Анжелика Овчарова,
кандидат географических наук, Волгоградский государственный аграрный университет
«Природа» №9, 2020
Географические названия не появляются просто так. В каждом имени города, поселка, реки, озера заключается свой смысл. Топонимы могут говорить об особенностях территории, они часто имеют исторические корни или становятся наследием местной легенды. Вариантов происхождения одного названия может существовать несколько, и каждый из них бывает интересен и достоин отдельного изучения. Кроме того, знания языка той местности, где находишься, часто оказывается недостаточно для того, чтобы понять смысл ее географических названий, ведь они могут быть заимствованы из других языков или диалектов.
По-своему уникальны гидронимы — названия водных объектов. Среди них особенно интересны имена рек, отражающие культурно-исторические и этнографические признаки региона. Названия рек могут помочь проследить пути миграции, трансформацию и ассимиляцию целых народов, их языков и культур.
Попробуем проанализировать некоторые особенности и раскрыть значение географических названий малых водотоков, относящихся к бассейнам двух крупнейших рек европейской части России — Волги и Дона. Рассмотрим реки, находящиеся в южной части Волго-Донского междуречья, на территории Волгоградской обл.
Среди рек бассейна Волги обратим внимание на ее правые притоки Мокрую Мечётку (или Нижнюю Мечётку), Царицу, Сухую Мечётку (Верхнюю Мечётку) и Пичугу.
Долина р. Мокрая Мечётка у родника Параскевы Пятницы
Мокрая Мечётка начинается в безымянной балке недалеко от железнодорожной станции Бетонная и практически на всем своем протяжении (21 км) течет по территории рабочего поселка Городище и г. Волгограда. Площадь ее бассейна составляет 182,4 км2, ширина русла — 4–8 м, а глубина — примерно 1 м. Русло реки перекрыто многочисленными дамбами и насыпями, поэтому здесь насчитывается около 20 прудов общей площадью 20 га. Большая часть из них безымянные, только некоторые имеют названия: Птичник (Саркиз), Песчаный, Центральный, Уваровский, Дачный и т.д. [1].
Пруд Уваровский на р. Мокрая Мечётка. Ее русло перекрыто многочисленными дамбами и дорожными насыпями
Также на территории Волгограда, но в нескольких километрах выше по течению Волги в нее впадает Сухая Мечётка. Общая площадь ее бассейна составляет 63,2 км2. Эта река протяженностью 18,5 км не имеет постоянного водотока. Вода в ее русле бывает лишь во время крупных весенних паводков и ливней. Сухая Мечётка тоже перекрыта несколькими транспортными дамбами.
Обе реки получили названия от города, который располагался между их устьями, на берегу Волги, и на многих европейских картах значился как Мечеть. Этот крупный средневековый город был основан на рубеже XIII–XIV вв. и входил в состав Золотой Орды. Впоследствии его развалины получили название Мечётное Городище. Сейчас на его месте построены жилые дома района Спартановка. Со временем названия рек обросли прилагательными: «нижней» и «верхней» Мечётки стали в зависимости от расположения устьев, а «сухой» и «мокрой»— по степени водности их русел [2–4].
Интересно, что недалеко от устья Сухой Мечётки, рядом с современным железнодорожным мостом, находилось самое древнее палеолитическое поселение Волгоградской обл., датируемое мустьерским периодом. Этот археологический памятник был открыт в 1951 г., на его территории обнаружено пять остатков очагов и собрано множество каменных орудий из кремня, кварцита и песчаника. К сожалению, до сегодняшнего дня стоянка не сохранилась.
Река Мокрая Мечётка в рабочем поселке Городище
В центре Волгограда, неподалеку от речного вокзала, в Волгу впадает р. Царица. Ее длина составляет 19,2 км, площадь бассейна — 12 км2. В русле созданы 12 искусственных прудов общей площадью 17 га. Около 50 лет назад из-за часто повторяющихся наводнений городские власти решили направить русло Царицы в подземный коллектор. Сегодня в своем нижнем течении она по-прежнему проходит в трубе. В советские годы реку некоторое время именовали Пионеркой, но это название не прижилось, и вскоре она снова стала Царицей.
Происхождение этого гидронима весьма интересно. Во многих источниках встречается легенда о татарской царице, которая, по разным версиям, то ли любила гулять по берегам этой реки, то ли утонула в ней. Еще существует романтическая история о любви ханской дочери и русского юноши, а также легенда о монахе, приведшем ханшу к православной вере [2–4]. Однако вероятнее всего, река получила название не в память о некой царственной женщине, и корни этого слова стоит искать не в русском языке. Дело в том, что «царица» — это преобразованное на русский лад татарское слово сары-су, что означает ‘желтая вода’. И действительно, во время весеннего половодья или летом после обильных дождей вода в реке часто бывает мутной и желтой от глины. На старинных картах, составленных задолго до появления русских людей в низовьях Волги и до основания крепости Царицын, постоянно встречаются слова Цицара и Цицера. В древности так назывался самый большой остров на Волге, который сейчас именуется Сарпинским.
Другая гипотеза предполагает, что в названии Царица скрыты древние однокоренные слова, родственные санскритским sar — ‘течь’; sara — ‘жидкий’, ‘текучий’, ‘ручей’; saras — ‘озеро’, ‘пруд’; sarit — ‘поток’, ‘река’; sarira — ‘поток воды’ и т.д. Как мы видим, точное происхождение гидронима Царица еще предстоит установить [2].
В 15 км к северу от Волгограда в Волгу впадает р. Пичуга. Она протекает в южной части Дубовского р-на, ее протяженность составляет 10 км, а площадь водосборного бассейна — 79,1 км2. Устойчивой этимологии названия Пичуга нет. Местные жители считают, что речка названа так потому, что раньше берега ее были испещрены гнездами мелких птичек-пичужек. По другой версии, это название звукоподражательного происхождения — шум воды напоминает писк птиц [2].
Река Пичуга
Один из левых притоков Дона — р. Карповка. Она начинается примерно в 20 км западнее Волгограда, в Городищенском р-не, при слиянии рек Россошки и Червлёной. До строительства Волго-Донского судоходного канала Карповка имела извилистое русло глубиной 5–6 м и впадала непосредственно в Дон. В настоящее время канал проходит вдоль верхней части русла, а в его нижней части создано Карповское водохранилище, шлюзом соединенное с Цимлянским. Таким образом, сегодня целых два искусственных водоема отделяют Карповку от Дона. Длина реки вместе с Карповским водохранилищем составляет около 36 км, а площадь бассейна оценивается в 814 км2. На реке расположены населенные пункты Карповка, Прудбой и Мариновка. Во время паводка Карповка широко разливается. Осенью и весной на реке разрешен промышленный вылов рыбы.
Происхождение названия этой реки, несмотря на его простоту, установить довольно сложно. Первое упоминание о р. Карповке встречается в «Книге Большому чертежу» — подробном географическом описании России, изданном в первой половине XVII в. [5]. Существуют две версии. Согласно первой, название произошло от фамилии человека, некогда проживавшего на берегах этой реки. А по второй, наиболее вероятной, здесь в изобилии водились карпы.
Один из истоков Карповки — весьма крупная по местным меркам р. Россошка. Она, в свою очередь, начинается неподалеку от станции Гумрак, тянется на 52 км и имеет водосборный бассейн площадью 511 км2. Протекает через хутора Красный Пахарь, Россошку и Западновку.
Гидроним Россошка очень распространен на территории России. Он указывает на особенности рельефа территории, по которой протекает водоток. Россошью в старину часто называли ручей, текущий по дну балки, оврага. Так могло именоваться место, где русло реки разделяется надвое, либо каждый из ручьев или речек, образующих при слиянии единую реку, или же ответвление от основного русла. Также было распространено и русское слово рассоха, обозначающее ‘безымянный ручей, вливающийся в вершину реки’. Использовался и географический термин рассошина — двойное верховье реки или два водных потока, сливающиеся под острым углом [3, 4].
Второй исток Карповки — р. Червлёная. Она начинается между с. Карповкой Калачевского р-на и пос. Новый Рогачик Городищенского р-на. В 1920-е годы на берегах этой реки татары и болгары разводили огороды, где в промышленных масштабах выращивали овощи. Наименование реки происходит от древнерусского слова червлёный, что значит ‘красный’. Скорее всего, выбор названия был связан с тем, что цвет воды в реке в период половодья приобретает красно-бурый оттенок из-за темных суглинков, слагающих речное дно [3].
Примерно в 55 км выше по течению от устья Карповки в Дон слева впадает р. Паньшинка (Паншинка). Она протекает в Городищенском и Иловлинском р-нах Волгоградской обл., ее верховья составляют реки Сухой Каркагон и Сакарка. В районе пос. Котлубань слева в водоток впадает р. Грачи, после чего река приобретает название Сакарка. У трассы Волгоград — Москва она сливается с р. Таловой и образует Паньшинку. Летом Сакарка и Таловая нередко пересыхают. Паньшинка — довольно протяженная река, ее длина вместе с Сакаркой составляет 72 км, а площадь водосборного бассейна — 929 км2. На многих картах и на дорожном указателе река именуется Сакаркой и только в низовьях, за пос. Паньшино Городищенского р-на, уже называется Паньшинкой.
Вероятнее всего, название Паньшинка произошло от слова панщина, что означает ‘барщина’, ‘работа на помещика’ [2]. Согласно другой, менее распространенной версии, наименование реки связано с фамилией Паньшин [3]. Что касается Сакарки, то существует две версии происхождения этого слова. Согласно первой, река получила имя от диалектного сокарь (или осокорь) — так называлась одна из разновидностей тополя. По другой версии, топоним Сакарка имеет тюркское происхождение и может быть связан со словами сокъур — ‘слепой’ или сакъ — ‘осторожный’. В этом случае название, по-видимому, указывает на характер течения реки. Не менее интересно название Таловая, образованное от слова тал — разновидности кустарниковой ивы. Вероятно, это растение раньше часто встречалось по берегам реки.
Длина р. Грачи, притока Сакарки, составляет 25 км, а площадь водосбора — 270 км2. На реке расположен одноименный населенный пункт. Летом, когда стоят высокие температуры и осадков выпадает крайне мало, речка часто высыхает. Ее название указывает на то, что вдоль берегов селились грачи — птицы, весьма распространенные в Волгоградской обл. Иногда гидроним связывают с калмыцким словом къыр — ‘степь’.
В Волго-Донской канал с севера впадает р. Песчанка. Она начинается около одноименного села, а устье ее находится в районе пос. Водного (Городищенский р-н). Еще одна река с похожим названием — левый приток Дона Песковатка. Ее устье находится поблизости от села, носящего то же имя. В прошлом река имела постоянный водоток, однако сегодня в русле вода появляется лишь после обильных дождей или весной во время таяния снега. Этимология гидронимов Песковатка и Песчанка, вероятно, связана с песками, которыми сложены берега этих рек [3].
***
Таким образом, гидронимы Волжско-Донского междуречья отражают информацию о характере и признаках водного объекта. Названия рек могут говорить об особенностях рельефа и характере береговых отложений (например, Россошка, Песчанка, Песковатка), о растениях и животных, распространенных по их берегам (Карповка, Грачи, Пичуга, Таловая, Сакарка), о качестве и цвете речной воды (Червлёная) или о занятиях и культуре местного населения (Мокрая Мечётка, Сухая Мечётка, Паньшинка).
Практически все рассмотренные гидронимы происходят из древнеславянского языка. Это Сухая Мечётка, Мокрая Мечётка, Карповка, Грачи, Россошка, Пичуга, Червлёная, Песчанка, Песковатка, Таловая, Сакарка. Как полагают исследователи, основная масса гидронимов славянского происхождения образовалась в XVI в. Многие из них нам понятны и по сей день. И лишь малая часть названий (например, Царица) относится к иноязычному, а именно к так называемому сармато-аланскому топонимическому слою. Такие гидронимы видоизменились, адаптировались по законам русского языка от более ранних топонимических слоев и прочно влились в топонимику региона.
Литература
1. Овчинников А. С., Лобойко В. Ф., Овчарова А. Ю. и др. Малые реки Волгоградской области. Волгоград, 2018.
2. Долгачев И. Г. Язык земли родного края. Волгоград, 1989.
3. Крюкова И. В., Супрун В. И. Реки и водоемы Волгоградской области: Гидронимический словарь. Волгоград, 2009.
4. Мурзаев Э. М. Топонимика и география. М., 1995.
5. Книга Большому чертежу. М.; Л., 1950.
Пруд Центральный в русле р. Мокрая Мечётка. Здесь и далее фото автора