Василий Колбин,
кандидат биологических наук,
Государственный природный заповедник «Вишерский» (Пермский край)
«Природа» №10, 2019
Ржанки (Pluvialis) — род куликов (разнообразной группы небольших длинноногих и длинноклювых околоводных птиц) из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Золотистая ржанка (P. apricaria) — один из типичных обитателей тундровой зоны западной части Евразии, в сибирской части материка эту птицу сменяет бурокрылая ржанка (P. fulva). На участке Субарктики, включающем Ямал и юг Таймыра, встречаются оба вида.
Горная тундра с моховым или лишайниково-моховым покровом — типичное местообитание золотистой ржанки на хребте Чувальский Камень (вверху) и каменные россыпи хребта Ольховочного, где эта птица селится редко
Южный подвид P. a. apricaria внесен в Красную книгу РФ [1]. В Новгородской, Псковской, Тверской областях и в странах Балтии эти ржанки селятся на верховых болотах. В некоторые региональные красные книги [2] вид внесен без указания подвида. В Красной книге Кировской области речь ведется о южном подвиде, но используется иллюстрация северного — P. a. altifrons [3]. Птицы, гнездящиеся в Ленинградской обл., были определены как северный подвид [4]. Различия между подвидами нечеткие и часто перекрываются индивидуальной изменчивостью.
Ржанка кормится. Как и другие кулики, ржанки питаются разнообразными беспозвоночными животными, едят ягоды и семена
В Пермском крае ржанки обитают только в горной части Вишерского Урала, здесь проходит южная граница их распространения на Урале. Птицы принадлежат к северному подвиду, который обычен в тундрах Субарктики, но для края бесспорно редок. Эти кулики гнездятся только в горной части единственного района — Красновишерского, причем большая часть (40–60 пар) группировки обитает на территории заповедника «Вишерский». Средняя плотность населения птиц в горных тундрах заповедника, по многолетним данным, составляет 2,1±1,6 пар/км2, что сопоставимо с данными по арктическим тундрам. На Среднем Ямале (у стационара «Хановей») в 1974 и 1975 гг., по данным маршрутных учетов, плотность золотистой ржанки не менялась — 1,4 пар/км2 [5].
Самец ржанки среди зарослей карликовой березки (10.07.2013): на его «лице» уже заметны светлые «осенние» перья, поскольку начинается линька
Горную тундру Вишерского Урала трудно представить без заунывных криков золотистой ржанки. Этот коренастый кулик с относительно коротким клювом и довольно красочным оперением издали замечает путника и сопровождает его, при этом непрерывно жалобно кричит. Птица не успокаивается до тех пор, пока человек не уйдет с ее земли. Точно так же она реагирует на северных оленей и любых других потенциально опасных животных. Наверное, за эти назойливые крики, которые слышны все лето, ржанку вместе с другим куликом, хрустаном (Charadrius morinellus), еще в старину окрестили «глупой сивкой». Основное название — ржанка — возникло потому, что птиц весной и осенью часто встречали кормящимися на полях. Как и другие кулики, ржанки питаются разнообразными беспозвоночными животными, едят ягоды и семена. Так, в августе 2017 г. группа из восьми ржанок была встречена нами в моховой тундре возле хребта Молебный Камень, где они кормились морошкой.
Ржанки в осенней окраске возле хребта Молебный Камень, где они кормились морошкой (14.08.2017)
Весенний пролет ржанок проходит в средней полосе России в мае достаточно быстро. В XIX в. их миграция была весьма заметным явлением, поскольку численность птиц намного превышала современную. Вот как описывает весенние стаи ржанок профессор М. А. Мензбир в двухтомнике «Птицы России» [6], цитируя известного писателя: «Но вот настало время отдыха, и вся стая, „кружась беспрестанно, то свиваясь в густое облако, то развиваясь широкой пеленой“, как говорит Аксаков, „начинает делать свои круги все ниже и ниже и, опустясь уже близко к земле, вдруг с шумом покрывает целую десятину; ни одной секунды не оставаясь в покое, озимые куры проворно разбегаются во все стороны. Мгновенно поверхность занимаемого ими места представится вам движущеюся, живою! В глазах зарябит, если долго посмотришь на эту волнующуюся пестроту!“»*. Теперь такие стаи трудно даже представить...
Облик ржанки довольно яркий: верх тела золотистый с мелкими черными пятнами, именно это и определило ее видовое название; щеки, горло и весь низ тела черные. Золотистый верх и черный низ отделяются друг от друга белой полосой. У самца черный цвет передника обычно чистый, у самки буроватый с помарками, особенно в верхней части. На всех приведенных фотографиях оперение уже не чисто черное, поскольку у птиц в июле начинается линька, а осенью оно становится дымчатым.
