«Коммерсантъ Наука» №24 (4), сентябрь 2020

анонс номера

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ЗА ГРАФЕН

Уникальное вещество и его применения (3)
Владимир Тесленко
Спектр применения графена все время расширяется: от тестовых систем до лазеров и от антибактериальных покрытий до машинного масла

Сверхпроводимость в скрученном виде (4)
Интервью Нобелевского лауреата Константина Новоселова

Умные мембраны (5)
Интервью профессора, доктора химических наук Дарьи Андреевой

Катализатор коммерции (5)
В США сложился рынок графена — и широкое разнообразие его применения: коррозионно-стойкие покрытия, резина, электроника, аккумуляторы, спортивный инвентарь, специальная текстильная одежда и пр.

Дешевле $100 за 1 кг (6)
Джеймс Бейкер, директор Graphene Engineering Innovation Centre — об инновациях в графеновой области в Европе

Лю Чжунфань (7)
Руководитель пекинского Графенового института: по числу публикаций о графене китайские ученые занимают первое место в мире

Антонио Кастро Нето (7)
Руководитель сингапурского Графенового центра: у нас самый высокий в мире академический эффект по числу публикаций и их влиянию

КАРТИНА МИРА

БОТАНИКА
Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего (8)
Кирилл Ткаченко
Страшный сорняк, захвативший огромные угодья, появился как надежда советского сельского хозяйства. Справиться с ним обычными способами не удается — поэтому, вероятно, стоит начать его хозяйственное использование.

ИСТОРИЯ НАУКИ

АКАДЕМИЯ
Как порвались связи советской науки с мировой (10)
Алексей Алексеев
К началу 1930-х годов отечественная академическая наука лишилась части прежних свобод. В 1930-е годы государство постоянно ужесточало правила. Одним из них был курс на неуклонное сворачивание международных научных связей. Советские ученые должны были служить только советской науке и никакой другой: кругом были враги, даже среди самих работников науки!

ТРЕНДЫ

10 ЛЕТ «СКОЛКОВО»
Технологии на страже природы (13)
Елена Туева
В этом году фонд «Сколково» отмечает свое десятилетие. Для продвижения идей устойчивого развития фонд при поддержке Минприроды и Минстроя РФ запустил первый в России экологический акселератор GreenTech Startup Booster. О его целях и задачах рассказывает вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Олег Дубнов

СОБЫТИЯ

ФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ
Термоядерный реактор: начало сборки (14)
Мария Роговая
В середине августа 2020 года весь мир узнал о начале сборки реактора ИТЭР — крупнейшего международного проекта современности, воплощении человеческой мечты о дешевой и экологически безопасной, или зеленой, энергии. Подробнее о проекте и участии в нем российских ученых, в частности сотрудников Института ядерной физики им. Г И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук, рассказал советник директора ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Александр Бурдаков.

ГЕНЕТИКА
Книга из одних картинок (16)
Мария Роговая
Российские ученые издали в США хромосомный атлас тысячи видов млекопитающих — научно-художественное произведение. В этом огромном томе тысяча страниц, а сведения для него собирались полвека.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

ИННОВАЦИИ
Попутная нефтяная энергия (18)
Наталья Семашко
Повышая и без того высокий (97,6%) уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), ЛУКОЙЛ ввел в Пермском крае Чашкинскую ГТЭС, которая будет перерабатывать около 50 млн кубометров ПНГ в год для производства электроэнергии. Электростанция специально приспособлена для работы на высокосернистом попутном нефтяном газе трех прикамских месторождений компании. В рамках проекта ЛУКОЙЛ построил первую для себя цифровую подстанцию и намерен в дальнейшем тиражировать этот опыт и на других проектах.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

МИКРОБИОЛОГИЯ
Бактерии на разогреве (20)
Елена Туева
Технология ускоренного компостирования на основе термофильных бактерий, разработанная компанией «АгроКомпост» (резидент фонда «Сколково»), в восемь раз сокращает время переработки органических отходов.

ИССЛЕДОВАНИЯ

СЕЙСМОЛОГИЯ
Глубинное кипение магмы (22)
Олег Мельник, Владимир Ляховский, Николай Шапиро
Новая физическая теория связала глубокие землетрясения под Ключевским вулканом на Камчатке с дегазацией магмы.
Наука о землетрясениях, вулканах и гораздо большем (24)
Николай Шапиро
Сколько же на самом деле происходит землетрясений и извержений в мире и России? Какие из них могут представлять опасность? Каким образом мы узнаем о том, где и когда они происходят, и, главное, как эта информация используется в фундаментальных научных исследованиях и практических приложениях?

АЭРОДИНАМИКА
Гиперзвуковая крылатая ракета и ее скачки (28)
Николай Цыгикало
Мы стоим на пороге освоения нового типа полета и новых летательных аппаратов — крылатых ракет с гиперзвуковым двигателем. Но перейти к серийным образцам пока не удается, несмотря на большие усилия.

ПСИХИАТРИЯ
Психобиом: что это такое и с чем его едят (31)
Андрей Белых
Поиск в фекальных массах, точнее — в населяющих их микробах, действующего начала для лекарств от целого спектра психических расстройств, в том числе аутизма, шизофрении, болезней Паркинсона и Альцгеймера, выглядит, наверное, чересчур экстравагантно, если не сказать иного. Но в последние годы для такого поиска у ученых появились очень веские основания, вполне достаточные и для того, чтобы мировые фармгиганты и венчурные фонды начали финансирование их исследований.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
«Бывало, кожаной монетой...» (33)
Писатель и литературовед Алексей Биргер — о биографии поэта Николая Языкова, своей книге, недавно вышедшей в свет.

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕТОДОЛОГИЯ
Как перестать бояться технологий и начать учить (34)
Алиса Безман, Наталья Чеботарь
Технологии в образовании — вещь загадочная. Внедрение в школу или университет очередной цифровой платформы вызывает разную реакцию у педагогов, студентов, родителей и политиков, но, главное, никого не оставляет равнодушным.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Фазовый переход школьного «вещества» (35)
Андрей Галиев
Андрей Галиев — о возможности качественного рывка в российской школе

НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
Правила пора менять (36)
Елена Шмелева, Алексей Шмелев
Страшно ли, что правительство занялось государственным языком

ИНТЕРВЬЮ

ПСИХОЛОГИЯ
В научном управлении обществом произойдет переворот (40)
Владимир Александров
Академик Дмитрий Ушаков, директор Института психологии РАН, о психологическом механизме передачи вирусной инфекции, о связи экономики с менталитетом и о гаджетах, которые меняют конфигурацию когнитивных способностей человека.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»