НАУКА
Ламповые цветы: зачем растения излучают свет (26)
Роман Фишман
Светящиеся мертвенно-зеленым грибы встречаются не только в сказочных лесах, но и в настоящих тропических. Около сотни видов агариковых способны к люминесценции, хотя для чего она им нужна, остается загадкой. Скорее всего, свет привлекает ночных насекомых, которые разносят споры с плодовых тел, — однако зачастую мерцает и сама грибница, скрытая в земле или древесине.
ТЕХНОЛОГИИ
Миссия подводного робота (30)
Олег Макаров
Справедливо говорят, что человечество лучше исследовало ближний космос, чем океанское дно. Если продолжать сравнение, то можно заметить, что наибольшие научно-практические достижения в космосе были получены с помощью беспилотных платформ. То же, по-видимому, нас ожидает глубоко под водой.
ТЕХНОЛОГИИ
Заря беспилотной авиации: от гонок в небе до доставки кофе (36)
Александр Грек
Эпидемия коронавируса не только обрушила мировую экономику, но и простимулировала некоторые высокотехнологичные отрасли промышленности — в первую очередь мобильные сети 5G, робототехнику, облачные системы данных, искусственный интеллект и беспилотный транспорт. Последнее — самое интересное. Оставим для отдельного исследования наземный транспорт и сосредоточимся на летающих беспилотниках.
ТЕХНОЛОГИИ
Жутчайшее создание: как рисовали вирус SARS-CoV-2 (42)
Александр Грек
Очередной рекорд компании Visual Science — максимально научно достоверная модель коронавируса SARS-CoV-2
ТЕХНОЛОГИИ
Виртуальная нереальность (44)
Александр Грек
Весенняя изоляция почти всего мира, казалось бы, должна была дать шанс одной из самых интересных технологий — виртуальной реальности. Путешествовать не выходя из дома, посещать концерты, собираться с друзьями, да и проводить рабочие совещания в виртуальной реальности — что может быть лучше? Но технология в очередной раз не выстрелила.
ТЕХНОЛОГИИ
Объемное Пространство плоских декораций (50)
Александр Грек
ТЕХНОЛОГИИ
О вкусной и здоровой птице (56)
Роман Фишман
«Нет гриппа, кроме птичьего», — говорит Ольга Глазова, генный инженер из подмосковного Физтеха (МФТИ). В самом деле, естественными резервуарами для гриппа самого распространенного типа А, который вызывает ежегодные эпидемии и даже пандемии, являются водоплавающие птицы. Вездесущие и мигрирующие, они передают инфекцию своим домашним родственницам, — а те уже могут заражать людей.... Поэтому биологи из разных стран мира работают над созданием ГМ-кур, невосприимчивых к этой болезни.
ТЕХНОЛОГИИ
Экология темного неба (58)
Роман Фишман
Вглядываясь в ночное небо, мы с радостью отмечаем каждый спутник, пролетающий на фоне неподвижных звезд. Но в последнее время радости поубавилось: еще немного — и на орбите окажется столько аппаратов, что мы рискуем вовсе забыть, как выглядит чистое ночное небо.
ОРУЖИЕ
Как выковать дракона: пушки русского средневековья (64)
Александр Грек
«Популярная механика» и агентство исторических проектов «Ратоборцы» продолжают знакомить вас с интересными моментами отечественной истории.
ОРУЖИЕ
Выстрел через континент: как живет полигон Кура (70)
Николай Цыгикало
АДРЕНАЛИН
Ветер в руках (94)
Александр Грек
Экстремальный водный спорт каждый год рождает все более интересные и причудливые конструкции и технологии. сегодня мы поговорим о самом модном водном виде спорта вингсерфинге (не путать с виндсерфингом), который появился благодаря симбиозу надувных крыльев-вингов и досок на подводных крыльях гидрофойлов.
АРТЕФАКТ
Космическая эра Бенедикта Редгроува: трибьют в честь высадки на Луне (100)
Олег Макаров
Фотограф Бенедикт Редгроув решил прославить NASA. Не сегодня решил — его проект был приурочен к 50-летию высадки человека на Луну, которое отмечалось в прошлом году. Художник получил доступ к музейным объектам и современной технике, которые стали вехами на пути американского космического агентства. Фото сделаны с особым тщанием, желанием отразить мельчайшие детали уникальных технических устройств.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора 4
Письма читателей 10
Технопарад 12
Слайд-шоу 22
Автофишка 78
То что надо 80
Что общего? 106