«Т-клеточный иммунитет гораздо лучше защищен от мутаций вируса, чем гуморальный» (3)
Интервью с Г. А. Ефимовым
Когда были созданы вакцины против SARS-CoV-2, всех стали волновать вопросы, связанные с их эффективностью и долговременностью иммунного ответа. Что такое Т-клеточный иммунитет и как его исследуют? Есть ли отличия в его формировании у людей, переболевших COVID-19, и вакцинированных? Защитят ли вакцины, созданные к изначальному варианту SARS-CoV-2, от его мутантов?
Посмертная история авантюриста Картуша (9)
Е. В. Веселовская, С. В. Васильев, Р. М. Галеев, А. С. Колесова
Метод антропологической реконструкции внешности позволил антропологам разрешить сомнения относительно черепа, хранящегося в Музее человека в Париже. Доказано, что он принадлежал Луи-Доминику Бургиньону — величайшему авантюристу XVIII в., известному под прозвищем Картуш.
Девонские клумбы для животных-мхов и животных-цветов (19)
В. Н. Комаров, А. А. Измайлова, Д. А. Головастов, Е. И. Гончарова
При ревизии имеющейся коллекции брахиопод из отряда Atrypida, собранной в Закавказье, на поверхности раковин моллюсков впервые были обнаружены эпибионты, представленные мшанками родов Atactotoechus (?), Fistulipora (?) и Leioclema (?) и табулятоморфными кораллами рода Aulopora.
Тела зодиакального света: их происхождение, эволюция, выпадение на Землю (25)
А. В. Бялко
Статья продолжает серию прошлогодних публикаций, описывающих осколки Гигантского столкновения, в результате которого образовалась Луна. Речь пойдет об анализе отложений космической пыли в глубинах Тихого океана и антарктических льдах, а также о причинной связи, показывающей, как вариации эксцентриситета Земли усиливают выход зодиакальных тел на орбиты астероидов групп Аполлона и Атона, у которых вероятность столкновения с нашей планетой достаточно высока.
К 50-летию начала Международного геодинамического проекта (34)
Ю. В. Степанчук
В 1971 г. начались работы по Международному геодинамическому проекту — одному из самых масштабных проектов по исследованию глубинных геологических явлений, в рамках которого проводилось глубоководное бурение, установка сейсмических станций на дне океанов, а также лабораторные исследования горных пород.
Перед лицом истории: русские ученые антифашисты Второй мировой (39)
М. Ю. Сорокина
В статье рассматривается опыт участия русских эмигрантов и ученых в антифашистской борьбе и европейском движении Сопротивления в годы Второй мировой войны, а также обстоятельства их награждения советскими орденами и медалями в 1965 г. Вводятся в научный оборот новые архивные документы, раскрывающие процедуру принятия решений о награждениях на уровне ЦК КПСС.
ПРИРОДА РОССИИ
Животный мир Ленинградской области (52)
Л. М. Зарина, Д. О. Елисеев, Л. А. Нестерова
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
OБОСТРЕННОЕ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ (65)
К 100-летию Андрея Дмитриевича Сахарова
Контуры биографии (66)
Е. Л. Фейнберг
Термоядерное оружие — основа мирного сосуществования (71)
А. К. Чернышёв
Алексея Владимировича Лопатина — с юбилеем! (77)
НОВЫЕ КНИГИ (78)