ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ
Как вернуть молодость месторождениям
Дмитрий Павлович
Половину добычи нефти и газа в России по-прежнему дает углеводородная житница — Западная Сибирь. Но поскольку разработка ее залежей ведется еще с 70-х годов прошлого века, компании, работающие там, неизбежно сталкиваются со старением месторождений и снижением добычи. Приостановить темпы падения позволит внедрение современных технологий, в том числе цифровых. Так, ЛУКОЙЛ с их помощью уже к 2020 году планирует стабилизировать производство углеводородов в регионе.
НАУЧНОЕ ФОТО. АРХИТЕКТУРА
Дом строительства (6)
Евгения Гершкович
23 апреля — сто лет со дня основания школы Баухаус. Небольшое учебное заведение, прожившее всего четырнадцать лет, надолго определило урбанистику, дизайн, архитектуру и вообще искусство. От Москвы до Сан-Паулу, от Тель-Авива до Биробиджана ученики разнесли идеи и методы школы Баухаус по всему миру, потомки адаптировали к своему времени, а слово «баухаус» превратилось в синоним стиля.
ИСТОРИЯ НАУКИ
Закон нулевого уровня (10)
Валерий Сергеев
Ничего сравнимого с Периодическим законом российская наука мировой не дала. Это открытие высшего, нулевого уровня, так сказал о Периодической таблице химических элементов Дмитрия Менделеева вице-президент РАН Алексей Хохлов. Что позволяет отнести открытие Менделеева, которому исполнилось 150 лет, к числу важнейших в истории науки?
СОБЫТИЯ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Корь и всемирное помешательство (11)
Сергей Нетесов
Корь, еще недавно почти забытая детская болезнь, снова на слуху, и не где-то в отсталых странах, а в самой что ни на есть Европе. И это не какая-то новая, невиданная корь, а обычная, старая, давно известная врачам: инфекционное острое вирусное заболевание с контагиозностью (заразностью), приближающейся к 100%, что больше и чем у гриппа, и чем у оспы, грозящее больному целым букетом осложнений. Если коротко, то главная причина ее возвращения — беспрецедентный рост активности идейных противников вакцинации во всем мире.
СОБЫТИЯ
Глобальное постарение (14)
Станислав Отставнов, Сергей Владимиров
С тех времен, когда по земле ходили мамонты и саблезубые кошки, продолжительность жизни человека возросла в несколько раз.
СОБЫТИЯ
Русский народ творит по-церковнославянски (18)
Священник Федор Людоговский
Половина из 2 тыс. акафистов (жанр церковных песнопений) написаны в последние 20 лет, и большинство из них — на мертвом вроде бы церковнославянском языке! В древности же акафист был один и исполнялся за две недели до Пасхи, в этом году она приходится на 28 апреля.
СОБЫТИЯ
Советские ростки на Марсе (20)
Алексей Алексеев
В конце марта исследователи из Института ядерных наук Национального автономного университета Мексики сообщили, что удары астероидов о поверхность Марса могли обеспечить условия для возникновения жизни, если атмосфера Марса в прошлом была богата водородом. В послевоенном СССР существовала наука астроботаника, представители которой уверяли, что на Марсе есть жизнь, как минимум растительная.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Россия строит уникальный энергокомплекс с атомным реактором на быстрых нейтронах и свинцовым теплоносителем (21)
Владимир Тесленко
Российский проект «Прорыв» — один из главных мировых проектов в ядерной энергетике. «Прорыв» предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. На площадке Сибирского химического комбината планируется возвести опытно-демонстрационный комплекс в составе энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающих ядерный цикл производств по фабрикации и переработке топлива.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ФАРМАЦЕВТИКА
Реальный путь создания оригинальных препаратов: от молекулы до аптеки (24)
Создание этой молекулы сделало возможным разработку нового класса универсальных препаратов и современных вакцин, которые с успехом применяются уже много лет в России и за рубежом. Российский ученый Аркадий Некрасов, который в этом году отмечает 80-летний юбилей, создал «Полиоксидоний»® более двадцати лет назад, однако за счет уникальных свойств, которыми обладает это соединение, его применение позволяет и сегодня разрабатывать инновационные иммунобиологические препараты.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
Наклеить и не перегреться (28)
Елена Туева
Маленькие наклейки — высокие технологии. Сколковский стартап «Термоэлектрика» изобрел и внедряет систему, состоящую из недорогих термостикеров и газового извещателя. Она способна заметить перегрев электрического контакта задолго до того, как высокая температура вызовет пожар.
ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ
О парках, технопарках и экосистеме (30)
Ренат Батыров
Технопарки — материальная основа процесса инноваций. Именно вокруг технопарков складывается та самая инновационная экосистема, без которой невозможно развитие нового индустриального уклада.
ИССЛЕДОВАНИЯ. ЭТОЛОГИЯ
Муравьи считают лучше британских пятиклассников (31)
Жанна Резникова
Определений языка в науке существует великое множество. Все они более или менее сводятся к тому, что язык — это знаковая система, используемая для коммуникации, анализа, структурирования, хранения и передачи информации. Ранее считалось, что язык присущ одному лишь человеку, хотя еще Аристотель предполагал, что пчелы-разведчицы умеют передавать пчелам в улье информацию о местах массового цветения растений. В последние десятилетия ученые, исследуя коммуникативные практики животных, птиц и насекомых, находят всё больше и больше свидетельств тому, что они также пользуются четкими знаковыми системами для запоминания и передачи не только конкретной (опасность, готовность к спариванию), но и абстрактной информации.
ИССЛЕДОВАНИЯ. ЭТОЛОГИЯ
Птицы, как дети, повторяют звуки за взрослыми (32)
Ирина Бёме
Человека всегда привлекали прекрасные звуки, издаваемые птицами, не зря же их назвали песнями. Не все птицы способны петь, но для всех характерно звуковое общение. Можно ли считать его языком?
ИССЛЕДОВАНИЯ. ФИЗИКА
Гидрид урана сделает сверхпроводники доступней (37)
Виктория Максимчук
Научная группа из России, США и Китая под руководством профессора Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и Московского физико-технического института (МФТИ) Артема Оганова провела расчеты условий, при которых соединения урана становятся сверхпроводниками, а затем проверила эти расчеты экспериментально. Оказалось, что уран становится сверхпроводником, если присоединить к нему водород, надавить с силой в 50 тыс. атмосфер и охладить до −219°C.
ОБРАЗОВАНИЕ
«Двойка» по физиологии (39)
Беседовал Андрей Кармышкин
Директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких — о жизненной необходимости вернуть педагогическую физиологию в теорию и практику образовательных вузов.
ОБРАЗОВАНИЕ
«Новые ФГОС — серьезный шаг назад, препятствующий модернизации образования» (41)
«Гильдия словесников» России опубликовала у себя на сайте методический разбор проекта Федеральных образовательных стандартов, представленных Министерством просвещения РФ на сайте www.preobra.ru. Из разбора следует, что такой стандарт принимать нельзя. Проект не учитывает мнение профессионального сообщества. Выдержки из этого документа — ниже.
ОБРАЗОВАНИЕ
Анна Смирнова: «Все всегда можно переиграть, не получилось — пробуй еще или пробуй другое» (42)
Александра Шмелькина
Как тяга к знаниям, увлечение историей и один талантливый преподаватель привели школьницу из Татарстана к двукратной победе в олимпиаде «Ломоносов» и учебе в Высшей школе экономики.
НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
Поздоровайся с тетей! (44)
Елена Шмелева
Какие у вас связаны ассоциации со словом «этикет»? Скорее всего, вы подумаете о придворном или дипломатическом этикете или о деловом общении. Но и в обычной жизни мы используем этикетные формулы приветствий, обращений, прощания, благодарности, извинений или просьб. Родители еще в детстве учат нас речевому этикету: «поздоровайся с тетей», «скажи "спасибо"», «извинись», «попрощайся», «где волшебное слово "пожалуйста"»? Поскольку правила этикета мы знаем с детства, мы не осознаем их условности, они нам кажутся единственно возможными, неизменными и всегда существовавшими в русском языке.
ИНТЕРВЬЮ
Владимир Фортов: «В споре виноват умнейший» (45)
Владимир Александров
Академик Владимир Фортов, научный руководитель Объединенного института высоких температур РАН, с 2013 по 2017 год — президент РАН, рассказывает, как удалось не допустить упразднения Академии наук, почему бюрократия — как рак и можно ли предотвратить большую войну в мире.