Разгадать «формулу» света (с. 1–2)
Александра Борисова, Илья Ямпольский
Международная группа ученых впервые создала стабильно светящиеся растения, перенеся в них ДНК из биолюминесцентных грибов. Статья была опубликована в Nature Biotechnology и привлекла внимание не только научного сообщества, но и мировых СМИ. В научную группу вошли исследователи из московского биотехнологического стартапа «Планта», Института биоорганической химии РАН (ИБХ), станции искусственного климата «Биотрон» и Института науки и технологий Австрии. Об их прекрасном, прежде всего эстетически, научном результате рассказывает научный журналист Александра Борисова.
О переименовании улицы Тимофеева-Ресовского в Екатеринбурге (с. 3)
В. В. Литовский, С. Н. Куликов
В редакцию пришло письмо двух ученых, рассказывающее о тревожном событии: улица одного из крупнейших научных центров России — города Екатеринбурга потеряла имя выдающегося российского генетика Н. В. Тимофеева-Ресовского. Начат сбор подписей против этого решения главы Екатеринбурга А. Г. Высокинского. Этим письмом редакция обращается к руководству города с вопросом: уважаемый Александр Геннадьевич, что происходит? Почему с улицы города стерто имя замечательного ученого и гражданина?
Александр Шень об удаленном режиме работы (с. 3)
Александр Шень
В апреле я участвовал только в онлайн-семинарах, и в этом качестве опыт скорее положительный: вполне можно что-то обсуждать, и даже можно писать на электронной доске, если участвуют два-три человека. А уж для традиционных докладов со слайдами и вопросами после доклада (если отвлечься от того, что это вообще не лучше видеозаписи) никаких проблем нет. Но есть проблема обратной связи...
COVID-19: гонка вооружений (с. 4)
Дмитрий Жарков; Юлия Черная
Каким образом вирус SARS-CoV-2 корректирует ошибки при транскрипции своего генома? Как эта способность связана с безуспешностью клинических испытаний ремдесивира? И можно ли считать эти испытания окончательно проваленными? На вопросы Юлии Черной отвечает Дмитрий Жарков, член-корр. РАН, директор Центра перспективных биомедицинских исследований НГУ, зав. лабораторией геномной и белковой инженерии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Сверхмощные лазеры — 2070 (с. 4)
Артём Коржиманов
Уверен, что ближайшие десятилетия станут периодом максимального расцвета для лазеров сверхвысоких пиковых мощностей. Во-первых, рекордно достигнутая мощность продолжит расти. Это, в частности, может быть реализовано за счет свежей идеи, предложенной в Институте прикладной физики РАН и буквально в последние пару лет подтвержденной экспериментально...
Пожалуйста, не выдумывайте Швецию (с. 5)
Пётр Савельев
Пётр Савельев, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, программист, живет сейчас в Швеции, недалеко от Стокгольма. Волею судеб ему приходится также работать с коммунальным хозяйством, со статистикой, связанной с ЖКХ, с нормативно-правовыми актами в этой области. Для ТрВ-Наука он рассказал, что́ на самом деле происходит в Швеции во время пандемии.
Вышка на удаленке (с. 6)
Илья Щуров
В воскресенье 15 марта 2020 года Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на удаленный режим работы. Весь понедельник появлялись новости о том, как тот или иной университет последовал рекомендации. «Ну а мы-то когда?» — думал я. Приказ по НИУ ВШЭ вышел ближе к ночи. Во вторник, в 10:30, у меня стояла лекция, и я уж собрался писать письмо студентам о том, как она будет проходить...
«Пытаюсь задавать больше вопросов и придумывать побольше интерактивных схем» (с. 6)
Сергей Голунов
Пожалуй, главным вызовом была боязнь оказаться малозначительным дополнением к своей собственной презентации, которую я практически с тем же успехом мог бы выслать студентам без озвучивания. В формате онлайн-лекции я не вижу аудитории, не ощущаю ее обратной реакции (не скучно ли? сработала ли попытка оживить изложение?), не уверен, что меня слушают (а иногда и что меня слышат в принципе). Не сразу, но постепенно начал осознавать, что у формата онлайн-лекций для преподавателя есть и определенные плюсы.
С завтрашнего дня вы работаете дистанционно (с. 7)
Ксения Гилярова, Мария Фаликман
Ксения Гилярова: «В последний раз я была на работе в понедельник, 16 марта. Когда я пришла после занятий на кафедру, нам объявили: «Отныне вы ведете пары дистанционно, дорогие преподаватели». Хорошо помню растерянность на лицах коллег в этот момент: большинство из нас никогда не преподавали онлайн, да и с компьютером дружат не все — мы гуманитарии, и многие не такие молодые. К счастью, одна моя коллега уже умела работать с некоторыми программами и тут же взялась всех обучить...»
Заявление Клуба «1 июля» о реформе МГУ (с. 7)
Клуб «1 июля»
Клуб «1 июля» выражает глубокую озабоченность сообщениями о планируемой реформе Московского государственного университета — первого во всех смыслах высшего учебного заведения страны, служащего образцом и моделью университетского образования для всей России. Планируемые изменения структуры и программ МГУ поставят окончательную точку в череде разрушительных преобразований системы высшего образования, начатых уже много лет назад без ясного смысла и целей и вопреки мнению ученых и преподавателей.
Май-1945: поиски Гитлера и последующие годы умолчания (с. 8–9)
Любовь Сумм; Наталия Демина
Накануне 9 Мая вышло в свет дополненное и обновленное издание книги писательницы и военного переводчика Елены Ржевской «Берлин, май 1945». Переводчик Любовь Сумм, внучка Елены, рассказала ТрВ-Наука, как шла работа над книгой. Беседовала Наталия Демина.
Олимпиада-призрак: Токио-1940 (с. 10–11)
Александр Мещеряков
Олимпиадам в Японии мистически не везет — токийскую из-за пандемии коронавируса перенесли на июль 2021 года. В ХХ веке Токио дважды подавал заявки на проведение летних олимпиад. Первая из них (1940 года) не состоялась, вторая (1964 года) была успешно проведена. Процесс выдвижения токийской кандидатуры и ход подготовки к Играм позволяют понять особенности политической и культурной ситуации в довоенном и послевоенном мире, а также оценить тот огромный путь, который проделала Япония за это время.
Географы будущего станут лучше понимать прошлое (с. 11)
Ольга Соломина, Мария Гунько, Владимир Мацковский, Анастасия Нагирная, Никита Мергелов
Продолжаем публиковать прогнозы ученых о том, что будет с их областью науки в далеком будущем. Сотрудники Института географии РАН — гляциологи, палеоклиматологи, экономгеографы и почвоведы — заглянули на несколько десятилетий вперед.
Лакомый кусок (с. 12)
Татьяна Антропова, Татьяна Кочина, Ольга Шилова, Наталья Тюрнина
В настоящее время в самом сердце Санкт-Петербурга, на стрелке Васильевского острова, в историческом здании Северного пакгауза Биржи, построенного в 1832 году под руководством архитектора И. Ф. Лукини, где с сороковых годов ХХ века размещаются учреждения Академии наук, ведутся нешуточные баталии с участием нескольких академических институтов, Министерства науки и высшего образования и Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО).
Антарктида через 50 лет (с. 13)
Алексей Екайкин
Алексей Екайкин, гляциолог, полярник, вед. науч. сотр. лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), продолжает серию научных прогнозов, начатых в ТрВ № 300 и 301. Его «машина времени» переместилась на полвека вперед и увидела будущее шестого континента и всей антарктической науки.
Заразительные слова (с. 15)
Ирина Фуфаева
Слово зараза в наше время чаще всего употребляется в переносном значении, шутливом, одушевленном, как, например, язва. Конечно, развитие переносных значений — очень распространенный тип языковых изменений, но в этом клане однокоренных родственников они процветают как-то образцово пышно. Как будто перезаражались друг от друга. Источник (он же родитель) слова зараза — глагол заразить, т. е. «передать»: в прямом смысле — болезнь, а метафорически — увлеченность чем-либо...
Психология — очень живая и забавная наука (с. 14)
Полина Кривых
Научно-популярная книга комиксов? Да, такой жанр — в оригинальном, а не переводном виде — теперь появился на рынке российской научно-популярной литературы. Полина Кривых, психофизиолог, лектор, рассказала нашей газете о своей книге комиксов «Где мои очки, и другие истории о нашей памяти» (М.: Бомбора, 2020), подготовленной совместно с замечательной художницей Мариной Евлановой, а также о новом проекте, посвященном Ig Nobel Prize.
Эпидемия — время реформ (с. 15)
Иван Экономов
Занялось разбором подведомственного хозяйства наше правительство: например, несколько десятков педвузов были переданы из Минобрнауки в Минпросвещение. И это, коллеги, очень правильно. Всем давно известно: ума нет — иди в пед. Пусть эти педвузы, где науки никакой нет, готовят педагогов для школ не в нашем министерстве! Но самое важное, конечно, происходит в моем родном университете. В пору эпидемии у Виктора Антоновича дошли наконец руки до крупной реформы МГУ.
«Мир Адама существует благодаря изменчивости» (с. 16)
Владимир Мирзоев; Наталия Демина
О том, как идет работа над фильмами и спектаклями, как расколдовываются табу и как зреет замысел, почему так мало пьес и сценариев о жизни ученых, рассказал ТрВ-Наука режиссер Владимир Мирзоев. Беседовала Наталия Демина.