НАУЧНОЕ ФОТО. ГЕОФИЗИКА
Ледяное цунами на реке Бурее (4)
Вячеслав Гусяков
Оползень, возникший на южном склоне речной долины реки Бурея, полностью перекрыл русло реки и прекратил пополнение водохранилища Бурейской ГЭС с площади, составляющей примерно две трети его водосбора. Глубина этой части водохранилища составляет 65–70 м при ширине русла 400–500 м. О причинах оползня до сих пор ничего определенного сказать нельзя, но это точно не метеорит.
ИСТОРИЯ НАУКИ. ФИЗИКА
Петр Капица: допустимая неточность опыта (6)
Евгения Гершкович
В нынешнем году исполняется 125 лет со дня рождения нобелевского лауреата Петра Капицы и 90 лет с момента избрания его действительным членом Лондонского Королевского общества — Капица был первым иностранцем Английской академии наук.
СОБЫТИЯ. ЗООЛОГИЯ
Голые гады и холод Субарктики (9)
Дмитрий Воронин
Гигантские пространства Севера интересны для зоологов прежде всего экстремальными условиями, не пускающими сюда многих животных. Видовое разнообразие обитающих здесь постоянно (не сезонно) позвоночных невелико. Тем не менее тут живут даже амфибии, голые гады — по классификации позапрошлого века. Как они тут выживают, исследуют зоологи магаданского Института биологических проблем Севера ДВО РАН.
СОБЫТИЯ. ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ
Украинский церковный вопрос. Столетием ранее (12)
Александр Мраморнов
В 2018 году на церковно-политической арене состоялся яркий спектакль с участием Константинопольского патриархата и украинского православия. Схожие вопросы обсуждались веком ранее — на Всероссийском поместном соборе в 1917–1918 годах и в особенности на Всеукраинском соборе в Киеве, о котором и пойдет речь ниже.
СОБЫТИЯ. КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Тридцать лет сериального рабства: сладкий, сладкий мыслящий тростник (14)
Евгения Пищикова
Первая серия бразильского телесериала «Рабыня Изаура» была показана чуть больше тридцати лет назад, в октябре 1988 года. Затем прошли первые пять эпизодов (сдвоенные получасовые серии; советский зритель привык смотреть часовые фильмы) — и был технический перерыв: пойдет ли зрелище?
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
Лучших пилотов отбирают в полете (18)
Сергей Титов
«Аэрофлот» совместно с Росавиацией и ОАК провел конкурс «Лучший в небе» для будущих пилотов Superjet 100
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ЭКОЛОГИЯ
Всемирное внимание к каждой мелочи (20)
Мария Роговая
Можно ли уследить за загрязнением воздуха по всей Земле, если начать с отдельных улиц, районов, городов? Ответ на этот вопрос ищут в совместном проекте CityAir две технологические компании «Тион» и Uniscan Research, созданные выпускниками Новосибирского государственного университета и сотрудниками институтов новосибирского Академгородка
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. РАДИОЛОКАЦИЯ
Третий глаз беспилотника видит лучше двух человеческих (22)
Родион Лубянцев
Один из ведущих разработчиков систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies выпустил первый промышленный прототип четырехмерного радара — Cognitive Imaging Radar для систем автономного управления наземным транспортом. В компании говорят, что этот радар видит лучше человека.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. БИОЛОГИЯ
Союз большой науки и большого бизнеса (24)
Три года назад Центр наук о жизни Сколковского института науки и технологий (Сколтех) вместе с аффилированными компаниями «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России запустили ежегодную программу поддержки молодых ученых по системной биологии. В минувшем декабре первые пять стипендиатов закончили программу. Выпускники выступили с отчетами о проделанной работе на семинаре в Научно-исследовательском центре ФМИ в Невшателе (Швейцария). Корреспондент «Ъ-Науки» Алексей Алексеев взял интервью у создателей программы и первых ее выпускников.
ИССЛЕДОВАНИЯ. АРХЕОЛОГИЯ
Сохраненная Манитра (26)
Наталия Ферапонтова
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник создаст из античной усадьбы Манитра музей под открытым небом: на ее территории можно будет почувствовать себя жителем поселения IV века до н. э. Обещаны также буфет, сувенирная лавка и лаборатории
ИССЛЕДОВАНИЯ. МЕДИЦИНА
Виртуальный пациент (28)
Федор Колпаков, Илья Киселев
Истинная персонализированная медицина должна базироваться на виртуальном пациенте — цифровом двойнике реального. Этот виртуальный пациент в идеале формируется и накапливается в течение всей жизни реального — он результат его взаимодействия с системой здравоохранения.
ИССЛЕДОВАНИЯ. ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ
Пациент в «черном ящике» (30)
Константин Паршин,
Искусственный интеллект — самообучающаяся система, поэтому с каждым новым набором данных она все более точно ставит первичный диагноз
ОБРАЗОВАНИЕ. ХИМИЯ
«Пока человек не подержит в руках вещество, он химию просто не почувствует» (31)
Академик РАН химик Валерий Лунин о реформах науки и образования, силе образовательного сообщества, международных олимпиадах и школьных учебниках
ОБРАЗОВАНИЕ. ПРИКЛАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Очень большие данные (33)
Макар Андреев
Как могут быть связаны монополизация рынка школьных учебников и усиление социального напряжения
ОБРАЗОВАНИЕ. ИСКУССТВО
«Математика — самая романтическая вещь на свете» (35)
Мария Бородаевская
Студентка Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Лях рассказала, что принес ей переезд в другой город и как связаны между собой наука и искусство.
ОБРАЗОВАНИЕ. НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
«Можно, пожалуйста, чувствовать себя новой?» О «ванильном» этикете (36)
Ольга Северская
Сегодня кроме «шестисмайлового» набора эмоций по сети гуляет «пятисмайловый» джентльменский набор «волшебных» вежливых слов: здравствуйте, до свидания, извините, спасибо, пожалуйста, с комментарием: «Ежедневное употребление в своем лексиконе этих слов говорит о хороших манерах и высокой нравственности».
ИНТЕРВЬЮ. ФИЗИКА
Академик Вадим Бражкин: РАН и институты приравняли к парикмахерским (37)
Владимир Александров
Директор Института физики высоких давлений (ИФВД) РАН академик РАН Вадим Бражкин объясняет, как решить проблему рабства научной молодежи, предлагает способ экологически чистой переработки отходов и печалится о реформе Академии наук.