«Химия и жизнь» №9, 2020

анонс номера

ЭЛЕМЕНТ №...
Рубидий: факты и фактики
Мотыляев А.
Рубидий — 37-й элемент таблицы Д. И. Менделеева. Его вместе с цезием в 1861 году открыли немецкие химики Густав Кирхгоф и Роберт Бунзен, когда изучали спектры присланного из Саксонии минерала лепидолита. Хотя рубидия в земной коре больше, чем свинца, он чрезвычайно рассеян и встречается как примесь к минералам калия, своего собрата по группе. Разделять эти элементы трудно и дорого. Возможно, поэтому рубидий применяют весьма ограниченно и его мировое производство исчисляется несколькими тоннами. Впрочем, такое невнимание к элементу позволяет ему в течение десятилетий сохранять свои секреты.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Рубидий: от атомных часов до квантовых мозгов
Комаров С.М.
Рубидий каким-то странным образом оказался широко задействован в тех технологиях, что находятся на пике науки, если оценивать остроту этого пика числом участвующих в работе нобелевских лауреатов. Более того, он может сыграть ключевую роль в квантовых цифровых технологиях, которые определят нашу жизнь в XXI, а может быть, и в XXII веке. Другим металлам повезло меньше.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Квантовый фундамент
Комаров С.М.
В 1922 году в Германии Отто Штерн и Вальтер Герлах открыто удивительное квантовое свойство атома — спин. Для простоты его назвали собственным моментом импульса и стали рисовать перпендикулярными стрелками к плоскости вращения электрона на орбите; и такая иллюстрация, и само название очень приблизительно передают сущность этого свойства, поскольку оперируют понятиями классической, а не квантовой физики.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗИКА
Силуэт невидимого
Намер Л.
Изолированная черная дыра невидима из-за бесконечно большого красного смещения фотонов, летящих от ее горизонта событий к удаленному наблюдателю. Однако видимой может быть темная тень, то есть ее силуэт, — и это фото видели все.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗИКА
Химия в сплавах
Намер Л.
Мало что исследовалось металловедами так тщательно, как бинарные сплавы, поэтому трудно найти там какое-то новое понимание, построить новую модель. Однако Ю. И. Устиновщиков из Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН сделал это.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗИКА
Квантовый мотор
Намер Л.
В швейцарских федеральных лабораториях материаловедения и технологий и Федеральной политехнической школе сделали квантовый молекулярный мотор из молекулы ацетилена.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗИКА
Как именно колеблются молекулы
Намер Л.
При чтении статей по экспериментальной физике иногда хочется себя ущипнуть, чтобы убедится, что не спишь. Спектроскопия с фемтосекундным разрешением, когда лазер генерирует импульсы длительностью 10-15–10-12 с, позволяет исследовать динамику быстрых электронных переходов, в том числе в процессах, происходящих при фотосинтезе. Изучаемый процесс происходит с какими-то молекулами, но сами эти молекулы могут находиться в окружении других веществ, например, в растворах. Передача окружающему веществу энергии, полученной при фотоионизации, предохраняет молекулу от распада. Однако окружение сильно влияет на молекулу, затрудняя измерение ее собственных свойств. B Грацском техническом университете (Австрия) обнаружили, что для молекул In2 внутри нанокапель сверхтекучего гелия этой проблемы нет, поскольку влияние гелия очень слабое.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗИКА
Лампа бегущей волны
Намер Л.
Лампа бегущей волны — это усилитель электромагнитных волн СВЧ-диапазона; они применяются, например, в спутниковой связи, радиолокации и радиоастрономии. В журнале «Успехи физических наук» опубликован обзор, в котором наглядно рассказано о физике работы прибора, детально поведано об истории его создания, компактно и содержательно — о сегодняшних его применениях.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗИКА
Меркурий в центре Галактики
Намер Л.
Коллаборация GRAVITY впервые зарегистрировала прецессию орбиты звезды S2, вращающейся вокруг сверхмассивной черной дыры (ЧД) в центре нашей Галактики.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ФИЗИКА
Гравитационная сепарация
Намер Л.
Почему, если потрясти картошку в ведре, крупная оказывается сверху? В быту мы сталкиваемся с этим эффектом, но важнее то, что подобные процессы в технологиях встречаются на каждом шагу. Ученые из Тамбовского государственного технического университета проанализировали механизмы и кинетику разделения частиц гранулированных материалов на наклонном транспортере и при вибрации.

ПОРТРЕТЫ
Питер Митчелл: как заряжаются биологические аккумуляторы
Багоцкий С.В.
Двадцать девятого сентября 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося английского биофизика, лауреата Нобелевской премии Питера Митчелла. Нобелевскую премию по химии Митчелл получил в 1978 году за раскрытие механизма синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) при дыхании.

ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
Экспансия короны. Хроники пандемии
Клещенко Е.
Поговорим о COVID-19: что было, что будет, чем сердце успокоится. Настоящий финал еще не близко, но промежуточные итоги подвести можно.

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Гонки желудков
Анина Н.
Ежегодно в разных странах проходит несколько десятков конкурсов по скоростному поеданию разнообразных продуктов. Участники поглощают майонез и соус чили, креветок и устриц, репчатый лук и острый перец, желатиновые десерты и мороженое, пельмени и шарики из мацы, пироги с разнообразной начинкой и много чего еще. Это странное зрелище вызывает нешуточный интерес: конкурс поедателей хот-догов, например, собирает около 40 тысяч зрителей, и его транслируют по телевидению.

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Каппа-похудение
Резник Н.Л.
Множество диет придумано для похудения, но цель у них одна — заставить тело потратить накопленные жировые запасы. Чтобы организм вскрыл свою «энергетическую кубышку», он должен ощутить недостаток питательных веществ, и потому большинство диет предписывает умеренность в пище. Однако эволюция теплокровных животных протекала в условиях, когда о переедании речи не было, напротив, нужно было сберечь с трудом добытые запасы, и млекопитающие научились эффективно сохранять энергию.

РЕЗУЛЬТАТЫ: БИОХИМИЯ
Красное вино и перец против рака
Космачевская О.В.
Ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро решили сравнить противоопухолевое действие ресвератрола, куркумина и пипеверина. Результаты эксперимента показали, что гибель раковых клеток сопровождало снижение активности фермента глиоксалазы в 1,36 раз ресвератролом, в 1,92 раза куркумином и в 1,31 раза пипеверином.

РЕЗУЛЬТАТЫ: БИОХИМИЯ
Облысение и глутамин
Космачевская О.В.
Группа ученых из Кельнского университета (Германия) решила исследовать механизм облысения.

РЕЗУЛЬТАТЫ: БИОХИМИЯ
Карнозин защищает мозг от старения
Космачевская О.В.
Исследователи из Женского университета Ихва (Корея) решили изучить защитное действие карнозина на стареющие нейроны.

РЕЗУЛЬТАТЫ: БИОХИМИЯ
Рапс на смену сои
Космачевская О.В.
Ученые из Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (Германия) решили исследовать реакцию организма на употребление в пищу рапсового белка и сравнить ее с реакцией на соевый белок.

ПАНАЦЕЙКА
Весёлка — нескромный гриб
Ручкина Н.
Летом 1841 года доктор У. Рэдли из Ньютон-Эббота написал письмо в журнал «Ланцет». Он просил коллег присылать ему, если встретится, гриб Phallus impudicus, что в переводе с латыни означает «фаллос нескромный». Этот гриб, по словам доктора, отвратительно пахнет падалью, недаром в Англии его называют вонючим рогом, и способен провонять весь дом, однако запахом имеет смысл пренебречь, поскольку болеутоляющие свойства гриба сравнимы с морфином.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ГЕОФИЗИКА
Северное сияние фиксируют... сейсмометры
Гурьянов А.
С 2017 года сеть передвижных сейсмометров плотно покрывает Аляску и Западную Канаду: она создана в рамках проекта изучения земных глубин EarthScope. Оказывается, ее можно приспособить для изучения магнитного поля Земли вместо дефицитных магнетометров.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ГЕОФИЗИКА
Взрывной конец ледникового периода
Гурьянов А.
Группа исследователей из нескольких университетов штата Техас ставит метеоритную гипотезу под сомнение и приходит к выводу, что похолодание в Северном полушарии планеты вероятнее всего стало результатом извержений вулканов.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ГЕОФИЗИКА
Разрыв шаблонов
Гурьянов А.
Недавний обзор в журнале «Energies», сделанный тремя учеными Университета тектонологии малайзийского штата Перак, дает краткое, но исчерпывающее описание сложившейся на сегодня ситуации с методами гидроразрыва пласта при добыче самых разных подземных флюидов (газов, нефти, воды и других). Обзор также знакомит читателя с историей вопроса, приводит мировую статистику, а те, кто особенно интересуется проблемой, получают в свои руки впечатляющий список литературы.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ГЕОФИЗИКА
Фрекинг при -200º С
Гурьянов А.
Недавно группа из девяти китайских ученых опубликовала большую статью, посвященную криогенному фрекингу. Они предлагают заменить используемый для гидроразрыва водный раствор жидким азотом и утверждают, что себестоимость будет ниже, чем у большинства «жидких» технологий. Метод особо актуален в регионах с дефицитом воды, ведь азот можно извлекать из атмосферы в любом месте.

ЦИТАТА
Наука не имеет отечества
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о фразе «Наука не имеет отечества».

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ГОД
Азимов и образование
Речкин А.В.
Популяризатор науки и ученый никогда не обходит своим вниманием тему образования. Именно получение объективных знаний способствует активному развитию науки, и наука не может развиваться, если ее не подпитывают свежие идеи молодых людей. Айзек Азимов связал свою жизнь с популяризацией науки еще во время преподавания на Медицинском факультете Бостонского университета (1949–1958), и вот как это произошло.

ФАНТАСТИКА
Тоже люди
Валентина Ососкова
Скри-скри-скра-ау!
По мелодичности летуньи крики — что-то среднее между скрипкой, трещоткой, кошачьим плачем и царапающим стекло кирпичом.
— Ишь раскричались, твари пернатые! Раздолье им тут, на заброшенном участке, понимаете ли.
— К дождю.
— Что?
— Да так. У нас говорили, что вот так галдят они перед дождем.
— Дождь — это было бы хорошо, сушь такая стоит, кажется, чихнешь в лесу неудачно, не то что прикуришь — и все полыхнет... Стало быть, вы Катеринин дом купили?
— Ну да.
— Эх, мне б в ваши годы такие деньги...
Приезжий на мгновенье позволяет себе улыбнуться, показывая, что оценил шутку.

НАНОФАНТАСТИКА
Боскирас
Виктор Вайер
Николай тащил на плече увесистую коробку: разборной мангал серии «Жертвенник» от фирмы «Этна». Шашлыки Николай не жарил, некогда было — все время проводил в охоте на бонусы, скидки и распродажи. Вот и мангал приобрел по очередной акции: надо было сжечь куриную тушку на костре в полнолуние и заснять это на видео. Николай выполнил задание самый первый и теперь гордо волок совершенно ненужную вещь в сарай — дома уже все было завалено.
Любой другой покрутил бы пальцем у виска от названия мангала, да и от условий акции, но Николая подобное никогда не смущало. Напротив, чем условия были замысловатее, тем больший азарт разгорался в его немолодом уже организме, невесть откуда бралась энергия, а в голове сами собой складывались хитроумные комбинации — как все это обставить с минимальными затратами.

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»