«Химия и жизнь» №2, 2019

анонс номера

«Химия и жизнь» №2, 2019

ХЕМОФИЛИЯ
Химик — это штучный товар
Калмыков С. Н.
Напоминаем, дорогие читатели, что 2019 год — Международный год Периодической таблицы химических элементов. Самое время поговорить с умными и неравнодушными людьми о современной химии, о ее проблемах и перспективах, о ее прошлом и будущем, о хемофобии и хемофилии, о тех, кто влюблен в эту науку и готов служить ей без остатка. Сегодня гость рубрики «Хемофилия» — член-корреспондент РАН Степан Николаевич Калмыков, заведующий кафедрой радиохимии на Химическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова и с недавних пор декан факультета.

ХЕМОСКОП
Сверхпрочная керамика для авиации
Курамшин А. И.
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Российской академии наук разработали новый высокопрочный керамический материал. Ему не страшно длительное воздействие сверхзвукового потока воздуха при температуре выше 2600°C. Такие характеристики позволят сделать из нового материала носовые обтекатели и крылья новейших самолетов.

ХЕМОСКОП
Новый тип химической связи?
Курамшин А. И.
В школьных и в вузовских учебниках описано три основных типа химической связи — ковалентная, ионная и металлическая. Тем не менее не все согласны, что любой тип связи можно свести к одному из этих трех. Для некоторых твердых веществ предлагают выделить четвертый тип — метавалентную химическую связь.

ХЕМОСКОП
В гибели пчел виноват фипронил
Курамшин А. И.
Исследователи из Великобритании приводят доказательства в пользу того, что в массовой гибели медоносных пчел во Франции, наблюдавшейся в начале 1990-х годов, виноват инсектицид фипронил, а не имидаклоприд. Оба пестицида появились на рынке в начале 1990-х годов.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Космическая погода
Богачев С. А.
Мы все живем на дне воздушного океана и привыкли к его капризам — заморозкам летом, новогодним праздниками без снега, октябрю с апрельской температурой. Мы относимся к этому философски, лишь привычно поругивая синоптиков. И, словно устав от нашего равнодушия, наука с недавних пор стала пугать нас новым чудом — космической погодой. Действительно ли в космосе есть погода? Что это вообще такое?

ГИПОТЕЗЫ
Есть ли жизнь на Марсе?
Василевич Н. И.
Поисками жизни на Марсе астрофизики активно занимаются последние полвека. Сегодня к ним присоединились химики, которые, вполне возможно, уже нашли ответ на вопрос — есть ли жизнь на Марсе?

МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
Ребус чистой воды
Комаров С. М.
Множество исследователей пытаются найти способ сделать так, чтобы мы пили то, что надо. Однако порой на этом пути их поджидают ловушки. В одну из них попало британское отделение компании «Кока-Кола», и это происшествие привлекло внимание членов Игнобелевского комитета; они отметили компанию премией по химии 2004 года «За использование передовой технологии превращения обычной водопроводной воды в «Дасани», прозрачную форму воды, которая из соображений безопасности была сделана непригодной для использования потребителями».

ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Осмотические стрельбы
Анофелес С.
Можно ли на Земле добиться ускорения в миллионы раз больше, чем g? На первый взгляд кажется, что вряд ли. Однако на Земле это совсем не чудо: с ускорением 5,5 млн g вылетает гарпун из гидроидного полипа, вредитель злаковых посевов грибок Gibberella zeae выпускает споры при ускорении в 840 тыс g, а сфагнум отстреливает споры с ускорением 73 тыс g. Удивительно, но за всеми этими рекордами стоит одно и то же явление — осмос. Да-да, чудовищных, недоступных человеческой технике ускорений растения и грибы-бомбардиры достигают всего-навсего перекачиванием воды сквозь полупроницаемую мембрану.

СТО ХИМИЧЕСКИХ МИФОВ
Страшные трансжиры
Леенсон И. А.
Если трансжиры попадут в пищу — что будет? В разных статьях можно прочитать, что они «повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и депрессию». И даже что транс-конфигурация «считается неправильной, так как организм человека просто неспособен ее воспринимать на клеточном уровне». Насколько это доказано?

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Пыльца
Поленов Б. В.
В настоящее время люди все чаще страдают от аллергии, причем в больших промышленных городах чаще, чем в деревнях и поселках. Если век назад аллергия была у 1–2% населения, то сегодня — у 20–30%. Каждый год обнаруживаются новые аллергены, как природного происхождения, так и созданные человеком. Известны случаи наследственной склонности к аллергическим заболеваниям, но она появляется и в семьях, где раньше никто не болел.

БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
LTP — белки аллергии
Татьяна Цедилина
Аллергия на пыльцу, на персики, на арахис... На самом деле и то, и другое, и третье может быть аллергией на липид-транспортирующие белки — LTP. К этому семейству принадлежат многие сильные растительные аллергены, а знаем мы об этих белках далеко не все.

В МОРЕ И НА СУШЕ
Подземная жизнь орхидей
Виноградова Т. Н.
При слове «орхидеи» сразу представляется нечто яркое, изысканное, роскошное. Букет орхидей! Крупные цветки необычной формы, пластиковые пробирки с загадочной жидкостью, надетые на стебли внизу, хрустящая упаковка. Ну а если не идти по накатанному пути? Что мы знаем об орхидеях?

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Мудрость и долголетие попугаев
Резник Н. Л.
Попугаи — не дураки, о нет! Их интеллектуальные способности в некоторых случаях не уступают способностям человекообразных обезьян. Помимо недюжинных когнитивных способностей, попугаям присущи и другие черты: сложная социальная организация, позднее взросление и долголетие. К тому же у них чрезвычайно велик относительный размер переднего мозга. Все эти особенности, а прежде всего сходство с человекообразными обезьянами, интригуют ученых, которые сочли попугаев прекрасной моделью для исследования эволюции сложных признаков.

НАНОФАНТАСТИКА
Наследник
Андрей Вознин
Три дня ожидания в бесконечной очереди позволили хорошо рассмотреть все картины, развешанные по стенам коридоров. Мне понравились круги и спирали. Треугольники выглядели угрожающе, а квадраты и более сложные фигуры вызывали переутомление обилием углов. Жена была в восторге от точек и прямых линий. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая ее умственные способности. Вернее сказать, их отсутствие.

МУЗЕЙ
Музей истории вычислительной техники
Дмитрий Златопольский
В московской школе №1530 «Школа Ломоносова» уже более 15 лет существует музей истории вычислительной техники. В его экспозиции — более 300 экспонатов, наглядно демонстрирующих основные этапы долгого и сложного пути развития вычислительных средств. От примитивных счетных приборов, использовавших камешки, фруктовые косточки, узелки на веревках до электронных вычислительных машин — калькуляторов и компьютеров.

ПАНАЦЕЙКА
Рододендрон, продлевающий жизнь
Ручкина Н.
Современный человек напоминает кэрролловского Белого Кролика: постоянно спешит, ничего при этом не успевает и потому отчаянно нуждается в средствах, снимающих усталость и придающих силы. Чаще всего в этих целях используют продукты, содержащие кофеин, однако этот алкалоид имеет нежелательные побочные эффекты. К счастью, природа припасла для нас стимуляторы без кофеина. Большой популярностью сейчас пользуются побеги рододендрона Адамса, известного также под названием саган дайля, что в переводе с бурятского означает «продлевающий жизнь».

ФАНТАСТИКА
Время выбирать
Марина Шурухина
— Скажите, пожалуйста, какая у вас сексуальная ориентация?
Женщина, сидевшая напротив, спокойно посмотрела мне в глаза, будто каждый день задавала такие вопросы. Похоже, так и было.
Я подавился латте. В анкете написано: жена и двое детей. Что тут непонятного?
— Гетеросексуальная, — выдавил я, проглотив наконец отлично сваренный кофе.
Я находился в фешенебельном офисе, на сорок девятом этаже огромного сверкающего стеклом небоскреба. Здесь каждый коридор патрулировали секьюрити, двери открывались сканированием отпечатков пальцев, а попадавшиеся навстречу женщины выглядели так, словно только что сошли с обложек глянцевых журналов.
— Вы когда-нибудь состояли на учете у психиатра?

Жизнь замечательных цитат
Константин Душенко
В этой рубрике будут рассказы о популярных цитатах, происхождение которых неочевидно, а также цитаты с долгой и интересной историей, которые мы приписываем разным великим людям. Потому что, «чем удачнее фраза, тем больше претендентов на авторство» (Артур Блох, автор книг о «законах Мерфи»). Причем во многих случаях значение той или иной цитаты со временем менялось, и она могла иметь разный смысл в различных национальных культурах. Знание, откуда она появилась и что означала в разное время, — дело вовсе не лишнее. А кроме того, выяснение этого — занятие необычайно увлекательное; недаром же в английском языке существует понятие «phrase detective» — «расследователь происхождения цитат».

МЕМУАРЫ
Не все люди враги...
Черненко М. Б.
Продолжаем публиковать фрагменты из мемуаров одного из создателей «Химии и жизни» М. Б. Черненко «Чужие и свои».

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»