НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ
Третье дыхание
Алексей Дейкин
Нобелевскими лауреатами 2019 года по физиологии и медицине стали Уильям Кэлин (США), сэр Питер Рэтклифф (Великобритания) и Грегг Семенза (США) за открытие молекулярного механизма реакции клетки на кислород. Их премия стала третьей по счету Нобелевской премией за открытия в области клеточного дыхания.
Рождение мира и открытие миров
Анатолий Глянцев
Нобелевская премия 2019 года присуждена за исследование далекого прошлого Вселенной и открытие одной из первых планет за пределами Солнечной системы.
Перезарядка действительности
Иван Сорокин
Нобелевская премия по химии вручена за разработку литий-ионных батарей
Один лауреат Нобелевской премии открыл принципиальную возможность того, что батарея может набирать и отдавать заряд, а два других — из чего такую батарею можно дешево и безопасно сделать. Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингем и Акира Ёсино не работали вместе, но их общий труд обеспечил энергией миллиарды людей по всему миру.
Медаль для водопроводчиков
Владимир Иванов
Премия Шведского банка памяти Альфреда Нобеля в области экономики в 2019 году присуждена Абхиджиту Банерджи и Эстер Дуфло из Массачусетского технологического института и Майклу Кремеру из Гарварда — за экспериментальный подход в борьбе с бедностью. Это решение отражает несколько важных изменений во взаимодействии экономистов с миром.
«Да кто они такие!»
Записал Иван Горбунов
В этом году Нобелевских премий по литературе присуждено две: Петеру Хандке и Ольге Токарчук. Премия будто перезапустилась после кризиса, вызванного прошлогодним вполне литературного качества скандалом, с сексуальными притязаниями и утечкой секретов. Поэтому новый состав комитета как бы обнулил историю: все заново. Но вопрос о необходимости главной (и так ли это?) литературной награды в мире остался предметом дискуссии. Ее ведут литературоведы Анна Наринская и Александр Гаврилов.
КАРТИНА МИРА
Новая теория ожирения
Теория стоит на трех постулатах. Первый — ожирение среди населения Земли достигло уровня «неинфекционной пандемии» (термин Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ). Второй — продукты питания глубокой переработки (ultraprocessed foods, у нас их еще называют «рафинированными») доминируют в питании современного человека. И третий — такая пища при переваривании искажает нервные импульсы, идущие от пищеварительной системы в мозг и сигнализирующие о насыщении, в результате человек невольно переедает.
ИСТОРИЯ НАУКИ
Товарищество на пайках
Алексей Алексеев
Советская власть решила, что без науки обходиться все-таки не стоит
В этом году российская наука отмечает 100-летие декрета Совета народных комиссаров РСФСР об улучшении положения научных специалистов. Этот декрет за подписью Владимира Ильича Ленина спас от голодной смерти тысячи ученых и членов их семей и тем самым спас от гибели отечественную науку.
СОБЫТИЯ
Бомбардировка бешенства
Алексей Дейкин
Ученые атакуют пока неизлечимую вирусную инфекцию бешенства с двух сторон. Молекулярные биологии создают ДНК-вакцину против вируса бешенства. Зоологи массово вакцинируют диких животных — природных носителей вируса путем массового разбрасывания приманки с вакциной в местах их обитания.
Российский рынок труда на свету и в тени
Евсей Гурвич
Российская экономика вполне может быть эффективной, а верным свидетельством этого можно считать рынок труда: в России очень хорошо обстоит дело с занятостью населения, а заработная плата работников своевременно меняется, отзываясь на меняющиеся условия рынка. Правда, есть и значительные слабости: к примеру, малая мобильность рабочей силы
Женщина — существо слабое, но мужчина еще слабей
Олег Аполихин
Россия при своих огромных просторах по количеству населения занимает лишь девятое место в мире, после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии. И если ситуация не изменится, то менее чем через 20 лет, к 2050 году, по прогнозам ООН, Россия будет занимать по этому показателю уже 18-е место в мире.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Добыто с умом
Дмитрий Коптев
На шельфе Балтики обкатываются технологии, которые уже в недалеком будущем станут стандартом индустрии. ЛУКОЙЛ осваивает морские месторождения горизонтальными скважинами большой протяженности с берега и необитаемыми платформами. Будущее — за «безлюдными» технологиями, уверены специалисты компании.
Проницательный нейтрон
Елена Туева
Видит насквозь, не оставляет радиационного фона и не имеет аналогов в мире — такова установка, в которой использован метод меченых нейтронов, ее разработала сколковская компания «Диамант».
Печать интеллекта
Александр Фертман
Сегодня аддитивные технологии (в просторечии — 3D-печать) и основанное на них аддитивное производство определяют направление новой промышленной революции — несмотря на то что перспективы и возможности аддитивных технологий долгое время переоценивались. Казалось, будто скоро на 3D-принтерах будут печатать автомобили, самолеты, многоэтажные здания. Во многом такие представления проистекали из того, что аддитивные технологии двигали на рынок их разработчики, представлявшие их отдельно от других методов производства: не как часть цепочки создания стоимости, а как отдельную, самостоятельную сферу.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Природа гениальности опробована на мышах
Жанна Резникова
Самец Николя и его потомок продемонстрировали удивительные способности
Случай и эксперимент с пластиковыми бутылками помог исследователям из Института систематики и экологии СО РАН найти удивительную замену обезьянам в когнитивных экспериментах.
Точнее, сложнее, умнее
Как наука и технологии помогают спасать людей
Сегодня в мире насчитывается более двадцати тысяч различных патологий, многие из которых еще несколько лет назад считались неизлечимыми. Однако многое изменилось, когда на поле лекарственных средств, традиционно включающее в себя препараты химического синтеза, ступили биотехнологии. С приходом этой современной науки началась новая эра в лечении сложных жизнеугрожающих и социально значимых заболеваний.
Мощность, которой ни у кого нет
Мария Роговая
Американское физическое общество (APS) избрало своим почетным членом заведующего лабораторией Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера СО РАН, члена-корреспондента РАН Николая Винокурова — за новаторскую теоретическую и экспериментальную работу в области лазеров на свободных электронах.
«Пациенты с диагнозом Гоше — редкие больные»
Записал Илья Соболь
В октябре этого года в пятый раз по инициативе Европейского альянса болезни Гоше отмечается Международный день Гоше, редкого наследственного заболевания, связанного с нарушением обмена веществ и ведущего к тяжелой инвалидизации при отсутствии необходимого лечения.
Русская женщина между небом и землей
Татьяна Матасова
Сегодняшний мир чрезвычайно волнует проблема гендера и сексуальности. Что значит быть женщиной и стоит ли вообще ей быть? Как женщине стать успешной и счастливой в карьере, в общественном служении, в семье, а еще лучше — во всем этом (и многом другом) сразу? А раньше справлялись ли женщины с этими задачами и если справлялись, то как? Ставили ли они вообще перед собой эти задачи?
УЧЕНЫЙ МИР
«Статьи пишутся не для коллег-ученых, a для маркетологов»
Вадим Бражкин
Гонка за публикациями и цитированием неплодотворна
ОБРАЗОВАНИЕ
Дело учит
Максим Лозовский
Как правильно организовать строительство современых школ
Какими могли бы быть образовательные стандарты для школы
Антон Скулачев
Член президентского совета — об опасности однозначности
«В Оксфорде кажется, что занятий слишком мало»
Мария Бородаевская
Русский студент ведущего британского вуза о том, как он выбрал специальность
НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
«Эффективные менеджеры» как властители дум
Елена Шмелева
Современный русский литературный язык, то есть тот язык, на котором мы с вами говорим, начал складываться в конце XVIII — начале XIX века. Литературный язык — это не то же самое, что язык литературы. Литературным языком в лингвистике называют язык кодифицированный, нормы и правила которого закреплены в словарях и справочниках. Литературные языки складываются под влиянием разных факторов и разных авторитетных личностей или социальных групп.
ИНТЕРВЬЮ
«Камням больше доверия, чем текстам»
Интервью взял Владимир Александров
Директор Института археологии РАН Николай Макаров — о раскопках в Кремле, стремительном техническом прогрессе в археологии и о вкладе России в мировую археологическую науку.