«Популярная механика» №11, 2019

анонс номера

ГАДЖЕТЫ
Быть первым: интервью с Артемом Огановым
Александр Грек
Что вдохновляет людей на великие дела? Что общего между большим спортом и большой наукой? Какими качествами надо обладать, чтобы оставить за собой след на земле? Об этом главный редактор «Популярной механики» Александр Грек поговорил с одним из самых ярких мировых ученых — Артемом Огановым, российским кристаллографом-теоретиком, минералогом, химиком, физиком, профессором РАН, профессором Сколковского института науки и технологий и членом Европейской академии наук.

РЕДАКЦИЯ
Александр Грек о вещах, которых никогда не существовало
Александр Грек
Тридцать пять лет назад в новосибирском Академгородке в одной из лабораторий Института автоматики я увидел на экране цветного монитора вращался простой стул, сгенерированный компьютерной программой. Это сейчас компьютерная графика — вещь сама собой разумеющаяся, а в то время это было настоящим чудом: я мог видеть предмет, которого никогда не существовало. Такие вещи на тот момент могли делать только в двух местах — в советском Академгородке и американском Солт-Лейк-Сити, в компании Evans & Sutherland.

РЕДАКЦИЯ
Насколько далеко нужно улететь, чтобы покинуть нашу Галактику
Млечный путь, наша Галактика, имеет диаметр около 100 000 световых лет и толщину примерно 1000 световых лет. Солнце находится на полпути от центра до края и на равном расстоянии от краев по вертикали.

РЕДАКЦИЯ
Опасен ли «Жидкий дым» и что это такое
Все видели в магазине продукт с названием «жидкий дым». Есть мнение, что в этой пахучей жидкости, которая придает продукту аромат копчения, содержится что-то опасное для здоровья. Но это не так.

РЕДАКЦИЯ
Почему маршруты самолетов из Европы в Америку иногда проходят над Гренландией
На карте в проекции Меркатора такой маршрут выглядит дугой, и очень странно, конечно, что современные авиа­компании, столь озабоченные экономией топлива, везут пассажиров не по прямой.

РЕДАКЦИЯ
Почему мы начинаем чихать в холодную погоду
Взрывной выброс воздуха через рот и нос, который мы и называем чиханием, связан со работой тройничного нерва — основного черепного нерва, связанного с чувствительной сферой лица.

ТЕХНОЛОГИИ
Четвероногий робоинспектор: в помощь рабочему
В 2019 году в продажу поступили не только робопсы Boston Dynamics, но и их кузены из Европы — четырехлапые роботы-инспекторы ANYmal C.

ТЕХНОЛОГИИ
На главной обложке журнала Science: экзоскелет-суперзвезда
Система поддержки бедер, разработанная в Гарвардском университете, стала первым экзоскелетом, попавшим на обложку престижного журнала Science.

ТЕХНОЛОГИИ
Самый бодрящий материал для велосипеда: кофебайк
Полувелосипедами, полуфилософией называют свои байки в шведском стартапе Velosophy. За каждый проданный велосипед компания дарит еще один такой же школьницам из развивающихся стран.

ТЕХНОЛОГИИ
Тысячи звезд: как будет выглядеть космический отель
Уже через шесть лет фонд Gateway Foundation обещает распахнуть шлюзы орбитального отеля, рассчитанного на ежегодный прием до сотни туристов.

НАУКА
Есть ли разница между книгой и аудиокнигой: смысл на слух
Пока одни активно осваивают аудио­книги, подкасты и лекции, другие считают это бесполезным делом и придерживаются традиционного чтения. Однако работа ученых из Калифорнийского университета в Беркли показала, что с точки зрения семантики нет разницы, каким путем получены новые знания: слушание аудиокниг стимулирует те же нейронные сети, что и чтение.

ТЕХНОЛОГИИ
Гигантский самосвал с «вечным» двигателем
Вынув 23-литровое дизельное «сердце» и 780-литровый топливный бак из Komatsu HD605-7, инженеры швейцарского стартапа E-Mining заменили их электродвигателем и чудовищным массивом аккумуляторов емкостью 600 кВт∙ч.

ТЕХНОЛОГИИ
Бессердечный манипулятор: робот-кукловод PuppetMaster
Робот-кукловод из Цюриха PuppetMaster создан на основе промышленного манипулятора ABB YuMi IRB-14000 и умеет изображать парящего китайского дракона и другие сценки, ловко дергая за нити марионеток.

ТЕХНОЛОГИИ
В лабиринте сосудов: новый способ борьбы с тромбами
Красные силиконовые трубочки на картинке имитируют сложную сеть капилляров головного мозга и заполнены жидким имитатором крови. По ним перемещается нитчатый «робот», созданный в Массачусетском технологическом институте.

НАУКА
Вмороженный в лед: ледокол Polarstern
В Арктике глобальное потепление развивается намного стремительнее, чем в среднем по планете.

НАУКА
Манипуляции геномом: как создавали белых рептилий
Дуглас Менке утверждает, что ни одна другая команда в мире еще не получала генетически модифицированных ящериц.

ТЕХНОЛОГИИ
400 км/ч: как немцы помогли британцам создать суперпоезд
Долгое время у Великобритании отношения с двухэтажными поездами не складывались, хотя в Европе, да и в других странах мира даблдеккеры на рельсах были хорошим подспорьем для повышения пропускной способности железных дорог.

ТЕХНОЛОГИИ
Оригинальность превыше всего: эстонский трицикл
Nobe 100, еще не появившись в продаже, уже наделал много шума. Электрический трицикл с ретроимиджем придумали в Эстонии и развивали на краудфандинговой платформе. Затея имела успех: на автошоу, где экспонировался Nobe 100, был собран серьезный пакет заказов.

ИСКУССТВО
«Одуванчик» из стали и оптоволокно: необычная конструкция
Это не гигантское изваяние дикобраза, а всего лишь работа британского дизайнера Томаса Хезервика. Именно так выглядел павильон Великобритании на Всемирной выставке в Шанхае. Там он носил название «Храм семян».

ОРУЖИЕ
Железный ослик
Эстония, никогда не входившая в элиту крупных производителей военной техники, выпустила довольно интересную машину. Компания Milrem представила роботизированную беспилотную гусеничную платформу с модульной конструкцией.

ТЕХНОЛОГИИ
Наполеоновские планы: как соединяют континенты
Олег Макаров
Долгое время наиболее простым и естественным способом преодолевать обширные водные преграды между близкими частями суши был корабль, иногда называемый паромом. Технологии идут вперед, и последнее столетие ознаменовалось сооружением другого вида переправ — мостов и тоннелей, зачастую весьма масштабных. О них и поговорим

ТЕХНОЛОГИИ
Сложный алгоритм: как работают лифты
Ты подходишь к лифту, нажимаешь на кнопку со стрелкой, и наступает ожидание. Долгое ожидание. Очень долгое...

ИСКУССТВО
Человек из пятого измерения: «живые скульптуры»
Александр Грек
В первый раз я увидел «Живые скульптуры» за границей: мой знакомый дизайнер показывал видео друзьям на мобильном телефоне.

НАУКА
Детектор инфекций: как вымирают животные с голубой кровью
Карен Чеслер
Сотни тысяч мечехвостов истекают кровью ради человечества. Готовы ли мы хотя бы посочувствовать им или вскоре окончательно уничтожим животных, история которых насчитывает сотни миллионов лет?

НАУКА
«Флороучет»: почему люди охотятся со смартфонами за растениями
Анастасия Шартогашева
В начале этого года стартовала всероссийская перепись растений. Принять участие в ней может любой желающий.

НАУКА
Пандемия: какая болезнь уничтожит полчеловечества
Роман Фишман
Рано или поздно она случится: вспышка высоко заразной, летальной инфекции приобретет масштабы эпидемии, а затем распространится на полмира. Никто не знает, какой будет эта болезнь, но мы попробуем выяснить, как она может выглядеть и что готово противопоставить ей человечество.

НАУКА
Они почти незаметны, но их миллиарды: главные строители Земли
Андрей Журавлев
Поколения губок, мириады бактерий и водорослей — настоящие создатели современной земной коры, включая накопленные запасы мела, железа и даже золота.

АДРЕНАЛИН
Беги через «форест», беги: трейлраннинг
Анастасия Шартогашева
Трейл — это тропинка, а трейлраннинг — это бег по тропинкам и без, по всему, что не асфальт и не бетон. И не резиновая крошка стадиона. И не слишком уж серьезные горные склоны.

СДЕЛАЙ САМ
Преломление сладкого: занимательный опыт с лазером
Роман Фишман
Лазерный луч — самая идеальная прямая, с которой мы имеем дело. Но даже его можно сбить с траектории и заставить изогнуться дугой.

ИСКУССТВО
«Очень сложный персонаж»: жизнь и мысли Бакминстера Фуллера
Анастасия Шартогашева
Бакминстер Фуллер хотел разобраться, как правильно жить на этой планете, будучи человеком. Помочь в этом должны были математика и архитектура, дизайн и искусство.

ОРУЖИЕ
Его не могли достать ни МиГи, ни радары: самолет-разведчик U2
Алекс Холлингс
В октябре 1962-го взоры всего мира были прикованы к Кубе, где конфликт сверхдержав вот-вот мог перерасти в ядерную войну. Но едва страсти утихли, еще один международный скандал случился на Урале — правда, под покровом секретности.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора 4
Письма читателей 12
Вопросы и ответы 16
Технопарад 20
Слайд-шоу 32
То что надо 112
Что общего? 138

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»