РАССЛЕДОВАНИЕ
Колыбель для NO
Космачевская О. В., Топунов А. Ф.
Мы расскажем вам историю открытия одного удивительного вещества, на основе которого сейчас создают различные лекарства. Это вещество образуется в нашем организме, но его нельзя выделить, к нему невозможно привыкнуть и его очень просто сделать. С его помощью можно быстро нормализовать артериальное давление, восстановить поврежденные ткани и убить раковые клетки.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Запах передает эмоции
Космачевская О. В.
На индивидуальный запах влияют различные факторы: состояние иммунной системы, обмен веществ, гигиена, генотип и даже настроение. Поэтому каждый человек пахнет по-своему. И, оказывается, через запах тела мы можем передать свое эмоциональное состояние окружающим: стресс, симпатию, любовь.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Рибосомная ДНК несет информацию о возрасте
Космачевская О. В.
Исследователи из Школы общественного здравоохранения им. Чана (Массачусетс) и Массачусетского технологического института (Кембридж) показали, что характер метилирования небольшого участка ДНК — рибосомной ДНК (рДНК) — указывает на наш биологический возраст.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Эритроциты чувствуют день и ночь
Космачевская О. В.
Ученые обнаружили циркадные колебания в эритроцитах человека, которые не имеют ядра, а значит, и «часовых» генов. Это означало, что для биологических часов гены совсем необязательны.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Бактерии управляют нами
Космачевская О. В.
К удивлению ученых, оказалось, что сигнальные молекулы, подобные нашим, есть у представителей всех царств живого: бактерий, грибов, водорослей, растений, низших и высших животных. Но больше всего наш химический язык похож на язык бактерий.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Вещество, продлевающее жизнь карнозину
Космачевская О. В.
Исследователи из Университетской клиники Мангейма (Германия) и Гронингенского университета (Нидерланды) получили вещество, которое специфически в низких концентрациях связывается с ферментом карнозиназой, выключает его и тем самым продлевает жизнь карнозину. Вещество-ингибитор назвали карностатином.
ЭЛЕМЕНТ №...
Палладий: факты и фактики
Комаров С. М.
В год 150-летия Периодической таблицы Менделеева мы рассказываем о различных ее элементах. В этом номере речь пойдет о палладии.
МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
Питание креативности
Эрлих Г. В.
В этой статье речь пойдет об исследовании, проведенном Ёсирой Накамацу, которое было удостоено Игнобелевской премии по диетологии за 34-летнее фотографирование и анализ всех съеденных Накамацу блюд. Он поставил перед собой амбициозную цель: установить, как влияет питание — состав и режим приема пищи — на креативность.
ПОРТРЕТЫ
Создатель концепции Геи
Багоцкий С. В.
Двадцать шестого июля 2019 года исполнилось 100 лет выдающемуся английскому исследователю и мыслителю Джеймсу Лавлоку. Именно так: не «сто лет со дня рождения», а сотый день рождения. Человек, который сравнил нашу планету с живым существом и сумел доказать, что это не пустая фантазия, живет в коттедже на берегу моря в английском графстве Дорсет. Не так давно он сказал в интервью «Independent», что сейчас Земля ему кажется похожей на него самого: она очень стара, но у нее еще есть время.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Давид Ливингстон: врач, путешественник, миссионер
Острогорская В. А.
На фасаде Королевского географического общества в Лондоне два скульптурных портрета знаменитых английских путешественников. Один из них Эрнста Шеклтона, другой — Давида Ливингстона, который прославил и медицину, поэтому за его гробом следовали представители медицинской общественности Англии.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Разные культуры — разные мозги?
Шкурко А. В.
Современная нейронаука — одна из наиболее успешных областей научного знания. Прогресс в методах и технологиях изучения мозга, значительные инвестиции в создание лабораторий, большое число исследователей и журналов, посвященных различным разделам нейронауки, стали почвой для открытий, значительно расширивших наше понимание устройства внутреннего мира человека. Однако у современных нейронаучных исследований есть одна особенность, которая в последнее время привлекает все большее внимание и вызывает обеспокоенность.
НАУКА И ОБЩЕСТВО
Знания неграмотных
Резник Н. Л.
Если современный человек захочет что-то узнать, он первым делом полезет в Интернет и, скорее всего, обретет искомое. А что делать тем, кто даже письменности не имеет? У них есть своя информационная сеть, но в отличие от всеохватной и безразмерной Всемирной паутины она быстро сжимается.
В МОРЕ И НА СУШЕ
Фарфоровая красота
Виноградова Т. Н.
На этот раз отвлечемся немного от горных высей чистой науки. В разговорах про орхидеи (а в прошлых выпусках мы говорили в основном про них) рано или поздно всплывает вопрос: а я могу завести у себя такой цветок или это удел избранных умельцев?
СТО ХИМИЧЕСКИХ МИФОВ
Оливковое против подсолнечного
Леенсон И. А.
Оливковое масло, наряду с красным сухим вином, — обязательный компонент так называемой «средиземноморской диеты». Именно этой диетой объясняют «французский парадокс». Он заключается в том, что французы значительно меньше, чем другие европейцы и американцы, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя едят много жирного «с холестерином».
ПАНАЦЕЙКА
Зеленые семена
Ручкина Н.
У красных кофейных плодов зеленые семена. Если очистить их от мякоти и высушить, получится зеленый кофе — весьма распространенная пищевая добавка. Люди надеются, что она поможет им сбросить вес, избавиться от гипертонии, снизить концентрацию глюкозы в крови и увеличить чувствительность к инсулину. А надеются они потому, что семена кофе в изобилии содержат биологически активные вещества: хлорогеновые кислоты, алкалоиды и растворимые волокна.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Нож из керамики
Хатуль Л.
Некоторые читатели спрашивают нас — что такое керамические ножи, чем они лучше и хуже стальных, и почему. Нынче, когда их можно купить в некоторых магазинах и по 100 рублей штука, они, наверное, есть во многих домохозяйствах.
ФАНТАСТИКА
Генератор
Эдуард Шауров
У каждого человека есть своя дурацкая фишка. Кто-то собирает корейские марки, кто-то боится наступать на крышки колодцев, Геша Пересутин ходил на Плешку. Привычка бывать на блошином рынке появилась еще в школе. В младших классах он с одноклассниками бегал туда шалить, а в старших — начал чувствовать странную прелесть этого места. Плешка действовала на Гешу совершенно волшебным образом. Он бродил между кривобоких прилавков, среди расставленных прямо на асфальте коробок, глазел на никому не нужные разности, рассматривал потрепанных жизнью продавцов и ощущал себя то ли археологом, то ли искателем сокровищ.
ЦИТАТА
Над всей Испанией безоблачное небо
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о фразе «Над всей Испанией безоблачное небо».
МЕМУАРЫ
Не все люди враги
Черненко М. Б.
Продолжаем публиковать фрагменты из мемуаров одного из создателей «Химии и жизни» М. Б. Черненко «Чужие и свои».
НАНОФАНТАСТИКА
В одном белом-белом офисе
Максим Усачев
В одном белом-белом офисе, на белом-белом этаже, в огромном кабинете с открытой планировкой и белыми стенами, на столе с белой-белой столешницей лежала белая-белая папка с черной надписью «Реорганизация».
— Посмотри, что там! — потребовала блондинка с загадочным именем Элеонора.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА