Выборы по накатанной колее (с. 1,3)
Сергей Шпилькин
Девятнадцатого сентября 2021 года прошли выборы депутатов Госдумы Российской Федерации восьмого созыва. Правящая «Единая Россия» официально получила 49,82% голосов по пропорциональной системе и 198 мест по одномандатным округам. Чтобы понять, как был достигнут этот результат, построим стандартные диаграммы по результатам выборов по пропорциональной системе на избирательных участках...
Силовой «маркетинг» в Академии наук (с. 2)
Мария Роговая
Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) в Новосибирске, созданный учениками академика Николая Яненко, одного из участников советского атомного проекта, сегодня находится под угрозой исчезновения в связи с приходом некомпетентного руководства. К такому выводу в августе пришли участники заседания объединенного ученого совета по информационным и нанотехнологиям Сибирского отделения РАН, отметив, что к руководству ФИЦ ИВТ привлечены люди без профильного образования и опыта в научной сфере.
Между селенобелками и постмодернизмом (с. 3)
Александра Борисова
Российско-американская ассоциация ученых (RASA-America) в седьмой раз присудила премию имени Георгия Гамова. Она вручается представителям российской научной диаспоры. В этом году награду получили биохимик Вадим Гладышев (Гарвард) — «за исследования селенобелков и молекулярных механизмов старения, а также за вклад в развитие международного научного сотрудничества» — и филолог Марк Липовецкий (Колумбийский университет) — «за оригинальные исследования современной русской литературы, в частности постмодернизма, в широком культурном контексте».
О процентах оригинальности и неоригинальности диссертаций и статей (с. 4)
Валентин Бажанов
В настоящее время многие журналы и советы по защите диссертаций требуют определенный процент оригинальности текстов. Не буду обсуждать тонкости, связанные с утверждением конкретного нижнего предела оригинальности и его смысла: на сей счет есть некоторые оценки и суждения. Коснусь своего рода «дополнения» к установке оригинальности (20, 15, 10%), т. е. допустимой «неоригинальности». К выражению своего мнения меня побудил недавний случай, о котором я и хотел бы поведать.
«Есть последние, которые будут первыми...» (с. 4)
Лариса Мелихова
Двадцать седьмого сентября министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на открытии профессорского форума «Наука и технологии в XXI веке: тренды и перспективы» вручил общенациональную премию «Ректор года — 2021». Министр поощрил лучших, а «Диссернет» выявляет худших. Интересно посмотреть, соответствуют ли друг другу эти два подхода. Ниже представлены вузы из списка министра — в том порядке, в котором они находятся в антирейтинге «Диссернета».
Как португальский вице-адмирал спас страну от коронавируса (с. 5)
Ирина Якутенко
Прививочная кампания в Португалии началась примерно тогда же, когда и в других европейских странах, но если сейчас средний уровень иммунизации в Европе составляет 60–65%, то в Португалии вакцинировано 86% жителей. Причем неохваченные 14% — это главным образом дети, для которых пока нет одобренных вакцин. Среди тех, кого прививать можно, вакцинировано 98%. Ответственный за столь выдающийся результат — командующий ВМФ вице-адмирал Энрике Гувейа-и-Мелу, бывший капитан подводной лодки.
«Рукопись — не столько доказательство, сколько материал для размышлений» (с. 5)
Александр Архангельский; Ольга Ермакова
Писатель и журналист Александр Архангельский рассказал Ольге Ермаковой о своем понимании текста и рукописи, о том, почему вопрос об авторстве «Тихого Дона» остается открытым, и о судьбе цифровых автографов в XXI веке.
Потепление климата происходит по самому пессимистичному сценарию (с. 6)
Ольга Соломина
Заголовки газет и других медиа в начале августа 2021 года были драматическими: «Будет только хуже», «Сигнал тревоги для человечества», «Нас ждут большие проблемы» и т. д. Эти материалы были посвящены выходу в свет очередного Шестого оценочного доклада межправительственной группы экспертов по изменениям климата (МГЭИК/IPCC). Предыдущий Пятый доклад, в подготовке которого в качестве одного из авторов главы «Криосфера» участвовала член-корреспондент, директор Института географии РАН Ольга Соломина, вышел в свет в 2013–2014 годах.
Школьный космический конкурс Space π (с. 6)
Александр Хохлов
C 14 сентября 2021 по 18 февраля 2022 года на сайте Российского движения школьников принимаются заявки на конкурс «Space π. Открытый космос. 2.0». Будут оцениваться работы учащихся двух возрастных категорий — от 8 до 11 лет и от 12 до 17 лет. Младшие школьники могут пофантазировать на тему лунной базы, новых космических кораблей и орбитальных станций; старшие — предложить исследовательскую или практическую идею для применения на небольшом орбитальном наноспутнике формата CubeSat 3U (10×10×30 см), сделать компьютерную 3D-модель космического пилотируемого корабля или проект модуля орбитальной станции.
Астрономия в школе: дело не только в звездах (с. 7)
Мария Богданова; Светлана Михайлова
До конца 1980-х астрономия была обязательным предметом в советских школах. Потом ее убирали из программы, где-то она оставалась в качестве факультатива, где-то короткий курс под названием «Космос» был частью курса физики, но читался далеко не всегда. И вот сейчас астрономия постепенно возвращается в школу. Для чего нужен этот предмет, с какого возраста его лучше всего преподавать и как им увлечь школьников? На эти вопросы ответила преподаватель астрофизической школы «Траектория» канд. физ.-мат. наук Мария Богданова. Беседовала Светлана Михайлова.
