ЭЛЕМЕНТ №...
Гафний: факты и фактики
Мотыляев А.
Гафний, 72-й элемент Периодической системы Д. И. Менделеева, открыли уже на излете эры великих химических открытий, а именно в 1923 году. Его добавляют в жарочные сверхсплавы. Гафний, добавленный в такой сплав в количестве около одного процента, связывает углерод, а равно кислород и азот и формирует из них твердые частицы — карбиды, карбонитриды. Так убивают двух зайцев: связывают нежелательные примеси и повышают прочность. Аналогично карбидами гафния улучшают качество твердого инструмента на основе карбидов тантала и вольфрама. Еще из гафния делают покрытия для турбинных лопаток, управляющие стержни реакторов — на все это идет больше половины его мирового производства, которое не превышает ста тонн в год. Новые приложения, в которых без гафния не обойтись, пока что не нашли, но материаловеды упорно их ищут, и кое-какие интересные направления уже есть.
ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Безмолвие самолета
Игорь Ковалёв
На первый взгляд кажется, что бионика — не что иное, как чистой воды интеллектуальный плагиат человека по отношению к природе. Это верно, но отчасти. Человек, решая какую-то техническую задачу, пытается найти выход, но, увидев в мире животных оригинальное решение похожей проблемы, он успешно применяет «природный патент» в своих изделиях. Природа — учитель, который любезно предоставляет пытливому человеку подсказку для решения той или иной инженерной задачи. Например, ночные бабочки могут научить, как снизить шум самолета.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ И РОБОТЫ
Мягкий робот
Александр Гурьянов
Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего создали первый прототип мягкого робота, способного ходить на четырех ногах. Для передвижения, огибания препятствий и разворота ему нужен только воздух, подаваемый под давлением по тонкому гибкому шлангу.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ И РОБОТЫ
Яблоки и интеллект
Александр Гурьянов
Российские и немецкие исследователи разработали новейший алгоритм на базе нейронной сети: он может предсказывать, каким станет качество яблок после длительного хранения.
ПОРТРЕТЫ
Отец и сын Шарко — герои своего времени
Острогорская В. А.
Жан Мартен Шарко и Жан Батист Шарко, отец и сын. Фамилия известная, а чем они знамениты? «Личность этого замечательного ученого произвела на меня глубокое, почти чарующее впечатление не только благодаря любезности и внимательности, с которой он относился ко мне, но и благодаря простоте изложения своих лекций» — так высказался о докторе Жане Мартене Шарко В. М. Бехтерев. Это об отце; а не из-за сына ли эта фамилия есть на географических картах? — и не один раз.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Съесть ядовитое
Резник Н. Л.
Яд — универсальное средство нападения и защиты. К счастью, есть возможность избежать отравления. Однако это удается немногим, а животных, полностью невосприимчивых к ядам, не существует. Слишком высокую цену приходится платить за эту невосприимчивость.
ПАНАЦЕЙКА
Авокадо — масляная груша
Ручкина Н.
Семейство лавровых обширно, разнообразно и ароматно. Листья, кора, смола и древесина разных видов — известные пряности и источник камфоры. Из плодов лавровых иногда отжимают масло, но не едят. Единственный съедобный и коммерчески ценный фрукт семейства — авокадо, по латыни Persea americana.
РЕЗУЛЬТАТЫ: БИОХИМИЯ
Почему мозг человека больше мозга обезьяны
Космачевская О. В.
Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили ген, который регулирует размеры мозга.
РЕЗУЛЬТАТЫ: БИОХИМИЯ
Когда появился кислородный фотосинтез?
Космачевская О. В.
Исследовательская группа из Имперского колледжа решила проследить эволюцию фотосинтеза, производящего кислород.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Оболочники — фантастические подводные твари
Ольга Арнольд
Они выглядят как подводные растения, однако их ближайшие родственники — позвоночные животные. Они предельно упростили строение своего тела, но жизненный цикл некоторых из них настолько сложен, что в это трудно поверить. А еще они умеют светиться.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Загадка родительской заботы анабаса
Котина Е.
Рыба-ползун Anabas testudineus, обитатель пресных вод Южной и Юго-Восточной Азии, может долго, десятки часов, прожить вне воды. Как и у других рыб из подотряда ползуновидных (раньше их называли лабиринтовыми), у нее в особой жаберной полости есть лабиринтовый орган, который может извлекать кислород не только из воды, но и из воздуха. Рыбы время от времени заглатывают с поверхности воздух и удерживают его вместе с водой в жаберной полости, где в соприкасающемся с ним лабиринте происходит газообмен. Благодаря лабиринту анабас способен дышать атмосферным воздухом, существовать в бедной кислородом воде. Он может даже прогуливаться по суше, опираясь на плавники и жаберные крышки и извиваясь всем телом. Некоторые авторы утверждают, что анабас умеет залезать на деревья, но это маловероятно.
УЧЕНЫЕ ДОСУГИ
Девчонки из космоса
Астрин А. В., Комаров С. М.
После открытия генов и механизма наследственности появилась интересная возможность найти подход к вечному вопросу: искусственно ли выведен человек разумный? Будем рассуждать так. Если существуют доминантные признаки, особенно те, что не имеют никакого отношения к выживанию, значит, они пришли откуда-то извне популяции. По совокупности этих признаков можно составить портреты пришельцев и аборигенов. Какие же бессмысленные доминантные признаки человека мы знаем?
ФАНТАСТИКА
Бункер
Сергей Кусков
Вопреки обычаю, Канцлера похоронили сразу. Митрополит настаивал, чтобы на третий день — по-людски, а не по-басурмански. Директор санитарного ведомства возражал: пойдет запах — не выведешь, в бункере-то, а сколько еще сидеть? В итоге решили не ждать.
Похоронить покойника в бомбоубежище — проблема, но решилась она неожиданно просто. В дальнем служебном коридоре пол оказался не бетонным, а земляным: то ли так задумано, то ли строители, которых поджимали сроки, не положили плиты. Или украли. Два бойца из охраны лопатами выкопали в земляном полу могилу. Хотели поглубже, а вышло как всегда: в узком коридоре землю складывать некуда, и так-то едва развернулись около наваленной кучи.
НАНОФАНТАСТИКА
Космогония с точки зрения слонов
Екатерина Огнева
— «...Все это так же наивно, как вымысел наших невежественных предков, — с выражением читал Второй Слон, — что Земля покоится на спинах трех слонов, а те, в свою очередь, стоят на черепахе...»
— Конечно, вымысел, — зевнул Первый Слон. — Во-первых, черепах у нас две. Во-вторых, еще целый кит под ними.
— Почему невежественных-то? — спросил Второй.
— Ты у нас самый начитанный, ты и скажи.
Правая Черепаха закатила глаза и кивнула Левой. Старый этот спор длился веками.
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА