Пришелец в короне (с. 1)
Максим Филипенко; Юлия Черная
SARS-CoV-2 на сегодняшний день можно сравнить с человеком, случайно попавшим в незнакомую цивилизацию: он может кого-то смертельно обидеть, вызвать волнения или даже убить просто по незнанию. В реальности вирусу выгодно, чтобы его хозяин продолжал жить, активно перемещаться, общаться и заражать новых особей. Так что будем надеяться, что постепенно, в результате новых мутаций в геноме вируса, это заболевание станет проходить мягче...
Коронавирусы: кто съел летучую мышь? ( с. 2–3)
Сергей Нетёсов
Во второй видеолекции из серии «Коронавирус: новые данные», прочитанной 11 апреля, профессор Нетёсов подчеркнул, насколько важно сейчас диагностировать бессимптомное носительство коронавируса. Он рассказал о таксономии семейства коронавирусов и сравнил летальность нового вируса с теми, что ранее вызывали эпидемии атипичной пневмонии, «свиного» и обычного сезонного гриппа.
Внутриклеточный театр боевых действий (с. 3)
Юрий Гольцев; Нодар Лахути
Нынешняя коронавирусная инфекция — это две болезни. Первая — вирусная инфекция верхних дыхательных путей — проходит практически без проявлений. Она запускает глубокое поражение легких, которое в основном уже развивается самостоятельно. Первую стадию можно было бы лечить антивирусными препаратами, но в отсутствие симптомов совершенно непонятно, кого именно лечить. Вторая стадия — тяжелая болезнь, острое воспаление легких — не лечится. Антивирусные препараты на нее почти не действуют, поскольку от вируса она уже не зависит.
Александр Аузан: «Пандемия COVID‑19 — это плата за глобализацию» (с. 4)
Александр Аузан; Ольга Орлова
Как меняется политическая повестка во время эпидемии? Сколько денег нужно на поддержку граждан и бизнеса? Какие активы падают, а какие, наоборот, растут? Ольга Орлова обсудила эти животрепещущие вопросы с экономистом Александром Аузаном в программе «Гамбургский счет» на Общественном телевидении России. Публикуем отредактированную расшифровку беседы.
Декамерон‑2020, или Zoom-вечеринка во время чумы (с. 5)
Евгения Литвин
Необычные социальные условия во время пандемии COVID-19 побуждают искать новые способы интеллектуального общения. И у нас есть хрестоматийный пример подобного поиска — это «Декамерон» Боккаччо. Как многие помнят, события «Декамерона» происходят во время чумы 1348 года. Чтобы ненадолго отвлечься от печальных мыслей, семь девушек и трое юношей уходят из Флоренции, охваченной эпидемией, собираются вместе в загородном имении и в течение десяти дней рассказывают друг другу истории...
Информация не должна знать границ (с. 5)
Маргарита Романенко; Юлия Черная
Мне часто приходится слышать, что наши тест-системы очень слабые, они не выявляют высокий процент заболевших. Я знаю, что это не так, потому что общаюсь с друзьями, которые работают в «Векторе». Но почему Роспотребнадзору нельзя официально выложить информацию о принципе работе тест-систем, о чувствительности наших тестов? Почему я, будучи ученым, должна узнавать информацию от «своих»? Такая закрытость порождает огромное количество конспирологических теорий...
В Центре света. Фотоника, терагерцы, оптические компьютеры и наноиглы (с. 6–7)
Франко Купперс; Борис Штерн, Максим Борисов
Интервью с Франко Купперсом (Franko Küppers), профессором, директором Центра фотоники и квантовых материалов (CPQM) Сколтеха, в свете нынешних обстоятельств вынуждено проводилось удаленно — по скайпу в режиме видеоконференции. Разговор шел о том, какими проектами занята научная группа профессора и о траекториях появления иностранных специалистов в российских институтах. Вопросы задавали Борис Штерн и Максим Борисов.
Транснептуновое племя, или Казус Койпера (с. 8–9)
Дмитрий Вибе
Недавно исполнилось 90 лет открытию Плутона. Это событие когда-то стало важной вехой в исследованиях периферии Солнечной системы. Плутон долгое время считался рядовой планетой, но в действительности оказался представителем другого племени, которое теперь совокупно именуется транснептуновыми объектами (ТНО), или поясом Койпера. Мы расскажем о необычной истории возникновения этого названия.
«Спектр-РГ» совершил оборот вокруг точки Лагранжа (с. 9)
Пресс-центр ИКИ РАН
16 апреля 2020 года астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» стала первым отечественным космическим аппаратом, который облетел точку Лагранжа L2.
Жизнь бунтаря (памяти Фримена Дайсона) (с. 10)
Павел Амнуэль
28 февраля в госпитале вблизи Принстона скончался Фримен Дайсон. Ему было 96 лет. Дайсон — автор интереснейших научных работ в области квантовой физики, физики твердого тела, биофизики, космонавтики и даже климатологии. Он полагал, что законы природы «построены таким образом, чтобы сделать Вселенную настолько интересной, насколько это возможно».
