ЛАБОРАТОРИЯ
Химики и наномедицина
Надежда Маркина
В названии «Лаборатория химического дизайна бионаноматериалов» на Химфаке МГУ имени М. В. Ломоносова все слова модные, кроме «химического». А между тем это слово ключевое, поскольку в основе любых материалов и препаратов, как бы они ни назывались, лежит химия. В этой лаборатории химики работают с химическими объектами — молекулами разных лекарственных белков, которые упаковывают в специальные контейнеры, чтобы лекарства в организме попадали точно по адресу и всегда лечили, но не калечили.
ПОЛВЕКА ТОМУ ВПЕРЕД
Мы были обязаны попробовать
Наталия Самойлова
Продолжаем печатать работы победителей конкурса научно-фантастической журналистики «Полвека тому вперед», посвященные описанию событий 2070 года. Второе место — у интервью, подготовленного Наталией Самойловой.
ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Живая антинефть
Комаров С.М.
В полку борцов с мировой нефтяной олигархией прибавление: к линии фронта подтягиваются водоросли. Нет, речь не идет об их переработке на топливо. Все гораздо хитрее: китайские и британские химики создали из хлореллы и кишечной палочки фактически искусственные существа — они вырабатывают водород из воды и солнечного света. Белки и жирные кислоты оказываются побочными продуктами такого производства.
А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Серный прилив
Владимир Кальменс
В самом конце сентября 2020 года на Камчатке, в районе популярного у местных жителей Халактырского пляжа, что на берегу Авачинского залива, случилось бедствие. Сначала любители серфинга стали жаловаться на раздражение глаз, вплоть до ожога роговицы. Потом ныряльщики заметили массовую гибель обитателей дна океана. Ну а в начале октября катастрофу увидели все — пляж оказался засыпан водорослями, мертвыми морскими звездами, крабами, моллюсками, а также клочками плотной пены желтоватого цвета.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ И РОБОТЫ
Коронный рентген интеллекта
Александр Гурьянов
Врачи одного из чикагских госпиталей в сотрудничестве с учеными Северо-Западного университета Иллинойса разработали пакет программ ИИ под названием DeepCOVID-XR. По обычному рентгеновскому снимку грудной клетки он выявляет изменения в легких, вызванные коронавирусом.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ И РОБОТЫ
Альцгеймер в глазах
Александр Гурьянов
Команда неврологов и биоинформатиков из Медицинского центра Университета Дюка в Северной Каролине задалась целью выявлять болезнь Альцгеймера бесконтактными методами. Их ИИ способен диагностировать болезнь по изменениям сетчатки глаза и ее сосудов.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ И РОБОТЫ
Числа из пробирки
Александр Гурьянов
Прорыв в получении истинно случайных чисел недавно совершила группа ученых под руководством Роберта Грасса из Высшей технической школы Цюриха. Они приспособили для этого стандартный, но слегка модифицированный процесс синтеза ДНК.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ И РОБОТЫ
Грамматика роботов
Александр Гурьянов
Сегодня стоит задача разрабатывать робототехнику наименее затратными и оптимальными способами, а также, по возможности, автоматизировать процесс создания новых моделей. Для решения этой задачи исследователи Массачусетского технологического института создали блок дизайнерских программ RoboGrammar. Пакет программ позволяет с нуля спроектировать робота из готовых элементов в зависимости от требований к поверхности, по которой тот будет двигаться.
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ И РОБОТЫ
Робот от Роберта
Александр Гурьянов
Недавно ученые Корнеллского университета получили грант на исследования свойств почвы, ее микробного состава и корневой структуры растений. Как оказалось, для успеха им нужны механизмы, способные автоматически собирать данные под землей. Эту задачу поручили доценту инженерного колледжа университета Роберту Шепарду на разработку прототипа робота-червяка.
ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Свинья без сахара
Клещенко Е.
Это событие взорвало бы общество, если бы диванные эксперты по вопросам биологии не были заняты коронавирусом и вакцинами. Управление по контролю продуктов и лекарств США (FDA) одобрило свиней с измененным геномом для употребления в пищу, а в перспективе — для производства биомедицинской продукции. Свиньям не вставили ген апельсина, или рыбы, или еще чего-нибудь неприемлемого. Наоборот, в их тканях отсутствует компонент, вызывающий аллергию.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
А чего он дразнится?
Резник Н.Л.
Человекообразные обезьяны дразнятся весьма разнообразно, но игривое поддразнивание описано довольно плохо, что удивительно, учитывая, сколько исследований посвящено играм животных. Очевидно, ученые, интересовавшиеся дразнением, сконцентрировались исключительно на его агрессивном аспекте. Тем не менее некоторые сведения о поддразнивании в литературе обнаружить можно.
ПАНАЦЕЙКА
Зимний гриб
Ручкина Н.
И зимой можно ходить за грибами. С первыми осенними холодами на мертвых и ослабленных деревьях появляются густые куртинки Flammulina velutipes — фламмулины бархатистоножковой. Впервые гриб описал британский ботаник и энтомолог Уильям Кёртис и дал ему латинское название Agaricus velutipes. Исследователь отмечал, что вкус у этого гриба довольно приятен и лишен горечи. С того времени гриб несколько раз менял названия и обрел наконец современное. Японцы называют фламмулину «снежным пиком», китайцы — энокитаке, а россияне — зимним грибом или зимним опенком.
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ГОД
«Я буду писать лживо»: фантастика Лукиана Самосатского
Александр Речкин
Многие критики и историки научной фантастики, пытаясь обнаружить истоки жанра, перелопачивали горы древних свитков и ветхих книг. После продолжительных раскопок в поисках прародителя они иногда натыкались на сочинения «Правдивая история» и «Икароменипп, или Заоблачный полет» античного писателя Лукиана из Самосаты.
ФАНТАСТИКА
После победы
Александр Кузнецов
Темный Властелин сопротивлялся отчаянно. Да и меч у него был тоже не из простых. Но похуже светлого.
«Какое счастье, что добрый волшебник Бамбрус дал мне перед путешествием этот меч, — думал сэр Арчибальд, наращивая темп ударов. — Темный Властелин прекрасно сражается. Пожалуй, равным оружием на турнирном поле я мог бы ему и проиграть... Но, к счастью, у меня волшебный меч, и скоро все завершится...»
Сияющий меч сам собой сделал какой-то хитрый финт, отбил меч противника в сторону, и следующим резким ударом сэр Арчибальд снес Темному Властелину голову вместе со шлемом.
НАНОФАНТАСТИКА
Крупица надежды
Валерий Кашпур
Тяжелый грузовик компании «Лунный титан» осторожно пробирался меж кратерами по отчаянно петляющей дороге из спекшегося реголита. Молодой водитель до боли в глазах всматривался в пляску длинных теней на многочисленных проплешинах заделанного наспех покрытия. Его наставник, пожилой усач, расслабленно откинувшись на сиденье, подремывал, лишь изредка давая отрывистые советы: «Не гони», «Дай газку на подъеме», «За кратером яма будет, не прозевай». Маршрут за многие годы работы въелся ему в спинной мозг, поэтому в зрении он особо не нуждался.
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА