НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Поиски черной кошки
С.М. Комаров
Нобелевскую премию по физике за 2021 год получили Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Манабе Сюкуру. Суть исследований первых двух ученых — вычленение малых или неявных вкладов каких-то параметров в ход различных процессов. Это важно потому, что такой вклад при всей своей малости может пустить процесс по совершенно неожиданной траектории. Благодаря таланту Рея Брэдбери, соответствующее явление получило название «Эффект бабочки». Что касается третьего нобелиата, Манабе Сюкуру, то он прославлен участием в создании одной из первых компьютерных моделей, позволяющих рассчитать климат нашей планеты.
А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Магнитное потепление?
С.М. Комаров
За многочисленными словами, сказанными о причинах глобального потепления, как правило, прячется одно небольшое лукавство. Так, антропогенными вкладами в него признаны рост содержания углекислого газа и рост содержания аэрозолей в атмосфере. Первый работает в плюс, второй — в минус. С аэрозолями все более-менее понятно, у них есть два источника — природный, периодически извергающиеся вулканы, и антропогенный, постоянно работающие угольные котельные. А вот с углекислым газом ситуация сложнее: не очень ясно, сколь обоснованно его рост называют антропогенным.
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Химия за рамками стереотипов
Любовь Стрельникова
В этом году Нобелевскую премию по химии получили немецкий химик Бенджамин Лист и американский химик Дэвид Макмиллан «за развитие асимметрического органокатализа». Очень символично, если вспомнить, что в этом году исполнилось 210 лет первому промышленному каталитическому процессу получения сахара из картофельного крахмала при нагревании с катализатором — разбавленной серной кислотой.
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Новые ощущения
Клещенко Е.
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине 2021 года стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за открытие рецепторов температуры и прикосновения». Дэвид Джулиус использовал капсаицин, жгучее вещество перца, чтобы обнаружить ионный канал в нервных окончаниях кожи, который реагирует на высокую температуру. Ардем Патапутян открыл новый класс датчиков, реагирующих на прикосновение и давление в коже и внутренних органах.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Нейрон родительского чувства
Резник Н.Л.
В перечень родительских качеств, безусловно, входит самоотверженность. Матери оберегают своих детенышей, преодолевая усталость, опасности и страх. А случается, что не преодолевают, а бросают потомство на произвол судьбы. Ученые пытаются разобраться в причинах переменчивого родительского поведения. И, как обычно, исследуя животных, они проводят параллели с людьми.
ПАНАЦЕЙКА
Кротон — деревянный дракон
Ручкина Н.
Каких только растений нет на Земле! Их разнообразие дает богатую пищу человеческому воображению, которое, увы, подкачало. Увидев густой красный сок, вытекающий из надрезанной древесной коры, люди непременно называют его кровью. Причем не какой-нибудь, а драконовой. Так и получилось, что кровь драконов течет в самых разных деревьях. Одно из таких деревьев — кротон Лехлера Croton lechleri. Индейцы Амазонии используют сок кротона как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное средство.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Рисунки, которые всегда были с людьми
Александр Речкин
Они всегда были с людьми — татуировки. Наверное, представители всех народов и обществ раскрашивали свои тела. Рисунки татуировок и мотивы их создания были разные, они зависели от места и времени, от культуры и социального положения. Однако некоторые рисунки татуировок повторялись в разное время. Вообще, татуировки на телах древних мумий — большое подспорье археологам и этнографам. Они могут рассказать о многом. О чем же?
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ И РОБОТЫ
Слежка роями
Александр Гурьянов
Недавно «Nature» опубликовал статью о разработке носимого ветром крылатого микрочипа размером с песчинку. Эта работа знаменует несомненный успех в создании самого маленького летающего чипа.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ И РОБОТЫ
Блокчейн команды роботов
Александр Гурьянов
Надежное управление роем роботов — отнюдь не простая задача. Оптимально — предоставить им свободу действий, хотя и несколько ограниченную. Недавно на эту тему появилась работа ученых из Массачусетского технологического института и Мадридского технического университета.
ИСТОРИЯ ЗАВТРА
Из России в США: по туннелю или мосту?
Перлов Л.Е.
«Вы мечтаете увидеть Нью-Йорк, но страдаете морской болезнью? Теперь это не проблема — в наших поездах морской болезни не бывает. Три недели в уютном купе, отличная кухня, масса незабываемых дорожных впечатлений, и вы на месте. Продажа билетов открыта». Такое объявление вполне могло бы появиться в европейских газетах в начале 20-х годов прошлого века, отобрав изрядную часть клиентов у знаменитого Восточного экспресса. Но, к сожалению, не появилось. Почему? Начать придется издалека.
ЗАДАЧИ ЛЕЕНСОНА
Сколько стоит атом золота?
«Четыре дамы и молодой человек в вакууме». Так называется новая книга Ильи Абрамовича Леенсона (1945–2019), нашего постоянного и любимого автора, которая выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн». Это сборник остроумных и нестандартных задач почти по всем школьным предметам. Многие задачи Илья Абрамович придумал для московского интеллектуального марафона и Летних лингвистических школ (многолетний проект Максима Кронгауза и Елены Муравенко), где проводил состязание под названием «Интеллектуальный фейерверк».
ФАНТАСТИКА
Живая
Юрий Мори
— А он вообще кто? — Михеев прикурил на ходу, махнул рукой: спичка улетела в сторону скрюченным черным трупиком. Редкий снег, выдавленный Господом из серого неба, устроил ей негромкие похороны за пару минут.
— Кто, Развальский? Ну этот... Скульптор он. Большая и малая формы. В прошлом году бюст губернатора слепил, тому понравилось. Теперь в почете, для обыска ордер получить с ходу сложно, нужны обоснованные подозрения, которых нет. Да и что искать? А вот глянуть бы надо.
Дорожка под ногами узкая, но протоптанная почти до земли, то и дело хрустят под подошвами вмерзшие в лед травинки. Зеленовато-желтые, похожие на насыпанное специально еще с осени сено, так и оставленное зимовать. Но нет, никто руку не приложил, сама трава здесь растет. Летом вокруг, считай, лес.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АСТРОФИЗИКА
Пыль и пустота
Александр Гурьянов
Ученые ЕКА недавно представили результаты работы космического телескопа Гайя по выявлению газопылевых облаков в созвездиях Персея и Тельца. Трехмерные карты молекулярных облаков детально изучили астрофизики из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
НАНОФАНТАСТИКА
Первый закон творчества
Наталья Голованова
Когда Чиков остался без работы, друзья подарили ему стакан с землей и надписью «Муза».
— Ты же писатель, — сказали они бодро, намекая на шестисотстраничный роман «Дворъ» о династии потомственных клининг-менеджеров (дворников), плод бессонных чиковских ночей. — Тебе пригодится.
Чиков поставил стакан на полку и забыл, пока однажды из земли не проклюнулся росток с серым кубиком, а из кубика не вылез мужичок в синем костюме-тройке с крошечным чемоданчиком в руке.
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА