геномов из Ботсваны и ЮАР загрузили 23 ноября; 24 ноября он получил обозначение B.1.1.529; 25 ноября Министерство здравоохранения ЮАР опубликовало для СМИ краткую информацию об этом варианте, 26 ноября Всемирная организация здравоохранения классифицировала его как VOC, присвоив ему название «омикрон».
Четвертого декабря ВОЗ сообщила1, что пока нет данных о летальных исходах, вызванных омикроном. Появились уже теории о том, что омикрон — друг человека, этакая естественная вакцина, которая всех заразит, но никого не убьет, и коронавирус наконец-то станет тем, чем его считали оптимисты весной 2020 года: просто еще одним респираторным заболеванием.
Однако рост числа случаев в Южно-Африканской Республике начался около 23 ноября, а все мы, к сожалению, знаем, что волна летальных исходов отстает по времени от волны новых случаев: COVID-19, если убивает, убивает не мгновенно. Кроме того, население африканских стран моложе населения Европы, США или Японии, и путешественники в Африку, как правило, люди относительно молодые и здоровые, а основная часть смертей от COVID-19 приходится на пожилой возраст.
Были тревожные сообщения о повышенной заболеваемости младших возрастных групп, в том числе маленьких детей, в регионах, где распространился омикрон. Но пока неясно, как это следует интерпретировать: резкое увеличение числа госпитализаций в детских больницах в ЮАР было и во время дельта-волны2. Появились сообщения о росте общего числа госпитализаций и о некоторых тяжелых случаях3.
Для кого-то это прозвучит цинично, но необходимо подождать, когда у нас будет достаточно данных о случаях COVID-19, тяжести протекания и летальных исходах в различных группах населения: старых и молодых, переболевших, иммунизированных различными вакцинами и неиммунных.
В геноме омикрона огромное число мутаций — рекордное даже по сравнению с другими штаммами, вызывающими опасения4. Есть мнение, что этот вирус эволюционировал в организме иммунодефицитного человека, который долго не мог выздороветь от COVID-19 — такие случаи описаны. Особенно много изменений в S-белке (он же спайк или шип), который отвечает за связывание коронавируса с клеткой. Именно с этим белком связываются и нейтрализующие антитела, которые коронавирус в клетку не пускают.
Среди этих мутаций много таких, которые уже известны с плохой стороны. Некоторые присутствуют в других штаммах и делают их более опасными. Другие, по данным матмоделирования, которое провели еще летом Фэн Чжан, Юрий Вульф и Евгений Кунин с соавторами, ослабляют связывание с антителами против старых штаммов коронавируса и при этом не влияют на его связывание с клеткой5.
Сейчас многие вспоминают сентябрьскую публикацию в Nature — опыты, в которых плазмой крови переболевших и вакцинированных пытались нейтрализовать синтетический псевдовирус6. Это обычная практика при изучении иммунного ответа на коронавирус: получают безопасные вирусы, несущие S-белок коронавируса, которые могут заражать только клетки в культуре. В таком эксперименте удобно смотреть, как заражению препятствуют антитела человека. Так вот, авторы создали псевдовирус-полимутант — с 20 мутациями, вызывающими замены аминокислот в S-белке, — и антитела вакцинированных людей перестали нейтрализовать этот псевдовирус. (Правда, антитела переболевших и затем вакцинированных справлялись неплохо.)
В спайке омикрона более 30 мутаций, и это не сулит ничего хорошего; есть важные мутации и в других белках. Кроме мутаций, обеспечивающих уклонение от антител, отмечены такие, которые помогают вирусу легче проникать в клетку, уклоняться от врожденного иммунитета (то есть делают его более заразным). Выглядит геном на редкость неприятно. Идея отмены авиаперелетов на основании ТАКИХ биоинформатических данных не кажется алармистской.
И в самом деле, есть сообщения о полностью вакцинированных людях, которые тем не менее уже заразились омикроном. Можно ожидать, что они будут легче переносить болезнь, но сам факт не радует. В эти выходные все обсуждают первый препринт из ЮАР, авторы которого оценили риск повторной инфекции в ноябре 2021 года по сравнению с первой, второй (бета) и третьей (дельта) волной в ЮАР7. К их результатам могут возникнуть вопросы — например, удивительно, что авторы не выявили у беты и дельты повышенной способности уклоняться от иммунного ответа, но у омикрона такая способность точно имеется, и более выраженная, чем у предыдущих штаммов.
Насколько хорошо омикрон ускользает от антител, тоже можно исследовать в лабораторных условиях, на псевдовирусах, и это уже делается. Но такие эксперименты занимают несколько недель.