Математика за Северным полярным кругом (с. 11)
Борис Кругликов; Алексей Огнёв
Мы продолжаем публиковать интервью с участниками конференции «Интегрируемые системы и автоморфные формы», прошедшей в новом Математическом центре «Сириус» в Сочи в последнюю неделю зимы (см. репортаж «Охотники на спецфункции, или «Сириус» накануне вируса»). Борис Кругликов, профессор Университета Тро́мсё — Арктического университета Норвегии, который расположен на 350 км севернее Полярного круга, рассказывает о своих исследованиях и специфике изучения царицы всех наук на родине Абеля и Софуса Ли. Беседовал Алексей Огнёв.
Олег Коростелёв: хранитель памяти о русском зарубежье (с. 11)
Елена Глухова
20 марта 2020 года ушел из жизни Олег Анатольевич Коростелёв — российский литературовед, архивист, библиограф, один из крупнейших в России специалистов по русскому зарубежью. Я помню, каким поистине бесценным и увлекательным спутником он был, когда однажды мы пересеклись на одной из конференций в Париже. Мне тогда казалось, что рядом со мной идет не просто остроумный и блестящий собеседник, но близкий приятель большей части знаменитых персон русской эмиграции.
Фальшивые швы (с. 12)
Евгений Александров
В один из моих визитов в Москву в 1980 году я навещал семейство дяди, Анатолия Петровича Александрова. Дядя, в то время президент Академии наук СССР и директор Института атомной энергии, в один из вечеров рассказал о чрезвычайном происшествии на работе: на одной из атомных электростанций — подопечных Курчатовского института уже давно наблюдалось какое-то подозрительное «потение» заглушки трубопровода высокого давления. Речь шла о толстостенной трубе из нержавеющей стали с плоской крышкой, вложенной в трубу и вваренной по периферии толстым швом...
Итальянские каникулы детей Чернобыля (с. 12)
Евгения Литвин
Мало кто в России знает, какую роль сыграла Италия в помощи детям, пострадавшим от последствий чернобыльской аварии, — хотя если вы спросите знакомых из Беларуси, то наверняка среди них будет немало побывавших в Италии благодаря той или иной программе оздоровления. Всё началось с того, что в 1991 году ирландская активистка и адвокат Ади Роче, в ответ на просьбу о помощи белорусских врачей, создала благотворительную организацию Chernobyl Children's Project International...
Истоки и Подлинное, или мифы, которыми мы живем (с. 13)
Сергей Лёзов
Этой публикацией мы открываем серию колонок лингвиста Сергея Лёзова, профессора Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, занимающегося документацией угрожаемых диалектов арамейского языка.
Пусть Шамаш и Мардук поддерживают в тебе жизнь (с. 13)
Надежда Рудик
Насколько же плохо быть запертым вдалеке от своей семьи на неопределенный срок, не имея возможности воссоединиться с близкими! Об этом писали в письмах люди еще 3–4 тыс. лет назад, так же как мы сейчас пишем сообщения в социальных сетях. Как чувствовали себя люди вдали от близких и люди, которым велено оставаться дома, исследует по старовавилонским записям первой половины II тыс. до н. э. ассириолог и шумеролог Надежда Рудик.
Тропики за окном (с. 14)
Павел Квартальнов
Когда все невольно сидят по домам, самое время отворить хотя бы форточку в тропики, вы так не считаете? Теперь это можно сделать, не только не вставая с дивана, но даже не включая телевизор. Недавно издательство «Лаборатория знаний» опубликовало две книги Иры Семенюк, входящие в трилогию «В джунглях не только тигры». Хочется надеяться, что заключительную часть удастся опубликовать также в этом году.
Жужжим, сестрица, жужжим... (с. 15)
Никита Вихрев
Книг по энтомологии выходит немного; популярных книг, в которых текста больше, чем картинок, — совсем мало. Поэтому я охотно принял предложение редакции ТрВ-Наука прочитать и высказать свое мнение о недавно изданной книге Тора Хэнсона «Жужжащие. Естественная история пчел».
Вирус не помеха (с. 15)
Иван Экономов
В это тяжелое время весь мир воздает должное медицинским работникам, водителям, курьерам и представителям других профессий, которые подвергают свое здоровье и саму жизнь риску ради того, чтобы остальные могли жить. Я же хочу сказать, что мы забываем о еще двух категориях трудящихся, которые также прилагают все усилия, чтобы жизнь продолжалась: политиках и чиновниках. Это люди, на которых лежит огромная ответственность за принятие решений, в тяжелую годину работают еще интенсивнее, чем в обычное время.
Календарь «Диссернета»: самые смехотворные кейсы (с. 16)
Лариса Мелихова
Судья, взяв за основу чужую диссертацию, заменяет по всему тексту «Северо-Запад» на «Северный Кавказ», все прочие данные и выводы оставив без изменений. А диссовет, рассматривающий заявление о лишении степени, говорит: ну и что, ведь в принципе эти области похожи... В архиве «Диссернета» таких вопиющих случаев накоплено уже десятки, а если считать «обновление» дат по сравнению с диссертацией-источником — то и сотни. Есть среди них знаменитые кейсы.