«Коммерсантъ Наука» №23, май 2019

анонс номера

«Коммерсантъ Наука» №23, май 2019

КАРТИНА МИРА
Фотография невидимки (4)
Сергей Назаров
Первый в истории человечества снимок черной дыры вызвал бурю эмоций не только у ученых и любителей астрономии, но даже у тех, кто не смотрел фильм «Интерстеллар». Теперь точно знаем, что дыры существуют. Но как удалось увидеть невидимое? И почему этот снимок так важен?

ИСТОРИЯ НАУКИ
Хозяйственник-славянофил (7)
Григорий Яковлев
Замечательный русский экономист Сергей Шарапов более ста лет назад ставил под сомнение необходимость для России крепкой валюты и предлагал насытить финансовый рынок страны бумажными деньгами. Сергей Витте его не послушался.

СОБЫТИЯ
Игра ученых (14)
Семен Кваша
В конце мая выходит книга «Зима близко: как разобраться в «Игре престолов"». Десяток настоящих историков, филологов и антропологов и один проникнувший в их сообщество журналист-самозванец разбирают разные аспекты сериала и книги

СОБЫТИЯ
ДНК-паспортизация — возможности и риски (12)
Алексей Дейкин
Пока речь идет только о некоем направлении работы по генетической паспортизации населения, ни формат, ни масштаб которой не понятен. Мы постараемся понять, какие возможности дает знание последовательности ДНК каждого конкретного человека, какие риски несет знание этой информации.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Тяжелая нефть Яреги (16)
Дмитрий Павлович
Месторождения высоковязкой нефти занимают все больше места в структуре мировых запасов и в дальнейшем будут считаться главным источником углеводородов для будущих поколений. Дальновидные компании уже сейчас вкладывают значительные...

ИССЛЕДОВАНИЯ
Как справиться с опухолью мозга (18)
Галина Павлова
Новые способы борьбы с глиомами

ИССЛЕДОВАНИЯ
Фатьяновцы: вооружены и агрессивны (20)
Наталия Ферапонтова
Археологи в Подмосковье вырыли топор войны

ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ
«Мы хотим дать русскому желанию «вылечить всех» высокотехнологичную базу» (22)
Число высокотехнологичных решений в сфере здравоохранения постоянно растет. Ярослав Ашихмин рассказал «Науке» о последних инновациях в области лечения, трансфере технологий из-за рубежа и роли ММК в их внедрении в российское здравоохранение.

ОБРАЗОВАНИЕ
«Знания нужны не сами по себе, а чтобы сформировать адекватную картину мира» (23)
Александр Брычкин
Генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин о целеполагании в школьном образовании, роли государственных стандартов и перспективах государственно-частного партнерства в этой сфере

ОБРАЗОВАНИЕ
«Мы — российский народ» (25)
О национальной идентичности можно и нужно говорить понятным языком и с научной позиции одновременно. Свидетельством тому — фрагмент книги известного историка и антрополога, академика Валерия Тишкова, выпущенная корпорацией «Российский учебник».

НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
Закусочка к водочке и другие диминутивы (27)
Елена Шмелева
Я на днях вернулась из Ростова-на-Дону, где жила в хорошей современной гостинице в центре города. В гостинице в прихожей и в ванной были расклеены надписи: на верхней полке вешалки была надпись «шапочки», около полотенец...

ИНТЕРВЬЮ
«Пересадка органов — это нормально» (28)
Иван Горбунов
В Москве проведена — впервые в мире — трансплантация сразу трех органов маленькому ребенку. Врачи Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова пересадили одновременно печень и оба легких девятилетнему мальчику, больному муковисцидозом. О том, как он делал эту операцию, и о состоянии отечественной трансплантологии рассказал директор НМИЦ академик Сергей Готье.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»