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) оценил общий уровень риска для стран Евросоюза и Европейской экономической зоны, связанный с дальнейшим появлением и распространением омикрона, «от высокого до очень высокого»8. По очень приблизительным оценкам, через 1–5 месяцев омикрон может стать причиной более половины новых случаев коронавирусной инфекции в Европе. (Точные сроки зависят от того, сколько случаев вызывается омикроном в Европе сейчас, от того, насколько он на самом деле заразен и как быстро распространяется.)
Что можно делать пока? То же, что и до омикрона: носить маски в общественных местах, прививаться (как защищены привитые, предстоит определить, но непривитым омикрон точно не обещает ничего хорошего) и не жалеть средств на эпидемиологические наблюдения. Россия далеко не чемпион по секвенированию геномов коронавируса среди стран мира9. Поэтому не исключено, что омикрон уже здесь, просто мы об этом не знаем. У двух наших путешественников, которые вернулись из ЮАР и находились на карантине, омикрон обнаружили10. Ведущие производители вакцин всерьез задумались о версии 2.0 и о том, как сделать ее быстрее11. Такие планы есть и у разработчиков «Спутника»12. Похоже, имеется как минимум одно эффективное лекарство в таблетированной форме — «Паксловид» от Pfizer, который проходит клинические испытания в том числе и в РФ13, 14.
А мы воспользуемся универсальным советом из «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса для любой тревожной ситуации с высокой степенью непонятности: Don’t Panic (без паники)! Коронавирусная пандемия — испытание для психики, все мы устали болеть, бояться за близких и ждать плохих новостей. Но мы пережили первую волну, когда не было ни вакцин, ни лекарств, ни уверенности в том, что они появятся. Справимся и с омикроном. Наверняка уже на момент, когда этот номер выйдет из печати, мы будем знать больше.
1 WHO says no deaths reported from Omicron yet as Covid variant spreads
2 South Africa investigates «sharp increase» in hospitalized children with COVID
3 WHO says South Africa Covid hospitalizations are rising but it’s too soon to know severity of omicron
4 Shared mutations
5 Коронавирус не может бесконечно увеличивать свою приспособленность
6 High genetic barrier to SARS-CoV-2 polyclonal neutralizing antibody escape
7 Increased risk of SARS-CoV-2 reinfection associated with emergence of the Omicron variant in South Africa
8 Threat Assessment Brief: Implications of the further emergence and spread of the SARS-CoV-2 B.1.1.529 variant of concern (Omicron) for the EU/EEA — first update
9 МД-2021, день 2. Молекулярная диагностика COVID-19
10 В России устанавливают штамм коронавируса у двух прибывших из ЮАР
11 Will the Vaccines Stop Omicron? Scientists Are Racing to Find Out.
12 Гинцбург рассказал об адаптации вакцины от COVID-19 под омикрон-штамм
13 «Таблетка от коронавируса» компании Pfizer пройдет клинические исследования в России
14 Протокол C4671006
прививаться (как защищены привитые, предстоит определить, но непривитым омикрон точно не обещает ничего хорошего)а что хорошего обещает омикрон привитым? бонусную карту? прибавку к пенсии? как защищены привитые гамалейским продуктом, действительно предстоит определить, причем это относится не столько к омикрону, сколько к дельте.
Идея отмены авиаперелетов на основании ТАКИХ биоинформатических данных не кажется алармистской.автор статьи, как и подавляюще большинство ваксеров, верит в теории, причем в ущерб фактам. это, конечно, критика ad hominem, но утверждение автора слишком уж субъективно.
Есть радостные заявления института Гамалеи что ревакцинация лайтом почти на 100% защищает от заражения.У жены Спутник V, у меня китайская Конвиденция (как бы аналог второго компонента спутника). Сын из детсада притащил ковид, сейчас болеем всем семейством, причем жена походу тяжелее всех, а с вакцинации не больше трех месяцев прошло. В общем, очередное популистское вранье по чудо-вакцину. Хотели бы и вправду всех вакцинировать, то не устраивали бы этого цирка с "наша вакцина самая первая и самая лучшая", не устраивали бы эту позорную пропаганду про "другие вакцины ужасны и опасны", не проводили бы протекционистскую политику, запрещая к распространению другие вакцины и мешая насыщению рынка. Вероятно, кому-то просто выгодно, чтобы люди как можно больше болели, а бюджетные денежки тратились фактически на одну единственную (остальные закупаются мало) вакцину, конкуренты которой запрещены.
Елена Клещенко