Сергей Варламов
«Квант» №6, 2019
На рисунке 1, взятом из справочника «Физические величины» (под редакцией И. С. Григорьева и Е. З. Мейлихова), видно, что зависимости коэффициентов поверхностного натяжения σ для разных сжиженных газов выглядят похожим образом — они весьма близки к линейным. Диапазон температур, в котором существует жидкое состояние вещества, для каждого вещества определяется двумя точками: температурой плавления (а точнее, температурой тройной точки) и критической температурой. Пользуясь моделью взаимодействия молекул, размеры которых D, можно дать объяснение этим зависимостям. Суть в том, что у молекул, находящихся на поверхности раздела конденсированной и газообразной фаз вещества, усредненное число Zпов ближайших соседок, каждая из которых обеспечивает молекуле на поверхности вклад в глубину потенциальной ямы U0, меньше соответствующего числа Zвнутр соседок у молекул, находящихся внутри конденсированной фазы. С ростом температуры плотность газообразной фазы растет, а плотность конденсированной фазы убывает, и это соответствует уменьшению разницы (Zвнутр − Zпов). В результате микроскопическая поверхностная энергия, приходящаяся на площадку с размерами порядка размеров одной молекулы (S ≈ D2) и равная
убывает с ростом температуры.
При низких температурах поверхность жидкости почти плоская, это похоже на поверхность моря в отсутствие ветра (рис. 2, слева). А если температура высокая, то поверхность получается «развитая» — как поверхность моря, покрытая волнами (рис. 2, справа). Чем выше температура, тем больше получается реальная площадь поверхности раздела «жидкость–пар» при том же самом «теоретическом» периметре этой поверхности. Этот образ — поверхность моря с волнами — позволяет понять, почему для увеличения поверхности на ΔS нужна дополнительно к работе внешних сил теплота и почему с ростом температуры уменьшается коэффициент поверхностного натяжения.
Рис. 2
Законно поставить вопрос: а каков вклад во внутреннюю энергию жидкости участка ее поверхности, который имеет площадь S0 (плоская поверхность, ограниченная периметром), и как этот вклад зависит от температуры?
Если рассматривать поверхностный слой молекул как промежуточную фазу вещества (между конденсированным и газообразным состоянием), то для перевода молекул из конденсированной фазы в эту промежуточную фазу нужно сообщить им дополнительную тепловую энергию и при этом внешние силы должны совершить механическую работу. В результате внутренняя энергия увеличивается. Ситуация здесь аналогична переходу вещества из конденсированного состояния в газообразное. Отличаются только знаки работ внешних сил. При испарении вещества внешние силы (силы давления снаружи) совершают отрицательную работу, а при увеличении площади поверхности жидкости внешние силы совершают положительную работу. Собственно, именно поэтому давление насыщенных паров растет с ростом температуры, а коэффициент поверхностного натяжения уменьшается.
Если считать, что на проведенной (мысленно) границе, выделяющей участок поверхности жидкости S0, поверхность жидкости колеблется, то среднее значение косинуса угла α между реальной поверхностью жидкости и плоской поверхностью S0, натянутой (мысленно) на границу, вместе с микроскопической величиной поверхностной энергии σ, приходящейся на единицу площади, определяют проекцию силы натяжения прямого участка границы длиной ΔL0 на плоскую поверхность: σΔL0cos α. С другой стороны, если мысленно провести к «средней» по времени плоскости поверхности жидкости перпендикулярно ей плоскость и зафиксировать длину отрезка пересечения (части периметра), то при выделенном мысленно «прямом» отрезке периметра «реальная» длина границы раздела за счет волнистости поверхности будет больше. Если угол между «прямым» участком границы и реальным равен β, то реальная длина участка поверхности стала больше: ΔL0 / cos β. И вместе эти два фактора в среднем по времени должны компенсировать друг друга. Так как средние значения углов наклона α и β, очевидно, одинаковые, то усредненное значение проекции силы на плоскую поверхность будет равно
где σ — величина коэффициента поверхностного натяжения, приводимая в справочнике.
Внешние силы при увеличении площади поверхности жидкости на S0 совершают работу
A = σS0.
При этом дополнительная тепловая энергия Q, нужная для того, чтобы при увеличении площади «плоской» поверхности на S0 сохранилась температура жидкости, на самом деле идет на то, чтобы создалась дополнительная большая площадь поверхности. Измеренная суммированием по всем микроскопическим изгибам поверхности площадь может быть в несколько раз больше площади поверхности: S0 → S = S0k, где k > 1. В итоге закон сохранения энергии Q + A = ΔU дает такое соотношение:
Q + S0σ = (S0k)σ, или Q = S0σ(k−1).
Коэффициент поверхностного натяжения (данные справочника) изменяется с температурой линейно. Эту зависимость можно описать формулой
Здесь \( σ_{T_0} \) — коэффициент поверхностного натяжения при некоторой температуре T0, а T — текущая температура. Если устроить тепловой двигатель, работающий по циклу Карно с нагревателем и холодильником, имеющими близкие температуры T + ΔT и T, в котором в качестве рабочего тела будет выступать пленка поверхности жидкости, то КПД такого двигателя будет равен Δt/T и можно написать такое соотношение:
или
Сократив на одинаковые множители, получаем
Подставим полученное выражение в формулу для Q:
Если добавить к этой энергии работу внешних сил, то получится вклад во внутреннюю энергию жидкости при температуре T ее поверхности величиной S0 (плоская поверхность с заданным периметром):
Ответ на поставленный вопрос получен.
Как видно из формулы для ΔU, в знаменателе стоит разность температур, которая при приближении T к Tкрит стремится к нулю. Но и сам коэффициент σT тоже стремится к нулю. Подставим в формулу значение σT, выраженное через значение при некоторой температуре T0:
Получилась удивительная вещь: добавок внутренней энергии, связанный с наличием свободной поверхности, не зависит от температуры!
Имеется отдаленная аналогия с известной задачей о запасе энергии теплового движения воздуха в комнате при разных температурах воздуха, но при фиксированном давлении. И там тоже запас энергии не зависит от температуры, а определяется только давлением воздуха и объемом комнаты.
Рис. 1