«Химия и жизнь» №5, 2019

анонс номера

«Химия и жизнь» №5, 2019

ХЕМОФИЛИЯ
Московские — скаковые, ивановские — ломовые
Любовь Стрельникова
В городе Иваново, что в четырех часах езды от Москвы на скоростном поезде, есть Ивановский государственный химико-технологический университет — красивый, атмосферный, живой. Один из создателей такого университета — гость нашей рубрики Оскар Иосифович Койфман, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки, лауреат премии Президента РФ в области образования, президент ИГХТУ. О том, как живется сегодня химическим университетам и университетской науке, с гостем беседует главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова.

РАССЛЕДОВАНИЕ
Алюминий и Рим
Федоров П. П., Самойлов А. М.
Загадочных историй в истории человечества предостаточно. В некоторых из них можно попробовать разобраться средствами современной науки и техники, причем с учетом всего последующего пути развития. Вот, например: есть данные, что в Древнем Риме однажды был получен алюминий.

ЭЛЕМЕНТ №...
Тантал: факты и фактики
Мотыляев А.
Кто нашел тантал? Откуда берется тантал? Как обстоит дело с производством тантала в РФ? Где еще добывают тантал? Как выделяют тантал из руды? Где применяют тантал? Чем вызвано благотворное влияние тантала на живые клетки? Ожидает ли нас в будущем дефицит тантала? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Борьба за тантал по-австралийски
Анофелес С.
Работники зоопарка австралийского штата Виктория решили провести кампанию по защите горилл. И тут им очень пригодился тантал.

ХЕМОСКОП
Метан в фуллерене
Курамшин А. И.
Исследователи из Саутгемптонского университета впервые получили фуллерен C60, в полость которого заключена молекула метана. Так метан стал первой органической молекулой, которую удалось замуровать в самом известном фуллерене C60.

ХЕМОСКОП
Генетика объясняет кислый вкус лимонов
Курамшин А. И.
Исследователи из Нидерландов ответили на вопрос, почему одни цитрусовые сладкие, а другие очень кислые. Мутация генов, отвечающих за выработку двух белков — протонных насосов, может увеличить сладкий вкус фруктов, и такие мутации, возможно, заинтересуют селекционеров.

ХЕМОСКОП
Тайна столового серебра
Курамшин А. И.
Компьютеры ответили на вопрос, давно интересовавший химиков, — почему серебро быстрее темнеет при контакте с серой, а не с более активным кислородом. Возможно, теперь электрические схемы станут долговечнее, а столовое серебро и ювелирные изделия не будут так быстро терять внешний вид.

В МОРЕ И НА СУШЕ
Виды без эталонов
Виноградов Г. М.
Новые виды животных открывают и в XXI веке, но тут не все так просто, как представляется неспециалистам. Недостаточно просто найти новое животное и рассказать о нем коллегам, нужно следовать определенным правилам, чтобы вид признали действительно существующим. И вот теперь начались споры: не пришло ли время эти правила поменять?

ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Что слышат птицы
Нестеренко О. Н.
Продолжаем рассказ о чувствах птиц. Зачем им нужно различать инфразвук и ультразвук, как они обходятся без наружных ушей и какие виды птиц ориентируются с помощью эхолокации.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Узнать болезнь по запаху
Василевич Н. И.
Эта история попала на страницы «National Geographic» и ВВС четыре года назад. Жительница Шотландии Джой Милн почувствовала, что запах ее мужа стал постепенно изменяться, в нем появились едва уловимые древесные и мускусные оттенки. Сначала она не придала этому значения. Однако через шесть лет мужу поставили диагноз — болезнь Паркинсона. Вместе с ним она пришла в больницу и неожиданно обнаружила, что такой запах присущ не только ее мужу, но и всем больным в этом отделении.

МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
Химия отвращения
Комаров С. М.
Вопрос о том, как появляется чувство отвращения, сильно волнует физиологов и психологов: с 2000 года число публикаций о поисках механизмов и причин возникновения отвращения выросло почти десятикратно. Естественно, Игнобелевский комитет не мог пройти мимо этого факта и отметил пытливых исследователей премией 2017 года по медицине.

СТО ХИМИЧЕСКИХ МИФОВ
Альфа и омега жирных кислот
Леенсон И. А.
В организме человека нет ферментов, умеющих синтезировать жирные кислоты ω-3 и ω-­6, а они необходимы для жизнедеятельности. И потому должны поступать в готовом виде с пищей — как витамины; это стало известно еще в 30-е годы. Когда­то линолевую и линоленовую кислоты считали витаминами. Сейчас же такие кислоты называют незаменимыми (эссенциальными, от англ. essential — обязательный, необходимый, незаменимый).

ЦИТАТА
Схватка бульдогов под ковром
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о фразе «Схватка бульдогов под ковром».

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Мы и наша гордость
Пипия К. Д.
Левада-Центр почти ежегодно задает в своих исследованиях вопросы, посвященные проблеме национальной идентичности. Мы понимаем под этим коллективную солидарность жителей России в восприятии и оценке тех или иных общественных явлений и событий в истории страны. Эти вопросы — часть исследовательской программы «Советский человек», начатой коллективом Левада-Центра под руководством Юрия Левады еще в конце 80-х годов и продолжающейся по сей день.

ПАНАЦЕЙКА
Зеленый чай — напиток, посланный небесами
Ручкина Н.
По данным археологов, люди пили чай уже пять тысяч лет назад, хотя в культуру его ввели только в III веке. До этого жители Южного Китая, Северного Вьетнама, Ассама и Бирмы собирали листья дикорастущего чая. Это десятиметровое дерево, и под ним вполне можно расположиться на отдых с котелком. Чайный куст на современной плантации существенно ниже, потому что у него регулярно обрывают листья и почки.

ФАНТАСТИКА
Шоколадка с орехами
Елена Лаевская
Первым отреагировал коммуникатор. Завыл протяжно, забился как припадочный. Кофе выплеснулся из чашки на столешницу, прямо на ровненький квадратик шоколада, который я только-только собралась отправить в рот. Так, завтрак отменяется.
Затем подключился микрочип сигнализатора, вживленный под кожу. В запястье впилась сотня невидимых иголок. Я инстинктивно затрясла рукой.
Последними взревели динамики в комнате. Заложило уши. Замигали лампы под потолком.

МЕМУАРЫ
Не все люди враги...
Черненко М. Б.
Продолжаем публиковать фрагменты из мемуаров одного из создателей «Химии и жизни» М. Б. Черненко «Чужие и свои».

НАНОФАНТАСТИКА
И.К.
Марина Мартова
История эта случилась в далеком-предалеком будущем. Человечество достигло других планет, самые тяжелые болезни были побеждены, младенцев вручали счастливым родителям уже новорожденными. Каждому школьнику совершенно бесплатно давали пиццу — но только одну и только три раза в неделю, чтобы они не растолстели.

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»