«Химия и жизнь» №5, 2021

анонс номера

ПРЕМИЯ
Премия по шаблону
Любовь Стрельникова
Еще одна общенациональная премия появилась в этом году — Премия Христофора Леденцова. Ее будут вручать тем, кто своими научными исследованиями обогатил науку, кто разрабатывает прорывные технологии и новую технику в интересах человечества, кто внедряет инновации в экономику и социальную сферу, финансирует исследования и разработки, продвигает инновации и новые технологии в обществе.

РАССЛЕДОВАНИЕ
Друзья человечества, или Два миллиона золотом на русскую науку
Морозова С. Г.
«Я бы желал, чтобы не позднее трех лет после моей смерти было организовано Общество, если позволено так выразиться, «друзей человечества». Цель и задача такого Общества помогать по мере возможности осуществлению если не рая на Земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, как я их понимаю, заключаются только в науке и в возможно полном усвоении всеми научных знаний... Я не хочу дела благотворения, исцеляющего язвы людей, случайно опрокинутых жизнью, я ищу дела, которое должно коснуться самого корня человеческого благополучия». Так написал в одной из своих записок «Нечто вроде завещания» Христофор Семенович Леденцов в 1897 году, за десять лет до своей смерти.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Дети темной материи
Комаров С. М.
При упоминании темной материи кто-то пренебрежительно кривится, мол, напридумывали эти ученые какие-то темные сущности, а кто-то с замиранием сердца ожидает услышать рассказ об одной из величайших тайн Вселенной. Откуда взялась сама идея, что Вселенная буквально наполнена удивительной материей, которую не видно, не слышно, на которую разве что можно натолкнуться, да и то это неточно? Какие идеи, связанные с этой субстанцией, занимают мысли ученых? Об этом говорили во время дискуссии о деятельности научно-образовательной школы «Фундаментальные и прикладные исследования космоса» МГУ имени М. В. Ломоносова. В ней участвовали такие выдающиеся ученые, как академики А. М. Черепащук, В. А. Рубаков и их коллеги из Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга и НИИ ядерной физики МГУ.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗИКА
Увидеть сразу со всех сторон
Намер Л.
Сотрудники Института ядерных исследований и МИФИ В. И. Докучаев и Н. О. Назарова предложили способ, которым можно увидеть (в некотором смысле увидеть...) горизонт событий, расположенный внутри черной дыры.

СПРОСИТЕ УЧИТЕЛЯ
Еще раз про любовь
Ашкинази Л. А.
Мы уже публиковали статьи о перспективных учебниках физики, химии, географии и астрономии, а также статью об учебнике физики, которому полтора века. Между идеями авторов есть совпадения, например — что учебников должно быть два: для всех, обязательный, и для тех, кто интересуется предметом и собирается продолжать соответствующее образование. Но интересны не только совпадения, но и расхождения — предложенное для одного предмета, вполне может быть использовано для другого.

ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Сделай фосфор сам
Григорьев И. Н.
В детстве папа показал мне и брату удивительный фокус — получение фосфора из спичечного коробка. С этого и началось увлечение химией и естественными науками. Папа оторвал бумажку с боковой стороны коробки, поджег ее и быстро растер. Как завороженные смотрели мы в темноте на тусклое свечение, и вокруг витал необычный запах. «Вот фосфор, — рассказывал нам папа. — Он очень ядовит, не делайте сами этот фокус!» Мы послушаемся и пойдем другим, более современным и безопасным путем.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Искать лучше вместе
Резник Н. Л.
Поиск — дело непростое, что бы ни было его целью: дорога к дому, пропитание или техническое решение. Животные постоянно в поиске, причем группы зачастую справляются с ним лучше одиночек. А ученые исследуют их поисковые стратегии, чтобы на их основе создать алгоритмы группового поиска для роботов.

РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ И РОБОТЫ
За семь секунд до аварии
Александр Гурьянов
Команда из четырех инженеров Мюнхенского технического университета предложила применить к прогнозированию дорожных ситуаций алгоритмы искусственного интеллекта. Алгоритм на базе нейронных сетей анализирует уже произошедшие события и выделяет их паттерны, которые характеризуют тревожные ситуации. Если в незнакомой ситуации алгоритм узнает паттерн, с которым система не справилась в прошлом, водитель получит предупреждающее сообщение.

ИЗ ДАЛЬНИХ ПОЕЗДОК
Вьетнамский плейстоцен
Котина Е.
Всем хорошо известна «мамонтовая фауна» — животные, обитавшие на севере Евразии и Америки 100–10 тысяч лет назад. А кто населял тропики и субтропики в позднем плейстоцене? О двух поездках российских ученых во Вьетнам за останками плейстоценовых животных рассказывает кандидат биологических наук Евгений Николаевич Мащенко, старший научный сотрудник Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН.

ПАНАЦЕЙКА
Гуарана — глазастая лиана
Ручкина Н.
Гуарана — важнейшая часть местной культуры. Впервые ее описал в 1669 году миссионер-иезуит Жоао Фелипе Беттендорф. Он заметил, что индейцы Амазонки делают из гуараны напиток, который позволял им во время охоты несколько дней обходиться без еды. Кроме того, этим напитком сатере-маве лечили головные боли, лихорадки и судороги и использовали как мочегонное средство, в эффективности которого отец Беттендорф убедился лично. По его словам, индейцы ценили гуарану не меньше, чем европейцы золото.

ФАНТАСТИКА
Розы и оливы
Анатолий Медведев
Октябрь выдался на удивление погожим. Полуденное солнце палило как в августе, так что в сиесту старый Лу отдыхал. Он сидел на скамье возле ограды своего цветника и смотрел, как западный бриз гонит пену на камни. Шум прибоя был едва слышен — дом Лу стоял на взгорье метрах в двухстах от моря. Перед домом и скамейкой пролегла проселочная дорога, сразу за ней склон круто уходил вниз, а потом полого тянулся до самой воды. Солнце напрасно пыталось достать старика — его защищала тень оливы. Дерево росло прямо на краю дороги, грунтовка вынужденно огибала витой ствол, и машины здесь едва не скатывались вниз. Впрочем, на юге Италии привыкли к узким улицам и небольшим автомобилям, да и ездили тут только местные, так что пока никто не сорвался. Остальные предпочитали шоссе, которое шло выше и гораздо дальше от берега.

НАНОФАНТАСТИКА
Пузон Фигса
Елена Жидкова
Мистер Фигс сидел напротив холлайдера и напряженно следил за большой серой мухой. Она ловко передвигалась по белой скользкой поверхности, не обращая на Фигса ни малейшего внимания.
— И долго вы собираетесь так сидеть? — Я взмахнул рукой, сгоняя муху, но та лишь ухмыльнулась. Или что там делают мухи в подобных случаях?

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»