«Коммерсантъ Наука» №33 (5), ноябрь 2020

анонс номера

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ

ФИЗИКА
Дыры в реальности (3)
Анатолий Глянцев
Один лауреат доказал существование черной дыры, другие два ее предъявили миру.

ЭКОНОМИКА
Проклятие покупателя и другие прелести аукционов (4)
Александр Челноков
12 октября 2020 года Нобелевской премии по экономике (или, более точно, премии Государственного банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) были удостоены американские экономисты Пол Милгром и Роберт Уилсон с официальной формулировкой «за развитие теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов».

ХИМИЯ
ГМО-Нобель (5)
Сергей Ивашко
Нобелевская премия по химии досталась открывателям самого быстрого и точного метода генетического редактирования.

МЕДИЦИНА И ФИЗИОЛОГИЯ
Не А и не В (6)
Алексей Дейкин
Нобелевскую премию по физиологии и медицине этого года получили за открытие вируса гепатита С американцы Харви Олтер и Чарльз Райс, а также британец Майкл Хоутон из Университета Альберты, Канада

КАРТИНА МИРА

ОКЕАНОЛОГИЯ
Каскадная катастрофа (7)
Филипп Сапожников
В ночь на 29 сентября на южное побережье Камчатки штормом были выброшены тысячи мертвых обитателей океана — от медуз до млекопитающих, а сколько их трупов осталось в толще воды и на дне прибрежного шельфа, нам неизвестно, истинный размер замора еще предстоит оценить. На скорые ответы на вопросы, кто виноват и что делать, в данном случае рассчитывать не приходится.

ТРЕНДЫ

10 ЛЕТ «СКОЛКОВО»
Инвестиции в прогресс (10)
Елена Туева
В этом году Фонд «Сколково» отмечает свое десятилетие, и уже три года в рамках Фонда действует Skolkovo Ventures — инвестиционная платформа по привлечению внешнего финансирования, управлению венчурными фондами, развитию и выводу на рынок новых финансовых продуктов для быстрорастущих технологичных компаний. О целях и задачах проекта рассказывает генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович.

Деньги для цифры (11)
Елена Туева
С прошлого года Фонд «Сколково» выступает оператором поддержки проектов в рамках федеральной программы «Цифровые технологии», предусматривающей внедрение отечественных продуктов на базе сквозных цифровых технологий. О задачах, стоящих перед участниками программы, рассказывает вице-президент, исполнительный директор кластера ИТ Фонда «Сколково» Константин Паршин.

ИСТОРИЯ НАУКИ

АКАДЕМИЯ
Бойцы академического фронта (12)
Алексей Алексеев
«Мы войны не хотим, но себя защитим» — так пелось в популярной советской песне, впервые прозвучавшей с киноэкранов в 1938 году. Деятели советской науки готовились к будущей войне с конца тридцатых годов, а сразу после нападения гитлеровской Германии все научные силы Советского Союза были мобилизованы на нужды обороны страны.

СОБЫТИЯ

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
Храм будущей войны (15)
Роман Шляхтин
Скифы поелику скифы
Перестают ли быть людьми?
Эпиграф из переводной книги XVIII века. Приписывается Алексею Комнину

ИСТОРИЯ
«Сорок тысяч мертвых окон...» (18)
Амиран Урушадзе
Как началась и закончилась армяно-азербайджанская война 1918–1920 гг.

ПОЛИТОЛОГИЯ
Байден против Трампа: отчаянная борьба за один президентский срок (20)
Владимир Миловидов
Давно в США не знали таких президентских выборов: рекордная явка избирателей, рекордное число проголосовавших по почте, рекордный по накалу раскол общества, рекордные по возрасту кандидаты, растянутые сроки подсчета голосов и определения победителя. Ко всему этому добавляется еще одна особенность: отчаянное стремление избирателей выбрать президента одного срока.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

ГЕРОНТОЛОГИЯ
Лучше дольше, да лучше (22)
Алексей Алексеев
Чтобы дольше жить, нужно сменить парадигму, уверен профессор Университета имени Пирогова Антон Наумов

НЕФТЕДОБЫЧА
Каспий, далее везде (24)
Дмитрий Коптев
Почему на месторождении не пахнет нефтью

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
Стеклянное тепло (26)
Елена Туева
Стекло с электрообогревом — инновационная технология и уникальное инженерное решение. Востребованная во всем мире технология породила массу подражателей. А создал ее российский инженер Александр Костюченко.

ФАРМАЦЕВТИКА
Дефицитный витамин (27)
Как витамин D послужил нуждам образования

ИССЛЕДОВАНИЯ

ГИДРОЛОГИЯ
Сколько дождя выпадает в Крыму (28)
Владислав Евстигнеев
В последние годы практически каждый туристический сезон в Крыму все явственнее проявляется проблема водообеспеченности, напрямую связанная с недостаточной наполняемостью водохранилищ. В научном сообществе бытует мнение, что это прямое следствие климатических изменений режима атмосферных осадков. Давайте посмотрим, так ли это
Субмаринные воды Крыма (30)
Сергей Кондратьев
Посвящается светлой памяти Юрия Георгиевича Юровского, геолога, поэта, писателя, мастера

БИОХИМИЯ
Кольца, за которые держится жизнь (32)
Александр Мартынов
Технологический прогресс, основанный на достижениях прежде всего физики — фундамент развития человеческой цивилизации. Сейчас человечество находится на этапе, связанном с развитием нанотехнологий — способов управления материей на молекулярном уровне. Достижения в этой области определяют, в частности, и современный цифровой мир

ДИНАМИКА ПОЛЕТА
Второе пришествие суборбитальной баллистики (34)
Николай Цыгикало
Какие полеты изменят этот век? Широкое освоение гиперзвуковых и пассажирских сверхзвуковых средств расширит атмосферные пути человека. Но открыть новую эру, следующую за аэропланами реактивными, продолжая Циолковского, сможет суборбитальная баллистика.

ИСТОРИЯ
Русская соборность 1921 года: несостоявшееся и состоявшееся (37)
Александр Мраморнов

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕТОДОЛОГИЯ
Горизонтальный ответ коронавирусу (40)
Екатерина Сивякова
Полгода пандемии показали: справиться с вызовами новой реальности образовательным институциям удалось, и во многом этому способствовали цеховая солидарность и взаимовыручка.

ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ
Мария Власова и ее рукописный альбом (42)
Мария Антонова
В Гарвардской библиотеке хранится альбом Марии Власовой, сестры знаменитой Зинаиды Волконской. Этот альбом можно отнести к типу домашних: под его бордовым переплетом с золотыми узорами и застежкой хранится история не только самой владелицы, но и всего рода Волконских.

НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
Метафора агрессии и метафора созидания (44)
Елена Шмелева

ИНТЕРВЬЮ

ПОЛИТОЛОГИЯ
Пришел новый период, и нужно вновь обустраивать мир (45)
Ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов — о миллиарде рублей в эндаумент-фонде, о том, почему важно настаивать на вкладе России в великую Победу, и о неожиданно легком погружении в онлайн-преподавание

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»