«Коммерсантъ Наука» №10(2), апрель 2020

анонс номера

ЭПИДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА

SARS-CoV-2: тяжелая борьба и прогнозы (3)
Сергей Нетёсов
С момента выхода предыдущего номера «Ъ-Науки» счет инфицированных коронавирусом людей пошел на миллионы, погибло уже свыше 150 тыс. человек. Это вторая статья из серии, посвященной пандемии, особенностям SARS-CoV-2 и способам борьбы с ним.

Инфекции объявлена кровная месть (5)
Оксана Алексеева
Люди, победившие COVID-19, помогут вылечить тяжелых больных, инфицированных коронавирусом и предотвратить болезнь в группах риска.

Когда пневмония закончится (6)
Павел Макаревич
Регенеративная медицина бессильна во время коронавирусной болезни, но может сыграть важнейшую роль после выздоровления: помочь вернуться к полностью здоровой жизни.

Академик Вадим Покровский: возбудители болезней становятся к нам все ближе (8)
Интервью взял Владимир Александров
История цивилизации — это в том числе и история эпидемий, и главный вклад в то, что инфекции перестали быть такими уж гибельным для человека, внесли не антибиотики, а улучшение гигиенической ситуации, уверен заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик Вадим Покровский.

Стартапы из «Сколково» против коронавируса (10)
Елена Туева
В этом году Фонд «Сколково» отмечает свое 10-летие. Благодаря его поддержке компании-резиденты создали сотни успешных технологий, которые сегодня помогают решать важные социально-экономические задачи, связанные с пандемией COVID-19. Некоторые из этих компаний мы сегодня представляем.

КАРТИНА МИРА

ЭТНОГРАФИЯ
Время охранять камни (11)
Артур Ласкин
В конце марта появилось ужасное сообщение: пропали петроглифы Сикачи-Аляна, которые только в декабре 2019 года правительство России отнесло к особо ценным объектам культурного наследия! Тут же, к счастью, оказалось, что новость фальшивая — но внимание к неолитическому памятнику было привлечено.

ИСТОРИЯ НАУКИ

АКАДЕМИЯ
Как советская власть сделала советских ученых (14)
Алексей Алексеев
Торжественное празднование 200-летия Академии наук в 1925 году, о котором «Ъ-Наука» рассказала в прошлом номере, было медовым месяцем в отношениях советской власти с академиками. Вскоре более сильный партнер повел себя не лучшим образом — стал симпатизировать другим и применять насилие.

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО
Надежда Лухманова — первая русская военная корреспондентка (16)
Татьяна Левицкая
Феминистка, которая открыто критиковала феминистское движение, автор популярных романов, жена двух мужей и знаменитая просветительница — без Надежды Лухмановой история русской культуры не была бы полной. Ею восхищались, ее ненавидели, к ней прислушивались, с нею спорили. А потом, как водится, забыли.

СОБЫТИЯ

ИСТОРИЯ
Конец революции (18)
Кирилл Александров
90 лет назад началась война советской власти против русской деревни — война на уничтожение. Как коммунистам удалось победить — во второй статье серии, начатой в мартовском номере «Ъ-Науки».

ЭКОНОМИКА
Мировой рынок нефти: факторы и типы ценовых шоков (21)
Александр Курдин
Помимо коронавируса по мировому рынку нефти сильнейшим образом ударила размолвка России и Саудовской Аравии: в марте прекратило действовать соглашение стран ОПЕК и не ОПЕК об ограничении добычи. Двойной удар обеспечил рынку нефти сильнейший шок. Впрочем, рынку не привыкать: первый шаг к исправлению ситуации его участники сделали уже в апреле, попробовав договориться заново.

УЧЕНЫЙ МИР
Расшифрован геном царь-рыбы (23)
Владимир Трифонов, заведующий лабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

ХИМИЯ
В Сибири строится завод своих катализаторов (24)
Мария Роговая
В Омске на основе технологии ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН» в рамках национального проекта началось строительство завода по производству катализаторов гидрокрекинга и гидроочистки нефти с объемом выпуска 21 тыс. тонн в год и стоимостью около 30 млрд. руб. (инициатором нацпроекта выступило ПАО «Газпром нефть»).

ФАРМАКОЛОГИЯ
Растения против вирусов (26)
Алексей Алексеев
Разработки вакцин против новой коронавирусной инфекции ведутся в настоящее время по всему миру. Одно из перспективных направлений, на котором уже достигнуты первые успехи,— наработка рекомби-нантных белков в растениях. Созданные с помощью таких технологий вакцины и фармацевтические препараты могут использоваться и уже используются в борьбе со многими вирусными инфекциями.

ЭНЕРГЕТИКА
Вознаграждение за воздержание (28)
Евгения Чурапченко

ЭКОЛОГИЯ
Ультрафиолет и немного Того (30)
Елена Туева
Российская компания «Клеофас инжиниринг» поставила в африканскую страну Того свою инновационную установку для бактерицидной обработки воды, воздуха и поверхностей.

СТРОИТЕЛЬСТВО
Экспертиза строительных инноваций (32)
Александр Полянский
Московская государственная экспертиза — одно из самых инновационных ведомств московской и российской строительной индустрии: ее экспертные, консультационные и образовательные компетенции позволяют повышать безопасность, технологическую и экономическую эффективность строительства, и во многих случаях — разумно экономить средства на реализацию проектов, что особенно важно в непростой финансовой обстановке.

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛИТОЛОГИЯ
Американская геронтократия (34)
Владимир Миловидов
Осенью нынешнего года в США состоятся президентские выборы — если не помешает пандемия, конечно. Кандидаты, бывшие и действующие,— сплошь пожилые люди; а современные аналитические модели показывают, как их возраст может служить индикатором предпочтений американских избирателей.

ХИМИЯ ЭНЗИМОВ
Не расплыться как бактерия: что делают с нашим организмом антибиотики (36)
Владислава Казюкова
Биохимикам МГУ удалось экспериментально проверить математическую модель того, как один из самых эффективных на данный момент антибиотиков — моксифлоксацин — взаимодействует с клеточной мембраной. Модель подтвердилась. Оказалось, что антибиотик даже слишком хороший.

ОБРАЗОВАНИЕ

РЕЙТИНГ
Школы особого назначения (38)
Дмитрий Гришанков, Алексей Ходырев, Дмитрий Ходырев, Екатерина Филиппенко
Очередной рейтинг школ агентства RAEX зафиксировал, что разрыв между элитными и массовыми школами увеличивается за счет роста конкурентоспособности лидеров.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ
Дети и гаджеты (40)
Сегодня проблема «дети и гаджеты» — это действительно проблема. На эту тему уже проведены серьезные научные исследования. Но все равно никто точно не знает, нужно ли отрывать детей от гаджетов. А если нужно, то как и когда. «Ъ-Наука» собрала мнения ученых по этому вопросу

НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
Заразительные неологизмы (44)
Елена Шмелева

ИНТЕРВЬЮ

ЭКОНОМИКА
Академик Виктор Полтерович: спасение от коронавируса может невольно вызвать резкий рост смертности (45)
Андрей Перевезенцев
Для восстановления экономики и уровня жизни людей нужна эффективная координация с помощью институтов догоняющего развития, поддержанная масштабными и длительными усилиями государства, бизнеса и гражданского общества, считает заведующий лабораторией математической экономики Центрального экономико-математического института, заместитель директора Московской школы экономики МГУ, академик Виктор Полтерович.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»