Джордж Буль — предтеча искусственного интеллекта (с. 8–9)
Виталий Мацарский
Родился Джордж 2 ноября 1815 года в городке Линкольн на востоке Англии. Отец его, Джон, много занимался образованием сына, прививая ему любовь к наукам и языкам. В результате Джордж самостоятельно овладел латынью и греческим, а позднее французским и немецким. Посещал он обычную начальную школу, а потом что-то вроде коммерческого училища. В июне 1830 года местная газета опубликовала перевод поэмы старого греческого автора, с указанием, что выполнил его 14-летний ученик (без упоминания имени)...
Правда о дробях, или Секретное оружие для двоечников (с. 10)
Сергей Нечаев
Сколько раз я представлял себе в мечтах, как, приговоренный к ответу у доски и потерявший дар речи, вдруг поражаю учителя необыкновенным знанием предмета, получаю «5+» и гордо, но скромно возвращаюсь на свое место, а отличница Зелёнкина плачет от зависти и кусает ногти. Но увы, в школе мне так и не удалось блеснуть неожиданным решением задачи. И вдруг лет 30 назад, занимаясь проблемами, имеющими отношение к свойствам некоммутативных групп, я вдруг обратил внимание на вопиющее безобразие (с точки зрения того, чему нас учили в начальных классах)...
Междисциплинарная позиция исследователя и системный инсайт (с. 11)
Александр Поддьяков
Междисциплинарные исследования объявлены значимыми институционально — по ним проводятся конкурсы научных фондов. Прежде чем получить такое официальное признание, они с разной степенью успешности проводились в областях взаимодействия разных наук — в том числе, казалось бы, мало связанных друг с другом. Меня как психолога интересует восприятие междисциплинарной исследовательской позиции самими исследователями — и теми, кто ощущает себя междисциплинарщиками, и теми, кто работает в строго одной области и к междисциплинарности относится резко критически...
«Из мира рукокрылых возвращаться не хотелось» (с. 12)
Никита Вихрев
Я взялся за «Летучих мышей» прежде, чем ТрВ-Наука предложила мне написать рецензию (ведь книга вошла в лонг-лист премии «Просветитель»), поэтому имел удовольствие читать неторопливо и с удовольствием, что рекомендую сделать и другим. Единственное, что меня расстроило: в процессе чтения я обнаружил, как скудны, а нередко и ошибочны были мои представления об этих милых зверьках, все-таки я сам биолог...
Пауль Эренфест и физики России Часть вторая. «Интересный (хотя и опасный) эксперимент» (с. 13)
Евгений Беркович
В российской столице Эренфесты поселились сначала в доме на Второй линии Васильевского острова, неподалеку от той квартиры, которую занимала Татьяна Алексеевна с тетушкой до отъезда в Гёттинген. Другу с гимназических времен, Генриху Тийтце, Пауль писал: «Мы прибыли в Россию, потому что Тане предложили вернуться на ее старую позицию — для меня это интересный (хотя и опасный) эксперимент...»
«Я выбираю свободу быть просто самим собой» (памяти физика Мирона Янкелевича Амусьи) (с. 14)
Лев Боркин, Виктор Павлов
Пятнадцатого сентября 2021 года на 87-м году жизни в Иерусалиме скончался Мирон Янкелевич Амусья, физик-теоретик, профессор, гл. науч. сотр. сектора теории твердого тела легендарного Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе.
История роботов и автоматов. Механические сады Индии (с. 15)
Александр Речкин
Роботы и автоматические устройства не были чужды индийской культуре: легенды говорят, что еще в III веке до н. э. смертоносные роботы-секьюрити охраняли священные реликвии Будды. Новый всплеск интереса к автоматизации и механическим устройствам возникает на рубеже IX–XII веков н. э. во многом благодаря тому, что после массированного наступления исламских армий на Запад и завоевания огромной территории, принадлежавшей Византийской империи, захватчики проявляют значительный интерес к культурным и историческим артефактам прошлых времен...
Электронные москвичи и иноагенты (с. 16)
Иван Экономов
Я чрезвычайно рад, что мои предсказания сбылись: на прошедших выборах политическая партия «Единая Россия» вновь получила конституционное большинство в Государственной Думе. Я рад тому, что вновь вся полнота власти окажется у партии, которая продолжит выводить нашу страну на лидирующие позиции в мире. Да, конечно, успехи не приходят мгновенно, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Главное, что мы идем в правильном направлении. Свидетельствуют об этом и состоявшиеся выборы, где во всю силу проявила себя заданная руководством страны тенденция к цифровизации...
Памяти Виктора Юрьевича Петрова (16.01.1955–22.09.2021) (с. 16)
M. Amaryan, Д. Н. Аристов, Я. Я. Балицкий, М. А Браун и др.
Двадцать второго сентября 2021 года после тяжелой болезни в расцвете творческих сил ушел из жизни выдающийся физик-теоретик, руководитель отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики Виктор Юрьевич Петров.