Янтарь раздора (с. 1–2)
Александр Храмов
Вялотекущая гражданская война в Мьянме недавно поставила под угрозу изучение богатейшей фауны насекомых мелового периода (145–66 млн лет назад), пойманных в янтарный плен. И дело вовсе не в мятежниках и правительственных войсках, которые сражаются за янтарные шахты, расположенные в непролазных джунглях долины Хукон. Ни те ни другие не заинтересованы в том, чтобы иссяк поток янтарного экспорта, доходы от которого оцениваются в сотни миллионов долларов. Ограничить работу ученых с бирманским янтарем попытались их же коллеги по палеонтологическому цеху...
Кажется, они öб0000сь (с. 3)
М. Г.
В последние недели в русском языке появилось новое слово, а с ним и новая буква. Про приложения этого слова к политике напишут другие, а я заметил, что отмена карантина и летнее солнцестояние плохо повлияли на умы научных администраторов. Они все öб0000сь (четыре знака в середине слова — нули; приношу читателям извинения за ребус, Росматнадзор не дремлет, за газету тревожно).
Трансгенные мыши помогут одолеть коронавирус (с. 3)
Нариман Баттулин; Юлия Черная
Голые и ярко-розовые новорожденные мышата шебуршат вокруг мамы-мыши. Я смотрю на них со смесью умиления, интереса и сочувствия — ведь это генетически модифицированные лабораторные грызуны, которые, как надеются ученые, будут восприимчивы к COVID-19. Подробности рассказывает Нариман Баттулин, руководитель этого проекта, заведующий лабораторией генетики развития Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.
Поправки на 27 миллионов (с. 4–5)
Сергей Шпилькин
Недельное голосование завершилось победой сторонников внесения поправок в основной закон страны: официальный результат — 77,92% голосов «за» и 21,27% «против» при явке избирателей 65%. Измененная на треть Конституция вступила в силу. Попытаемся понять, насколько честным был этот плебисцит.
Профессор — лопух? (с. 5)
Яков Фоминов
Вынужденный переход на дистанционное обучение в весеннем семестре 2020 года обнаружил серьезную проблему жульничества при сдаче контрольных и экзаменов. Причем специфика связана именно с форматом сдачи, при котором преподаватель и студент не находятся в одной аудитории.
Под предлогом (с. 6)
Ирина Левонтина
...сейчас самое время обсудить один связанный с поправками к Конституции лингвистический сюжет — пока вся история еще свежа в памяти. Речь идет о грамматике выражения голосовать за Конституцию. Дело в том, что слова голосовать, голосование подразумевают, что человеку предлагается некая альтернатива и возможность сделать выбор.
Все эти разношерстные акценты (с. 7)
Ася Перельцвайг
Что такое акцент с научной точки зрения? Когда и почему русские дети перестают улавливать разницу между «овцой» и «кораблем» по-английски? Зачем Маргарет Тэтчер сменила свой акцент, а Берни Сандерс всячески подчеркивает свой? На эти вопросы отвечает Ася Перельцвайг, лингвист, учитель английского с многолетним стажем, в прошлом преподаватель Стэнфордского университета.
Дело о журнале-призраке (с. 7)
Анна Абалкина
Организация журнала-хищника — достаточно прибыльный бизнес, такие журналы эксплуатируют модель Open Access и взимают плату за публикацию статей. Нередко организаторы такого бизнеса мимикрируют под реальные журналы, вводя в заблуждение авторов, либо присваивают себе добросовестный журнал. Именно так и поступили совсем недавно мошенники, украв журнал Talent development and excellence, который индексируется в Scopus с 2009 года.
Нейтрино нужно разговорить (с. 8–9)
Дмитрий Наумов; Ян Махонин
Почему нейтрино почти не взаимодействует с обычным веществом и прошивает насквозь миллиарды звезд? Могут ли нейтрино быть частицами загадочной темной материи? Какую информацию они нам сообщают об эволюции галактик и Вселенной? Об этом и многом другом журналист Ян Махонин поговорил с докт. физ.-мат. наук Дмитрием Наумовым, зам. директора по научной работе Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.
Реликвии и антикварии (с. 10–11)
Павел Колосницын
Клады, могилы и гробницы тысячелетиями привлекали разнообразных искателей сокровищ, которых совершенно не интересовала историческая ценность найденных предметов. Они рассматривали находки только как источник золота и серебра. Дело это было, как правило, незаконное и опасное, но всегда находились готовые рискнуть. Хороший пример такой деятельности — промысел «бугровщиков».
Что происходит с планетой, пока мы сидим дома? (с. 11)
Василий Яблоков
Многие слышали, что природа очистилась, пока мы сидели дома на карантине. Будто бы дельфины и лебеди приплыли в Венецию, а жители Северной Индии впервые за десятилетия увидели Гималаи. Как представитель «Гринпис» я скажу вам: «Молодцы, мы справились, спасибо за внимание». Но действительно ли карантин решил экологические проблемы?
Дагеротип — «зеркало с памятью» (с. 12–13)
Дмитрий Сергиенко
В череде громких событий истекшего года остался почти незамеченным скромный юбилей — 180 лет изобретения фотографии. Хотелось бы восстановить справедливость по отношению к этому поистине эпохальному событию. Хороший повод есть: 12 июля — Международный день фотографа.
И не осталось никого... (с. 14)
Павел Амнуэль
Евгений Львович Войскунский родился 9 апреля 1922 года. Покинул Землю 3 июня 2020 года, прожив на этой планете 98 лет, два месяца и 24 дня. Ему повезло: из поколения советских людей, родившихся в начале 1920-х, до конца Великой Отечественной войны дожил хорошо если каждый десятый. Евгений Львович участвовал в знаменитой обороне полуострова Ханко — и выжил в том аду. Ему повезло еще во многом...
Потенциация не улучшает потенцию (с. 15)
Александр Панчин
23 июня «Международный журнал изучения импотенции» (International Journal of Impotence Research, импакт-фактор 1,5) отозвал статью про «Импазу» — препарат от эректильной дисфункции, производимый фирмой «Материа Медика Холдинг». Один из авторов статьи, член-корреспондент РАН Олег Эпштейн является владельцем и директором этой компании.
Ученый в новую эпоху (с. 15)
Иван Экономов
Дорогие сограждане! Хочу нас всех поздравить с триумфальным принятием новой Конституции! Я этого ждал и, как вы знаете по предыдущей колонке, даже предсказывал результаты. У меня лично теперь, как поется в старой песне, «every day is Christmas, and every night is New Year's Eve». Но хотя здоровье немного страдает, долг превыше всего, и этот долг в данный момент состоит в том, чтобы осмысливать изменения в жизни страны и роль ученого в новую эпоху. А для этого нужно, в первую голову, понимать, какова она, эта новая эпоха.
Поздравляем математика Сергея Ландо с 65-летием! (с. 16)
Виктор Васильев, Михаил Цфасман
Математики Виктор Васильев и Михаил Цфасман поздравляют своего коллегу Сергея Ландо с юбилеем! Редакция присоединяется к поздравлениям.