РЕДАКЦИЯ
Александр Грек о впечатляющих технологиях из России
Александр Грек
В этом месяце у меня два сильных впечатления. Первое — я впервые увидел рождение одного из самых сакральных механизмов — пистолета. Мне повезло: я был знаком с величайшим оружейником прошлого века Ефимом Хайдуровым и его талантливым учеником Дмитрием Лебедевым.
ТЕХНОЛОГИИ
Испытание огнем: как создают российские двигатели
Олег Макаров
Современные газотурбинные двигатели для гражданской авиации — это воплощение всего того, что называется хай-теком. Постоянная борьба за топливную эффективность, экологичность и малошумность заставляет конструкторов искать решения на основе самых передовых технологий из области газодинамики, материаловедения, металлобработки. Еще недавно российское двигателестроение сильно отставало от мировых грандов, но, похоже, ситуация меняется.
ТЕХНОЛОГИИ
Он придумал музыку заново: генератор творчества
Александр Грек
Ну вот, я дожил: по пути на работу в моей машине играет музыка, которую в реальном времени сочиняет искусственный интеллект. Музыка только для меня, которая никогда не повторяется. Я даже не могу припомнить, приходило ли подобное в голову какому-нибудь фантасту. Это самое популярное музыкальное приложение Mubert, и делают его у нас в России.
ОРУЖИЕ
Оружие, в которое можно влюбиться: пистолет Лебедева
Александр Грек
Этой весной я как никогда много стрелял из боевых пистолетов различных конструкций — от легендарного Glock 17 до пистолета Ярыгина, от пистолета Сердюкова до пистолета Макарова. В июне на выставке «Армия-2019» мне в руки попала новинка концерна «Калашников» — пистолет Лебедева ПЛ-15.
ТЕХНОЛОГИИ
О тех, кто скоро полностью изменит авиацию
Олег Макаров
Долго ли нам осталось ждать пришествия электрической авиации? Можно сказать, что она уже здесь. Так неужели же решены все проблемы с емкостью батарей и с обеспечением достаточной дальности для лайнеров, которые могут возить не только пилота, но и пассажиров? Нет, они еще далеки от решения, но переход от прототипов к серийным моделям уже начался. И, что особенно важно отметить, к процессу подключились гиганты индустрии.
НАУКА
Сколько на самом деле чувств надо человеку
Роман Фишман
Классические пять чувств — список, который нас заставляют вызубрить еще в детстве, — перечислены еще Аристотелем («О душе») и к XXI веку выглядят безусловно наивными. Философ опирался на заметные и понятные сенсорные органы человеческого тела — глаза, уши, нос, язык, кожу — и сформулировал удобный, доступный даже детям набор: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Однако и у ребенка могут возникнуть сомнения в том, что этим наши чувства и ограничиваются. Достаточно закрыть глаза, вытянуть руку и коснуться кончика носа пальцем — задача несложная, но как такое возможно без использования зрения?
ИСКУССТВО
Воздушные замки: как построить дом из паутины
Анастасия Шартогашева
Аргентинский художник Томас Сарацено больше всего на свете любит две вещи — облака и пауков. Он постоянно строит воздушные замки — настоящие, с домами-пузырями, в которые можно войти. А еще он завел у себя в студии целую лабораторию по изучению пауков и их паутины и с их помощью создает сложные и поразительные пространства.
ТЕХНОЛОГИИ
«Спартаку» и «Зениту» на зависть: роботы-футболисты
Анастасия Шартогашева
Роботы играют в футбол, но очень плохо. Маленькие, высотой взрослому человеку до колена, они неуклюже перетаптываются, часто падают, не умеют прыгать и бегать. Но это пока: к 2050 году роботы-футболисты обещают на равных сразиться с людьми и даже выиграть. В России роботов-футболистов готовит к этой победе команда студентов МФТИ. В этом году они привезли несколько призов с RoboCup и FIRA — и это только начало.
ТЕХНОЛОГИИ
Что будет, если соединить электроскутер и скейтборд
Удобство самоката, адреналин скейтборда, технологии немецкого автомобилестроения: инженеры Audi представили фирменный электроскутер. «Мы ориентируемся на покупателей, активно перемещающихся по городу, — говорит Торстен Шрейдер, — на тех, для кого равно важны и стиль, и функциональность».
ТЕХНОЛОГИИ
Голый гонщик: как выглядит самый быстрый мотоцикл в мире
Собрав команду единомышленников, бывший профессиональный мотогонщик Ши Нуквист бросает вызов рекорду скорости для байков: основанный ими стартап Lark Machine Co. продолжает работу над новым, полностью электрическим болидом.
ГАДЖЕТЫ
Пульт для хорошей девочки
Собаки великолепно понимают команды и слушаются, если только у хозяина есть возможность передать их голосом, жестами или свистком.
НАУКА
Мечта вегана: омлет без яиц
В канадской сети ресторанов Tim Hortons можно попробовать не только сэндвичи с растительной имитацией мяса от компании Beyond Meat, но и омлет, приготовленный без куриных яиц.