Ареал вида охватывает север Европы и Западной Сибири, Британские о-ва, Исландию. Ржанки зимуют в Южной Европе, Северной Африке, на Каспии. На Вишерский Урал птицы прилетают в конце мая. На территории заповедника они поселяются в горных тундрах с моховым или лишайниково-моховым покровом и на пустошах с доминированием лерхенфельдии, или щучки горной (Avenella flexuosa), овсяницы Рупрехта (Festuca ruprechtii) и осоки мечелистной (Carex ensifolia) в диапазоне абсолютных высот 700–900 м. Понятие «горные пустоши» ввел А. М. Овеснов [7] для Вишерского Урала, где этот тип растительности вторичен. Он сформировался на месте мохово-лишайниковых тундр под воздействием обогащения почв продуктами жизнедеятельности оленей и человека. Часто такие стации располагаются на плоских вершинах хребтов. Обычно на гнездовом участке в той или иной степени представлены кустарники, в первую очередь это — можжевельник сибирский (Juniperus sibirica), карликовая береза (Betula nana), ивы (Salix glauca, S. lapponum, S. lanata). Примечательно, что птицы избегают сплошных можжевельниковых, ерниковых и ивовых зарослей кустарников, им нужен хороший обзор.
Ржанки имеют обыкновение начинать токовые песни еще во время пролета, в это же время могут образовываться пары. С прилетом на гнездовой участок токование усиливается. Самец в полете многократно неторопливо повторяет: «тЮ-лИиу», а завершается песня торопливым непрерывным бормотанием: «криувИу-криувИу-криувИу...». Токование может происходить и на земле: птицы совершают поклоны и принимают вертикальные позы, демонстрируя черный передник. Токовые песни ржанок регистрировались в заповеднике в июне и июле, а также в первой половине августа. Иногда вокализация (не только крики тревоги) может стать своеобразной реакцией на беспокойство.
В горной тундре Вишерского заповедника пары обычно распределяются одиночно, и часто одну от другой отделяет несколько километров. Причина такой разобщенности, видимо, кроется в небольшой площади оптимальных местообитаний. Но иногда в благоприятных местах две пары могут соседствовать.
Найти гнездо ржанки совсем не просто, птицы заблаговременно сходят с кладки и не садятся насиживать, пока не убедятся, что опасность миновала. Гнездо устраивается на земле среди тундры, обычно достаточно сухой, часто на водоразделах или где-то поблизости. В одних случаях оно хорошо сформировано, в других представляет собой простое углубление в лишайниково-моховой подушке. Лоток выстилается лишайниками из группы ягелей: в обнаруженных нами гнездах присутствовали Cladonia arbuscula и Flavocetraria cucullata. В кладке бывает четыре (редко — три) яйца довольно изменчивой окраски. При обследовании хребта Чувальский Камень 4 июля 2006 г. во время дождя со снегом я натолкнулся на ржанку, насиживающую кладку с тремя яйцами. Птица покинула гнездо прямо передо мной. Вероятно, кладка была еще не полной. Гнездо возле горы Хусойк хребта Муравьиный с четырьмя яйцами обнаружено 13 июля 2007 г. Неоднократно приходилось встречать и старые гнезда — ямки, выстланные лишайником. Так, 30 июля 2005 г. было найдено на хребте Ольховочном гнездо с фрагментами скорлупы и одним «болтуном», а 14 августа 2005 г. такое же гнездо — на хребте Зыряновский камень.
Кладку насиживают оба партнера по очереди. Длится этот период 26–29 дней, по исследованиям на Ямале — 27 дней [8]. Вылупляются птенцы довольно дружно в течение суток, и в гнезде, как и у большинства других видов куликов, не задерживаются. Они сами находят себе корм, но нуждаются в заботе родителей, которые их согревают и защищают. Взрослые становятся еще более крикливыми и беспокойными после появления птенцов — стремятся отвлечь на себя внимание хищников, могут имитировать поведение раненой птицы. Выводки ржанок на территории заповедника находятся до середины августа, отлет проходит в конце августа — начале сентября, однако птицы, гнезда которых были разорены, начинают кочевки к местам зимовки еще в июле.
Литература
1. Красная книга Российской Федерации: животные. М., 2001.
2. Красная книга Пермского края. Пермь, 2018.
3. Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы. Киров, 2014.
4. Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. Л., 1983; 1.
5. Данилов Н. Н., Рыжановский В. Н., Рябицев В. К. Птицы Ямала. М., 1984.
6. Мензбир М. А. Птицы России. М., 1895.
7. Овеснов А. М. Горные луга Вишерского Урала // Тр. ЕНИ при Перм. ун-те. 1948; 10(1): 3–86.
8. Рябицев В. К. Золотистая ржанка Pluvialis apricaria на Ямале // Русский орнитологический журнал. 2014; 23(1031): 2379–2388.
* М. А. Мензбир цитирует книгу С. Т. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», впервые опубликованную в 1852 г. и прославившую писателя.
Золотистая ржанка. Здесь и далее фото автора