ГЛУБОКИЙ ЭКОНОМ
Будущее, что стоит у двери
Комаров С.М.
Весной 2019 года Фраунгоферовское общество провело большую работу: выяснило, какие технологические направления станут привлекать наибольшее число инвестиций к 2030 году. При анализе учитывали не только современные представления о будущем, но и нынешнее состояние соответствующих технологий, их значение для науки, экономики, воздействие на социум, на окружающую среду.
ХИМИКИ — НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ
Награда за сотворение мира
Комаров С.М.
Нобелевскую премию по физике за 2019 год получили канадец Джеймс Пиблс, а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело. Первый внес большой вклад в теорию космологии, а оба швейцарских астронома первыми открыли планеты у звезд, подобных Солнцу. Про экзопланеты, счет которым пошел уже на сотни, «Химия и жизнь» рассказывала не раз, поэтому остановимся на целостной картине мира, полученной, в частности, и стараниями нобелевского лауреата этого года.
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
Модели Вселенной
Комаров С.М.
Реликтовые фотоны, соотношение содержания водорода и гелия, следы первичных флуктуаций плотности — вот те ископаемые свидетельства, по которым астрофизикам удается реконструировать картину древней Вселенной. Модель горячего Большого взрыва хоть и кажется всем хорошо знакомой и в чем-то очевидной, сложилась совсем недавно, в середине 60-х годов XX века. А ранее господствовали совсем другие представления, с которыми пришлось расстаться под влиянием все новых и новых экспериментальных данных.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Нейроинтерфейс: как и зачем
Павлов А.Н., Храмов А.Е.
Во многих фантастических романах есть сцены, когда герой управляет сложным техническим устройством, например, в романе Стивена Кинга «Томминокеры» космический корабль пришельцев управляется мысленными намерениями человека. Возникает вопрос: когда мы сможем прочитать мысли человека и создать устройства (или интерфейсы, говоря компьютерным языком), транслирующие наши мысленные намерения в те или иные команды? По крайней мере, название для них уже есть: нейроинтерфейсы или, для простоты — интерфейсы.
С МИРУ ПО НИТКЕ
Нейро, интер и фейс — что сделано?
Ашкинази Л.А.
Количество групп ученых и инженеров, работающих в каком-либо направлении, определяется несколькими связанными между собой факторами. Перспективы для бизнеса, гуманитарные и антигуманные приложения — все это выражается в финансировании, а еще важна личная притягательность для тех, кто пишет программы и конструирует приборы. Надежда заслужить благодарность миллионов, прославиться, оставить след, реализовать вековую мечту... С мотивами в данном случае все хорошо. А как обстоят дела собственно с нейроинтерфейсами?
ИМЕННЫЕ РЕАКЦИИ
Кто открыл реакцию Гриньяра?
Александр Рулёв
Сегодня, пожалуй, трудно найти химика-синтетика, который никогда не использовал бы в своих исследованиях реактив Гриньяра, ведь магнийорганический синтез уже давно вошел в лабораторный практикум студентов химических факультетов университетов. Появившись на стыке девятнадцатого и двадцатого веков, этот реактив сделал головокружительную карьеру — стал одним из самых популярных реагентов в тонком органическом синтезе и в промышленности, прежде всего в фармацевтике и парфюмерии. Он лишил органические производные цинка доминирующего положения, которое те занимали благодаря работам основоположника металлоорганической химии Эдварда Франкленда, и, без преувеличения, открыл новую эру в истории химии.
МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
«Уничтожим всех уродов»
Эрлих Г.В.
В 2012 году Игнобелевская премия по литературе была присуждена Счетной палате правительства США за доклад «Действия, необходимые для оценки последствий усилий по оценке затрат на доклады и исследования». Этот 32-страничный доклад, выложенный в открытом доступе на сайте этой достопочтенной организации, представляет собой образец американского канцелярита и поэтому может быть рекомендован всем желающим усовершенствовать свой американский английский.
ЦИТАТА
Промедление смерти подобно
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о фразе «Промедление смерти подобно».
ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Пережеванный метан
Хуторецкий В.М.
Метана в атмосфере в двести раз меньше, чем углекислого газа , но спектральные характеристики у него такие, что его вклад в глобальное потепление составляет около 17–20%. Среднее содержание метана в атмосфере быстро растет — от 700 ppb (частей на миллиард) в доиндустриальную эпоху до 1863 ppb к маю 2019 года. Как всегда, в подобных ситуациях возникают два сакральных вопроса: кто виноват и что делать?
А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Индустриальное молоко лакты
Владимир Кальменс
Молоко в средствах массовой информации и в научных статьях ныне выглядит не очень презентабельно. В отдельных статьях прямо утверждают — всем взрослым людям пить цельное молоко не нужно и даже вредно. Во-вторых, те же СМИ нагнетают страхи сообщениями о том, что каждый выпитый стакан молока приближает климатическую катастрофу, ведь жвачные животные выделяют опаснейший парниковый газ — метан. В-третьих, защитники животных намекают, что разводить домашних животных для получения от них пищи — не гуманно. Что же делать? Неужели надо отказаться от молока ради заботы о собственном здоровье, об окружающей среде и проявляя гуманность по отношению к животным? Нет, проблему можно решить кардинально — перейти на индустриальное молоко.
ЗДОРОВЬЕ
Человек-пивоварня
Резник Н.Л.
Если пьяный человек клянется, что не пил ни капли, не надо отмахиваться от его слов. Он имеет право если не на доверие, то хотя бы на диагностику. Возможно, спирт образуется у бедняги внутри.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Полидатин останавливает рост раковых клеток
Космачевская О.В.
Итальянские ученые с Университета Компании «Луиджи Ванвителли» проверили, может ли полидатин быть полезным в борьбе с раком.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Миоглобин защищает от рака
Космачевская О.В.
Ученые из восьми исследовательских организаций Питтсбурга изучили роль миоглобина в развитии рака молочной железы. Оказалось, миоглобин запускает сигнальный путь в клетках, останавливающий их рост.
Спокойный мозг — долгая жизнь
Космачевская О.В.
В экспериментах, проведенных исследователями из Гарвардской медицинской школы, впервые было показано, что перевозбуждение в нервной системе сокращает жизнь, а спокойствие — продлевает.
В МОРЕ И НА СУШЕ
Пластичность всего живого
Виноградова Т.Н.
ДНК любят сравнивать с чертежом, согласно которому формируется и развивается живой организм. Сравнение хорошее, но слишком механистическое: яйцеклетка представляется аналогом кибернетического зародыша из научной фантастики, который по командам хитроумных программ вырастает в стандартную марсианскую лабораторию или летательный аппарат. На самом деле эти программы настолько хитроумны, что результат их работы заранее неизвестен. У растущего организма всегда есть хоть и ограниченный, но выбор.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Кошколап черно-белый
Ольга Нестеренко
Именно так переводится на русский научное название этого животного — Ailuropoda melanoleuca. Большие панды, или бамбуковые медведи, покорили весь мир своим обаянием и необычной внешностью: у них причудливая окраска — белое туловище, черные лапы, уши и «очки» вокруг глаз; а большая круглая голова делает их похожими на живые игрушки. Но интересны они еще и тем, что задали много загадок ученым, и не все эти загадки разгаданы даже сегодня.
ПАНАЦЕЙКА
Мате: не трава, не чай, не зелье
Ручкина Н.
Люди по-разному относятся к мате. Для многих это просто безалкогольный бодрящий напиток, но все больше становится и желающих им полечиться. А почему бы и нет, если индейцы гуарани, которые пили мате испокон веков, верили, что он обеспечивает здоровую старость? Испанские и португальские колонизаторы переняли у местных жителей привычку к мате, и теперь жители Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая жизни без него не мыслят.
ФАНТАСТИКА
Снежное море
Жаклин де Гё
С обрыва открывался вид на снежное море. Бесконечные цепочки волнистых сугробов, ритмично колыхаясь, двигались к берегу. Лиловое солнце висело по-закатному низко. Далеко, почти у самого горизонта, виднелась темная кромка острова Ледяной Радуги.
За спиной, в «Крепости на утесах», гулко забил колокол. «К ужину нельзя опаздывать», — вспомнил Росси. Он последний раз взглянул на стайку качавшихся среди снежных волн пушистых белых шаров, повернулся и быстро зашагал к воротам.
НАНОФАНТАСТИКА
Баланс
Екатерина Филлипова
Утро кра-а-а-сит нежным светом
Морду бо-о-о-дрова меня...
Во весь голос распевая хит вчерашней ретро-вечеринки, Макс шустро сполз с кровати и отправился в ванную. Увиденное в зеркале не порадовало: морда красноватая и опухшая. Нужно было на часок пораньше остановиться. Но ведь круто было, флаги эти красные, и музыка такая заводная.
Оторву эту он удачно снял. Когда он одним движением эффектно впрыгнул во флаер, тут же рядом уселась, домой, говорит, отвези. И в подъезде подфартило, никто не приперся, пока он ее у подоконника приходовал.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА