«Химия и жизнь» №11, 2019

анонс номера

ХЕМОФИЛИЯ
Революция в химии уже произошла
Любовь Стрельникова
Что в науке главное и почему наука — жестокая вещь? Как остановить нейродегенеративные заболевания и старение? Почему российские патенты вредны и какой будет электроника будущего? Об этом и многом другом главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова беседует с Сергеем Дмитриевичем Варфоломеевым, членом-корреспондентом РАН, доктором химических наук, заведующим кафедрой химической энзимологии химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и научным руководитель Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН.

РАССЛЕДОВАНИЕ
Нобель: медаль на продажу и другие истории
Леенсон И.А.
Нобелевские медали не часто появляются на аукционах. Причины же, по которым золотые кружочки выставляются на продажу, могут быть разные: споры между наследниками, желание пожертвовать деньги на благотворительность, тяжелые материальные обстоятельства лауреата или членов его семьи. По последней причине, например, была продана медаль больного деменцией Роуса — чтобы оплачивать расходы на лечение лауреата в доме престарелых.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Нобелевский аккумулятор
Комаров С.М.
Премию по химии за 2019 год Нобелевский комитет присудил американцу Джону Гуденафу, англичанину Стэнли Уиттингему, и японцу Ёсино Акире. А создали они своими совместными усилиями одно из чудес двадцатого века — литий-ионный аккумулятор. Тот самый, что обеспечил информационную революцию первого десятилетия века двадцать первого.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Джон Гуденаф: «В 97 лет я еще недоделал свою работу»
В мае 2019 года корреспонденты радиослужбы «Stereo Chemistry» встретились с Джоном Гуденафом в Техасском университете, где ученый в свои 97 лет продолжает плодотворно работать, чтобы услышать историю о том, как бывший метеоролог придумал ключевой материал для электроники. Редакция журнала любезно разрешила «Химии и жизни» подготовить материал на основании этой радиопередачи.

ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВО
Аккумулятор и транспорт будущего
Комаров С.М.
Устройство литий-ионного аккумулятора не претерпело принципиальных изменений за прошедшие почти тридцать лет. Серьезным прорывом стало использование в электродах аккумулятора углеродных нанотрубок. В результате электроды стали во много раз долговечнее, аккумулятор теперь выдерживает гораздо больше циклов разрядки-зарядки, уменьшилась и так называемая «память»: его теперь не надо полностью разряжать перед зарядкой. Но к чему надо стремиться, какие задачи стоят перед создателями аккумуляторов?

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Легкое дыхание
Клещенко Е.
Нобелевская премия 2019 года по физиологии или медицине присуждена Уильяму Кэлину-младшему, сэру Питеру Рэтклифу и Грегу Семенце за открытия в области чувствительности и адаптации живой клетки к изменениям концентрации кислорода.

ЗДОРОВЬЕ
Ожирение недокормленных
Резник Н.Л.
А мы снова про ожирение. Что поделаешь — эпидемия на убыль не идет. Сегодня речь пойдет о том, как внутриутробная жизнь программирует метаболизм взрослого человека.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Из чего сделаны сны?
Маркина Н.
Наверное, самая загадочная часть жизни животных и человека — это сон. Существует множество гипотез о том, зачем нам нужно ежедневно на несколько часов отключать сознание и выпадать из реальности. А из всех явлений, которые связаны со сном, самое загадочное и таинственное — это сновидения. Действительно, что за творческий порыв овладевает нашим мозгом в то время, когда ему положено отдыхать? Как и зачем он создает фантастические миры наших снов?

В МОРЕ И НА СУШЕ
Полный океан желе
Виноградов Г.М.
Они многочисленны, разнообразны, важны для своих экосистем; многие из них хищные, многие довольно крупные. Однако до недавнего времени они хорошо скрывались от биологов. В буквальном смысле — проходили сквозь сито.

МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
Homo Scribens — человек пишущий
Эрлих Г.В.
Писательство и научная деятельность нерасторжимы. Ученый должен писать и публиковать статьи. И как в любом виде человеческой деятельности, здесь есть свои рекордсмены. В 1993 году Игнобелевская премия по литературе была присуждена нашему соотечественнику, химику и кристаллографу Юрию Тимофеевичу Стручкову (1926–1995), который за десятилетие, в 1980-х годах, опубликовал 948 научных статей, в среднем по статье в 3,9 дня.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Исследование материалов для термоядерных реакторов
Намер Л.
В институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН создан уникальный экспериментальный стенд BETA (Beam of Electrons for materials Test Applications), на котором можно изучать воздействие экстремальных тепловых нагрузок на конструкционные материалы, планируемые к использованию в Международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Микролазеры
Намер Л.
В Национальной лаборатория в Беркли им. Лоуренса создали микролазеры размером в несколько микрон, которые имеют порог генерации при минимальной мощности накачки 14 кВт/см2.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Новый компонент электроники
Намер Л.
В Пусанском университете (Южная Корея) теоретически рассмотрели новое устройство, в котором входные сигналы должны непосредственно управлять напряжением на выходе.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Сверхпроводимость LaH10 при высоком давлении
Намер Л.
Две группы исследователей независимо сообщили о наблюдении ими признаков сверхпроводимости в гидриде лантана под большим давлением при рекордно высокой температуре.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Лазерный радиопередатчик
Намер Л.
В Гарвардском университете (США) сделали радиопередатчик, в котором излучение лазера с длиной волны в единицы микрон, то есть в ближнем инфракрасном диапазоне, преобразуется в радиоволны микроволнового (СВЧ) диапазона.

ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
К столетию полярного земледелия
Вехов Н.В.
Энтузиасты — любители полярного земледелия сегодня не хуже своих подмосковных коллег выращивают помидоры и огурцы, салат и другую зелень, плодовые кустарники, собирают на зиму добрый урожай картофеля, закатывают десятки и сотни банок солений и маринадов, демонстрируют свои достижения наравне с аграриями ПОСВИР и агрофирмами и даже нередко конкурируют с ними, выставляя на ярмарки «Урожай» свою уникальную продукцию. Между тем всего век назад предложения развивать овощеводство в этом регионе расценивались как безумие.

ПАНАЦЕЙКА
Кордицепс: гриб в шкуре гусеницы
Ручкина Н.
В 1993 году на чемпионате Китая по легкой атлетике китайские спортсменки установили сразу три мировых рекорда в беге на 1500, 3000 и 10 000 метров. Подняться по крутой спортивной лестнице им помогло правильное питание, включающее кордицепс. Так внимание потребителей разных стран привлек продукт, который традиционная китайская медицина использует по крайней мере несколько сотен лет.

ЦИТАТА
Сила выше права
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о фразе «Сила выше права».

ФАНТАСТИКА
Пират и масличная ветвь
Юлия Сиромолот
«Помру, — думал Урру, — помру же...»
Крыло болело. Ногу дергало и жгло. Распроклятая тварь, чертова кошка, ее-то ради мышей прикормили, но, конечно, чем мышей из земли выковыривать, легче же пытаться голубя поймать. Голубь — он же большо-о-ой... у-у-у, больно как, у-у-у...
Кошка, серая шелудивая тварь, пыталась изловить Урру Раттахурру, когда тот прогуливался по куче зерна в городском хранилище. Помяла крыло и, что самое страшное, откусила наполовину два пальца из трех на левой лапе. Урру вырвался и даже отлетел недалеко, в чей-то двор, и там свалился в каком-то темном закутке, и не было никакой надежды для него. Лететь он не мог, идти тоже, а если у хозяев есть собака, то не дожить ему до утренней звезды.

МЕМУАРЫ
Не все люди враги
Черненко М.Б.
Продолжаем публиковать фрагменты из мемуаров одного из создателей «Химии и жизни» М. Б. Черненко «Чужие и свои».

НАНОФАНТАСТИКА
Право на чудо
Ирина Мягкая
Лампу Ал купил случайно. Намечалась вечеринка в восточном стиле, и Ала для разнообразия пригласили на нее. Он подобрал себе аутентичный костюм бедуина, приобрел темный тональный крем для грима и, поддавшись импульсу, заглянул в комиссионку, где за бесценок продавалась антикварная медная лампа с вязью арабского письма на боку.
Дома Ал попытался перевести надпись, вооружившись программой-переводчиком. Увы, надпись была мелкой, лампа старой, и разобрать все эти черточки-точечки оказалось невозможно. Ал взял кусочек мягкой ткани и попытался отполировать лампу. Будь у него чуть больше воображения, он бы предвидел результат.
В облаке сизого дыма явился гигант с голубоватой кожей и золотой серьгой в носу.

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»