Левая, правая — где сторона?

Сергей Дворянинов
«Квант» №3, 2019

Жил в XIX веке русский поэт Василий Иванович Сиротин. Большая часть его творчества безвозвратно утрачена. Самое известное его стихотворение, дошедшее до наших дней, называется «Улица». Опубликовано оно было в 1859 году. Вот его первые строки:

Раз возвращаюсь домой я к себе,
Улица странною кажется мне.
Левая, правая где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.

А теперь объясню, почему я это вспомнил.

Еду по Сокольнической линии московского метро домой. Выходить мне на станции Лубянка. Над выходом из вагона — схема с указанием станций этой линии (рис. 1). Хорошо, очень удобно.

Схема Сокольнической линии московского метро («Квант» №3, 2019)

Рис. 1

На другой день то же самое. Вечер, метро, подъезжаю к Лубянке. Стою у двери, приготовился выходить. Над дверью привычные названия, но теперь на схеме станции указаны почему-то в другом порядке (рис. 2). Оглянулся, посмотрел назад. Над противоположной дверью схема, как на рисунке 1. Здесь названия станций — словно отражение в зеркале рисунка 2. Но тут поезд остановился, двери распахнулись, и я вышел на платформу.

Схема Сокольнической линии московского метро («Квант» №3, 2019)

Рис. 2

А теперь — вопросы. Почему на разных схемах в одном вагоне названия станций идут в разном порядке? С какой стороны к Лубянке подходил мой поезд в случае рисунка 1? Какая станция была предыдущей: Чистые Пруды или Охотный ряд? А в случае рисунка 2?

Советуем читателям сейчас прервать чтение, включить пространственное воображение и подумать над этими вопросами. На всякий случай напомним, что если на вагоне пассажирского поезда висит табличка «Москва — Самара», то этот поезд идет из Москвы в Самару. А на обратном пути на том же вагоне будет другая табличка «Самара — Москва». Да, еще. На Сокольнической линии движение поездов метро правостороннее. На каждой станции выход на платформу слева (с учетом направления движения поезда).

А мы продолжаем наш рассказ. Размышляя о сказанном, следует учитывать психологию пассажира, находящегося в вагоне метро. Пассажир этот хочет, конечно, как можно скорее добраться до нужной станции. Он время от времени посматривает на схему движения, мысленно отмечая на ней свое передвижение. Естественно, станции следует перечислять слева направо — так мы читаем и пишем. Схема А — Б — В означает, что станцию А проехали, подъезжаем к Б, потом будет В. При этом приятнее, если на схеме направление расположения станций согласовано с их расположением на пути поезда. При этом пассажир смотрит и на дверь — не будут ли ему мешать выйти другие люди в вагоне или же ему следует стать к двери поближе. Значит, нужная ему схема должна располагаться над дверью, через которую пассажиру выходить.

Теперь становится понятно, почему внутри одного и того же вагона мы видим две разные схемы одной и той же линии метро. Обе схемы соответствуют реальному расположению станций вдоль линии метро. Когда мы переводим взор с одной схемы на другую, то поворачиваемся на 180°. Рисунок 1 соответствует случаю когда поезд подходит к Лубянке от Чистых прудов, а рисунок 2 — когда со стороны Охотного Ряда.

В новых поездах метро вместо бумажных схем появились электронные, на которых движение поезда отображают бегущие огоньки. Они дают повод вспомнить другие строки того же стихотворения «Улица»:

И фонари так неясно горят,
Смирно на месте никак не стоят.
Так и мелькают туда и сюда...

Предположим, что вам надо выйти из вагона на станции Баррикадная через дверь, показанную на рисунке 3. Глядя на схему, скажите: куда при этом движется поезд — влево или вправо? Ответить на этот вопрос нельзя! Электронные табло в вагоне метро (возможно, из экономии изготовления) только одного типа, огоньки на них бегут справа налево. Такие табло расположены на обеих сторонах вагона. При этом направление движения огоньков совпадает с направлением движения поезда только на одной стороне вагона. В случае их несовпадения у человека возникает состояние, называемое когнитивным диссонансом. Явление резонанса вам известно, диссонанс, можно сказать, — ему противоположное. Диссонанс в музыке — это нарушение гармонии, неправильное сочетание тонов, которое производит неприятное впечатление на слушателей. Вообще, диссонанс — это то, что вносит разлад во что-либо, вступает в противоречие с чем-нибудь.

Схема Таганско-Краснопресненской линии московского метро («Квант» №3, 2019)

Рис. 3

Мы надеемся, что наши читатели — будущие инженеры и конструкторы — будут в своей работе учитывать все обстоятельства, и всё, что они создадут, ни к каким диссонансам приводить не будет.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • Parhaev  | 23.07.2021 | 13:19 Ответить
    человек, который живет у метро "Лубянка" миллионер, и не фиг ему таким заморачиваться. жизнь удалась. Только вот в эпидемию лучше метро не пользоваться. Да и не миллионерское это занятие.
    Ответить
Написать комментарий

Избранное






Элементы

© 2005–2025 «Элементы»