«Коммерсантъ Наука» №55, ноябрь 2019

анонс номера

КАРТИНА МИРА
Леопарды возвращаются на Кавказ
Подготовила Юлия Репринцева
К началу XX века по вине человека из дикой природы России полностью исчез переднеазиатский леопард. В начале XXI века, наконец, пришло понимание, что это проблема, которую нужно решать.

ИСТОРИЯ НАУКИ
Наука в рассеянии
Алексей Алексеев
После октябрьского переворота 1917 года часть российских деятелей науки оказалась за рубежом — как по собственной воле, так и из-за высылки «контрреволюционной профессуры» из Советской России на так называемых философских пароходах. В крупных центрах белой эмиграции деятели науки создавали русские академические группы, открывали русские вузы и преподавали в вузах иностранных.

СОБЫТИЯ

Гречневая каша XXI века
Алексей Фесенко, Иван Фесенко
Ученые Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур (ФНЦ ЗБК) создали первый в России сорт татарской гречихи. Скоро на столе у россиян появится уникальная по полезности гречневая каша.

Экономика смертной казни
Григорий Калягин
Дискуссия о необходимости возвращения смертной казни отражает не столько отношение людей, и в том числе государственных людей, к этой форме наказания преступников, сколько более глобальное понимание обществом того, что такое государство, зачем и кому оно нужно и как в нем должны приниматься решения.

ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ
Квантовые вычисления
Андрей Анненков
В конце октября со слов Google (формально — материнской компании Alphabet), где построен 54-кубитовый квантовый вычислитель, многие вслед за WSJ опубликовали новость, что задача, для которой традиционному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет, решена этим вычислителем за минуты.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Наследственный рак: предотвратить неизбежное
Маргарита Аншина, Дарья Хмелькова
Рак часто наблюдается у членов одной семьи, объективно подтверждена наследственная природа некоторых злокачественных опухолей. Есть точка зрения, что наследственная предрасположенность — самая вероятная причина всех онкологических заболеваний, и только дело времени, чтобы наука точно установила, мутация какого гена за какой конкретный рак отвечает. Но уже сейчас наследственную передачу рака можно прервать.

Автомат для заемщиков
Елена Туева
Микрофинансовые организации на переднем крае компьютерной науки

Как фабрике набраться ума
Александр Фертман
Цифровое производство надо проектировать с фундамента здания

ИССЛЕДОВАНИЯ

Как люди и дроны изучают стену Константинополя
Роман Шляхтин,
Византийские древности переходят на цифру

Зарегистрировать нейтрино
Записала Катя Саян
Эмиссионный детектор нейтринного излучения поможет контролировать ядерную безопасность, предотвращать катастрофы и изучать процессы внутри Солнца и Галактики. Руководитель проекта Александр Болоздыня, доктор физико-математических наук, заведующий межкафедральной лабораторией экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ, рассказывает об открытии.

Лазерная плазма за две миллисекунды
Николай Козин
Сотрудники химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова разработали модель, позволяющую чрезвычайно быстро рассчитывать параметры лазерной плазмы и таким образом определять содержание химических элементов в испаряемом под действием лазерного излучения веществе. Предложенный алгоритм расширяет возможности метода лазерной спектроскопии, что чрезвычайно важно для приложений — в частности, позволяет определять редкоземельные элементы в горных породах.

Социогуманитарные контуры геномной медицины
Елена Гребенщикова
Какие небиологические сложности возникают при генной модификации живого

ОБРАЗОВАНИЕ

«Открытые лаборатории мира»
Ступенька к зарубежному университету

Как России обогнать Китай
Интервью взяла Юлия Репринцева
Оксфордский специалист в высшем образовании Саймон Марджинсон рассказывает, что помогло Китаю догнать США по количеству научных публикаций, что придумали в Великобритании, чтобы никому не известный университет стал одним из лучших в мире, и почему Россия — в другой категории.

Высшая школа экономики фокусируется на частном праве
Факультет права НИУ ВШЭ анонсировал новую магистерскую программу «Частное право», на которой учить будущих цивилистов будет вся частно-правовая элита России.

Русскому языку нужен словарный портал
Елена Шмелева
Как понимать президента Владимира Путина

ИНТЕРВЬЮ

Врачи поликлиники — люди героической профессии
Интервью взял Владимир Александров
Ирина Чазова — о престиже врачебной специальности, состоянии медицинской помощи в России и причинах ранней смерти российских мужчин.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»