«Коммерсантъ Наука» №33, август 2019

анонс номера

КАРТИНА МИРА

Идеальное наводнение
В конце июня на Иркутскую область обрушился мощный паводок. Частично или полностью под воду ушли десятки населенных пунктов, не обошлось без человеческих жертв. Почему сообщения о подобных катастрофах в последние годы становятся уже привычными и как можно минимизировать их последствия, «Ъ-Наука» разбиралась вместе с экспертами.

История науки
Истина существует
Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников

Как ученые пережили революцию
Алексей Алексеев
Владимир Ленин в память о брате-террористе оставил в покое Академию наук

СОБЫТИЯ

Глухоту можно вылечить до рождения
Денис Ребриков
Редактирование человека можно начать со слуха
Успехи ДНК-редактирования в медицине зависят не столько от достижений молекулярной биологии в разработке инструментов редактирования, сколько от адекватности выбора конкретных пациентов с конкретными дефектами наследственности...

Заплатка на перепонку
Валерий Свистушкин
Ученые Института химической физики РАН, Института фотонных технологий, ФНИЦ кристаллографии и фотоники РАН и Научного центра волоконной оптики РАН совместно с отоларингологами из Первого МГМУ им. И. М. Сеченова разработали новый метод восстановления барабанной перепонки с использованием основного фактора роста фибробластов (FGF-b) и биодеградируемого скаффолда.

Сразу после взрыва
Анатолий Глянцев
Российские ученые Вячеслав Муханов, Алексей Старобинский и Рашид Сюняев удостоены медали Дирака за исследование событий в самом начале существования Вселенной

Крепость, которая никогда не стреляла
Евгения Гершкович
В конце XIX столетия гигантская территория Дальнего Востока России, нуждавшаяся в надежной защите, была вовлечена в мощный проект строительства военно-морской крепости. Однако оборонительные сооружения Владивостока так ни разу и не стали участниками серьезных боевых столкновений с врагами.

Язык косаток и его диалекты
Ольга Александровна Филатова
Для косаток, небольших хищных китов, звук — основной способ передачи информации. Видимость в воде очень плохая, максимум несколько десятков метров, а в холодных продуктивных водах, где косатки чаще всего обитают, может достигать всего полутора-двух метров. Обоняние у них почти не развито. А вот звук в воде распространяется быстрее и дальше, чем на воздухе. Под водой крики косаток можно услышать за несколько километров — иногда больше десяти.

Еще одна пятерка по системной биологии
Алексей Алексеев
Пятью новыми стипендиатами пополнилась программа поддержки молодых ученых по системной, клеточной и молекулярной биологии, реализуемая Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) совместно с аффилированными компаниями «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России. Корреспондент «Ъ-Науки» Алексей Алексеев побывал в новом кампусе Сколтеха на четвертой церемонии награждения победителей программы и поговорил с новыми участниками и руководителями программы.

Серьезный разговор о никотине
Алексей Алексеев
С 13 по 15 июня в Варшаве прошел 6-й Глобальный форум по никотину (Global Forum on Nicotine, GFN 2019). Ученые, юристы, врачи, политики, социальные работники, представители потребительских союзов, НКО и никотиновой индустрии обсуждали проблемы, затрагивающие интересы более чем миллиарда жителей нашей планеты, в той или иной форме потребляющих никотин. На форуме побывал обозреватель «Ъ-Науки» Алексей Алексеев

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Дактилоскопия золота
Владимир Тесленко
Во многих областях — от криминалистики до искусствоведения — существует острая нужда в идентификации золотосодержащих материалов. В последнее время методики такой идентификации и эффективность распознавания «отпечатков пальцев» конкретного золотого образца существенно продвинулись вперед.

Россия может включиться в нейропроцессорную гонку
Александр Черников

ИССЛЕДОВАНИЯ

Сибирское синхротронное излучение
Мария Роговая
В июле Владимир Путин подписал указ о мерах по развитию синхротронно-нейтронных исследований в России. За ближайшие три месяца экспертному сообществу под эгидой Минобрнауки нужно разработать федеральную научно-техническую программу развития синхротронно-нейтронных исследований на 2019–2027 годы.

«Тут все инвалиды, ну чего ты хочешь!»
Дмитрий Рогозин
По версии председателя «Справедливой России» Сергея Миронова, в России от 3 млн до 5 млн бездомных. Росстат считает, что их не более 65 тыс., но предупреждает: при переписи населения бездомными считаются лица без определенного места жительства, которые ночуют на улице, в подъездах или других случайных местах и носят свои пожитки с собой.

В мире будет все больше волн тепла
Андрей Киселев
Современные изменения климата обычно отождествляют с глобальным потеплением. Однако это лишь верхушка айсберга: в климатической системе Земли наряду с ростом температуры происходят и другие не всегда заметные неспециалисту изменения — перестройка циркуляции воздушных масс в атмосфере и воды в Мировом океане, смена режима осадков и др. А эти изменения, в свою очередь, с высокой вероятностью влекут за собой увеличение числа аномальных погодных явлений — ураганов, ливней, засух, длительных периодов с экстремально высокими или низкими температурами.

ОБРАЗОВАНИЕ

Быстрее, интереснее, умнее
Алексей Алексеев
Научный прогресс влияет на все сферы жизни, в том числе и на то, как люди учат иностранный язык. В Федеральной сети школ иностранных языков Alibra School используют новые технологии и современные методики, для того чтобы сделать процесс обучения максимально эффективным. Корреспондент «Ъ-Науки» Алексей Алексеев поговорил с сотрудниками языковой школы, чтобы понять, чем наука и технологии могут помочь желающим выучить иностранный язык.

«Научной программы по ВИЧ у нас нет»
Интервью взял Андрей Галиев
Известный медик, биолог, член президиума Уральского отделения РАН Валерий Черешнев рассказал об общественном диалоге как механизме определения содержания образования, проблемах в организации российской науки и их возможных решениях.

Учебники: искусственный дефицит
Андрей Галиев
Министерство просвещения намерено принять новый порядок формирования федерального перечня учебников, ограничивающего возможность школ закупать учебники за бюджетный счет. В случае его принятия думающим педагогам, ученикам и их родителям станет сложнее, не очень думающим — проще, а перспективы отечественного школьного образования окажутся туманнее

От 2 до 25
Российская система образования нуждается в полной перестройке. Старые методики просто не работают с поколением Z. Точками роста могли бы стать Сколковский институт науки и технологии и Международная гимназия «Сколково».

«Когда я слышу, как ребенок смеется, мне становится хорошо»
Мария Бородаевская
Студентка Высшей школы экономики Влада Староверова уверена, что преподавание может доставлять удовольствие, а иностранные языки и путешествия учат понимать мир.

Предлог для управления Украиной
Елена Шмелева
Речь человека выдает его с головой — недаром есть глагол «проговориться»

ИНТЕРВЬЮ

«Нужно разделять науку и политику»
Каждое лето в немецком городке Линдау проводится Встреча нобелевских лауреатов с молодыми учеными. Нынешняя, 69-я встреча, была посвящена физике, приехали 39 нобелевских лауреатов, в том числе и 2019 года — Донна Стрикленд и Жерар Муру, и около 600 молодых ученых из 89 стран. На встрече побывал обозреватель «Ъ-Науки» Алексей Алексеев

«Все боялись ядерной войны, а сегодня эта тема ушла»
Владимир Александров
Академик Александр Чубарьян, директор Института истории РАН,— о кризисе либерализма, взаимодействии с украинскими историками и о необходимом разнообразии в школьных учебниках.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»