НАУКА
Служба сверхточного времени: самый крутой хронометр в мире
В американском Национальном институте стандартов и технологий (NIST) снова собрали самый точный в мире хронометр — секунду ошибки система набирает за 33 млрд лет работы!
ТЕХНОЛОГИИ
Хирургия мозга, или Как управлять устройствами силой мысли
После нескольких лет строжайшей секретности Илон Маск провел масштабную презентацию, представив первые достижения стартапа Neuralink.
ГАДЖЕТЫ
Видимое преимущество: новый гаджет для спортсменов
Еще немного, и системы отображения информации на лобовом стекле станут привычным инструментом не только военных летчиков, но и спортсменов — любителей и профессионалов.
ТЕХНОЛОГИИ
Дрон превратили в гибрид: крылья как опция
Беспилотный квадрокоптер Heliplane компании Drone Volt способен не только к вертикальному взлету и посадке, но и к долгому экономичному горизонтальному движению «по-самолетному».
ТЕХНОЛОГИИ
Как головоногие моллюски помогли создать адаптивный камуфляж
Горнолыжная куртка Black Squid вдохновлена адаптивным камуфляжем головоногих моллюсков и, подобно им, постоянно меняет свою окраску.
НАУКА
Как очистить океан от пластика: гигантский фильтр
Увлекаемый морскими течениями пластик из Китая, США, Индонезии и множества других стран скапливается в центре океана Большим тихоокеанским мусорным пятном. По оценкам экологов, оно уже покрывает пространство более 1,5 млн км2 и содержит от 10 до 100 кг пластмассы на каждый квадратный километр.
РЕДАКЦИЯ
Почему у змеи раздвоенный язык
Язык змеи является важнейшей частью системы восприятия запахов. Постоянно высовывая свой язычок, рептилия собирает молекулы пахучих веществ и отправляет их в вомероназальный орган (вомер) — специальную полость, расположенную над нёбом.
РЕДАКЦИЯ
Почему после чистки зубов меняется вкус продуктов
Это действительно происходит и особенно заметно на фруктовых соках, например апельсиновом. Куда только девается его сладость и почему он становится таким горьким?
ТЕХНОЛОГИИ
В Китай — по небу: уникальная канатная дорога
Российский город Благовещенск и китайский Хэйхэ расположены на разных берегах Амура, и давнее сотрудничество и побратимство двух городов стало уже символом российско-китайских экономических связей.
ТЕХНОЛОГИИ
Автомобиль отдельно, крылья отдельно: необычная концепция
Концепций летающих автомобилей, которые якобы в будущем вытеснят обычные такси, стоящие ныне в пробках, уже множество. Тем интереснее совершенно оригинальный подход, предложенный консорциумом, куда входят такие гиганты, как Airbus, Audi, а также итальянское дизайн-бюро Italdesign.
ОРУЖИЕ
Лед и птицы нипочем: двигатели для Ми-38
Российский средний многоцелевой вертолет Ми-38, как и многие изделия современного отечественного авиапрома, имеет очень давнюю историю разработки — начало было положено еще в советские годы, потом настали девяностые...
ТЕХНОЛОГИИ
Как российский студент покоряет стратосферу: небо Сибири
Анастасия Шартогашева
Они называют себя современным оператором запусков в ближний космос, подразумевая стратосферу — от 10 до 50 км над Землей. Томская студенческая команда ToSky — одна из немногих в России и уж точно единственная по ту сторону Урала.
ТЕХНОЛОГИИ
В космос под парусом: внеземное такси
Анастасия Шартогашева
Уже этой осенью в МГТУ им. Баумана соберут и подготовят к старту солнечный парус, который унесет и поставит на нужное место на околоземной орбите два спутника — миссию «Ярило». О том, как устроены солнечные паруса, и о тонкостях парусной навигации в космосе нам рассказал инженер космических аппаратов, участник проекта «Ярило» Николай Неровный.
ТЕХНОЛОГИИ
Транспорт для Марса и других планет: иная физика
Олег Макаров
Все поначалу казалось оптимистичным. Еще нацистский ракетчик и отец американской космической программы Вернер фон Браун грезил о космических аппаратах, совершающих на Марсе самолетную посадку. Знаменитый инженер знал, что на Красной планете есть атмосфера, но не обладал достаточными сведениями о ее составе. Когда пришли более точные данные, выяснилось, что планы фон Брауна — это ненаучная фантастика.
ОРУЖИЕ
Самый перспективный и самый неудачный аэрокосмический проект
Михаил Котов
Весной 2019 года в небо поднялся самолет с самыми большими крыльями в истории. Двухфюзеляжный великан, красавец Stratolaunch поднялся выше 5000 метров и через 2,5 часа совершил благополучную посадку — первую и, возможно, последнюю в своей истории. Как и прочие проекты «воздушного старта», его преследуют неудачи одна за другой.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора 4
Письма читателей 12
Вопросы и ответы 16
Технопарад 18
Слайд-шоу 28
Автофишка 92
То что надо 100
Что общего? 112