«Троицкий вариант — Наука» №22(341), 2 ноября 2021 года

анонс номера

Светить всегда, светить везде, выполняя функции иноагента (с. 1)
Борис Штерн
Независимые средства массовой информации в России переживают весьма тяжелое время. Очень может быть, что ярлыки иноагента будут навешиваться на СМИ и журналистов в массовом порядке и сопровождаться удушающими штрафами. Значит ли это, что надо сворачиваться, закукливаться и медленно ползти на кладбище? Как раз наоборот!

Лем, наука и будущее (с. 2)
Максим Борисов; Игорь Караченцев; Алексей Левин
Если верить свидетельству о рождении, то Станислав Лем появился на свет 12 сентября 1921 года. Писатель утверждал, что на самом деле это произошло 13 сентября, однако родители не хотели вписывать в документы «несчастливое число». Так что еще при рождении будущий писатель-фантаст столкнулся с суевериями и совершил небольшое бюрократическое «путешествие во времени»...

Суд над будущим: дело Артёма Боярского (с. 3)
Александр Буфетов
В семье программистов из Гродно два мальчика — Артëм, старший, и Сашa, на 5 лет младше. Второкурсник химического факультета Белорусского государственного университета, мечтающий о научной работе в фармакологии, победитель олимпиад Республики, тренер комaнды области, лауреат стипендии президента Республики Беларусь, Артëм Юрьевич Боярский отказывается от президентских наград в августе прошлого года. В ноябре, на марше пенсионеров, его задерживают рядом с университетским общежитием...

В Осло вручена Премия свободы имени Сахарова (с. 3)
Анна Яровая; Юрий Дмитриев
Глава Карельского регионального отделения российского «Мемориала»* историк Юрий Дмитриев, награжденный в мае 2021 года Премией свободы им. Сахарова Норвежского Хельсинкского комитета, подготовил и передал речь, которую 29 октября 2021 года на церемонии награждения премии зачитала его представитель журналист Анна Яровая, автор расследования «Переписать Сандармох».

Новый метод уточнения статистики заражений SARS-CoV-2 (с. 3)
Ирина Якутенко
В Nature Communications вышла очень интересная работа группы биоинформатиков, которые научились предсказывать истинное число заразившихся SARS-CoV-2, ориентируясь только на данные расшифрованных геномов, которые во множестве выкладываются в открытые базы. То есть буквально глядя на буковки A, U, G и C, из которых составлены РНК-геномы коронавируса, ученые могут сказать: скажем, в Дании явно болело в 1,5 раза больше народу, чем зарегистрировано в официальной статистике.

Гуманитарная наука — это Манхэттенский проект (с. 4)
Сергей Лёзов, Алексей Огнёв
Продолжаем серию публикаций из серии «Заметки филолога» об изучении угрожаемых арамейских языков на Ближнем Востоке. Алексей Огнёв вновь побеседовал с Сергеем Лёзовым, профессором Высшей школы экономики, о текущем этапе работы. По традиции сохраняем оригинальную пунктуацию в авторизованном тексте интервью.

Конференция по радиобиологии на склоне вулкана Арагац (с. 5)
Борис Штерн
В начале октября в Армении прошла конференция «Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции», посвященная Николаю Тимофееву-Ресовскому. Вообще-то она должна была пройти год назад, в 120-летний юбилей ученого, но была перенесена из-за пандемии. Пандемия не завершилась, но конференция всё равно состоялась, хотя состав очных участников был урезан. Конференция — регулярная, проходит раз в пять лет в разных местах...

Масс-спектрометрия: от вирусологии до археологии (с. 6)
Евгений Николаев; Ольга Орлова
Определить, из каких молекул и атомов состоят вещества, — одна из главных научных задач, которая стояла перед человечеством. Подход к ее решению ученые нашли в начале XX века, когда появилась масс-спектрометрия. Как это работает? Рассказывает член-корреспондент РАН, полный профессор Сколтеха и заведующий лабораторией масс-спектрометрии Сколковского института науки и технологий Евгений Николаев, гость программы «Гамбургский счет» научной журналистки Ольги Орловой на ОТР.

К вопросу о макросистематике (с. 7)
Никита Вихрев
Я полагал, что понимание принципов систематики (здесь речь о макросистематике, т. е. о систематике надвидовых таксонов) является для биолога само собой разумеющимся. Но недавно в беседе с одним коллегой я обнаружил, что кто-то из нас — или я, или он — эти принципы не понимает. Тогда я решил посмотреть русскоязычную литературу по систематике. Результаты меня не обрадовали

Как деревья «обманывают» законы физики (с. 8–9)
Алексей Дорошков; Юлия Черная
Именно так называлась очередная лекция, прошедшая в рамках проекта «Открытые лекции Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН». «Возможно, моя лекция даст вам больше вопросов, чем готовых ответов, — предупредил собравшихся слушателей в начале своей лекции канд. биол. наук, ст. науч. сотр. ИЦиГ, преподаватель НГУ Алексей Дорошков, — что, на самом деле, естественно для науки. Кроме того, хочется обратить внимание собравшихся, что многоклеточность в ходе эволюции появлялась несколько раз. И растения — совершенно независимая относительно животных эволюционная ветвь такого существования...»

Популяризация палеонтологии: «любители» против «профессионалов» (с. 10)
Андрей Журавлёв
Настоящая популярная литература — это всегда настоящее исследование. К таким произведениям можно отнести и «Динозавры против млекопитающих» журналиста и историка Юрия Угольникова. Во-первых, ее можно читать: она написана хорошим литературным языком, а не междометиями, перемежающимися с латынью. Пользоваться словами тоже надо уметь или хотя бы к этому стремиться. Во-вторых, список первоисточников не просто так приводится: автор их действительно осмыслил...

Бутерброд из грибов и смерти (с. 10)
Антон Нелихов
Книги обманывают по-разному: обложками, аннотациями, отзывами. Вариантов масса. Подчас обман невольный. Так случилось с книгой социолога Лонг Литт Вун «Путь через лес» с заманчивым подзаголовком «О грибах и скорби». Книга небольшая и делится на две равные части: одна про грибы, другая про скорбь. Обе документальные.

Две внутренние обезьяны (с. 11)
Антон Нелихов
На обложке книги «Наша внутренняя обезьяна» красуется молодой орангутан, хотя книга посвящена трем другим приматам: шимпанзе, бонобо и человеку. Эффектная, но не вполне правильная обложка — единственный недостаток книги. Всё остальное в ней блистательно, как и положено работе приматолога Франца де Вааля. Он вряд ли нуждается в представлении. Даже на русском языке это уже его пятая и, пожалуй, наиболее фундаментальная книга.

Путеводитель по истории Солнечной системы (с. 11)
Юрий Угольников
Книга Эрика Асфога — это путеводитель по истории Солнечной системы и истории ее изучения, а заодно и изучения других планетных систем. Факты и гипотезы, переполняющие книгу, удивительны. Перефразируя Николая Гумилёва, вас ждет настоящий «зоологический сад теорий происхождения планет...»

О научных работах Сергея Адамовича Ковалёва (с. 12–13)
Михаил Беркинблит
В 1951 году я окончил Физико-математический факультет Московского городского педагогического института им. В. П. Потёмкина и начал работать в школе №362 Сокольнического района. Там я преподавал физику, астрономию, электротехнику, логику и психологию. Всё было хорошо до 1958 года. Теперь уже никто не помнит про очередную фантазию Хрущёва. Он решил, что детей надо отобрать от родителей и поместить их в интернаты, так как дома им прививают слишком много буржуазных привычек...

Пауль Эренфест и физики России. Часть четвертая. Из безработных — в профессоры (с. 14–15)
Евгений Беркович
Продолжаем публикацию цикла очерков Евгения Берковича о работе и жизни Пауля Эренфеста в Санкт-Петербурге. См. предыдущие части: «Ученик и его учителя», «Интересный (хотя и опасный) эксперимент», «В поисках работы».

Ковальчук и виноград (с. 15)
Иван Экономов
Я с большим удовольствием прочитал в предыдущем номере моей любимой газеты письмо краснодарского губернатора, предлагающего передать под управление Курчатовского института Анапскую зональную опытную станцию виноградарства и виноделия, имеющую уникальную коллекцию автохтонных и отечественных сортов винограда. Помимо селекции автохтонных сортов винограда Михаилу Валентиновичу предлагается заняться и сахарной свеклой. Первое замечание, которое я хочу сделать в этой связи, таково...

Про конференции (с 16)
Александр Мещеряков
Между прочим, вот уже четверть века происходит конференция, которую я затеял. Называется «История и культура Японии». Как-то раз пригласил на нее знакомого японца. Не ученого, а простого японца, он в Москве уже много лет дорожную технику продает. Он целый день терпеливо слушал доклады, что-то тщательно записывал в тетрадку. Вечером спрашиваю: «Ну как, понравилось?..»

Стартовали выборы академиков ВРАЛ и АПЧХИ (с. 16)
В России стартовали выборы главного лжеученого 2021 года — почетного академика ВРАЛ (Врунической академии лженаук). Сатирическая антипремия за особые заслуги в распространении лженауки вручается уже шестой год. В этом году в рамках премии впервые появилась отдельная медицинская номинация: «Академик АПЧХИ». Организатор премии — научно-просветительский портал «Антропогенез.ру».

* В реестре «иноагентов» Минюста РФ.

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»